Máster

El Máster Oficial en Biotecnología Alimentaria es un programa formativo englobado en el Programa Oficial de Postgrado (POP) de la Universidad de Oviedo. Este máster emana del primer máster en Biotecnología Alimentaria de la Universidad de Oviedo, impartido desde 1991 inicialmente como titulo propio y posteriormente desde curso 2006-2007 con la ley de Titulos Oficiales de España como máster oficial que da acceso a estudios de postgrado además de tener carácter profesionalizante. Es un curso de 60 créditos ECTS impartidos en un curso académico, de Septiembre a Julio. Su programa formativo se compone de 11 asignaturas asignaturas obligatorias de 3 ECTS cada una, 2 asignaturas optativas (a elegir 1) de 3 ECTS cada una, Practicas de laboratorios (Microbiologia, Genética, Estructura de Alimentos, Nutrición, Bioprocesos y Análisis de Alimentos) con un total 6 ECTS. Practicas externas en empresas alimentarias e institutos de investigación durante 240 horas, y un Trabajo fin de master realizado en grupos de investigación asociados (tambien en el extranjero mediante convenios erasmus) al master de 1 2 ECTS.

Es una formación multidisciplinar, el profesorado pertenece a 8 departamentos diferentes que abarcan desde los ámbitos científicos básicos al derecho. El alumnado es multidisciplinar siendo principalmente alumnos graduados en Biotecnologia, Biologia, Quimica, Ingenieria Quimica, Nutrición, Ingenieria Agrónoma, Veterinaria, Ciencias Ambientales, Farmacia y todos los relacionados con la Alimentación quienes acceden al master.

 

La formación adquirida debe contribuir a formar personal de alta cualificación para llevar a cabo no sólo labores de investigación, sino también, de desarrollo, innovación y mejora de procesos y productos en el amplio sector alimentario de nuestro pais. Todo ello es, pues, un reto para lo cual se cuenta con el cuadro de profesores e investigadores de los Programas de Máster y Doctorado que se citan en otra página de esta web, y el apoyo de las industrias más importantes del sector de la alimentación de la Comunidad Autónoma, que conforma el Patronato de Empresas de apoyo al Programa, que junto con la dedicación de los propios alumnos contribuyen al desarrollo científico y tecnológico en el campo, al tiempo que se está formando a titulados de la más alta capacitación para los sectores privado y público.

LA INFORMACIÓN REFERIDA AL TITULO SE PUEDE DISPONER EN LA SIGUIENTE DIRECCION:

http://www.uniovi.es/estudios/masteres/masteres/-/asset_publisher/d0m7JOOPYmoL/content/master-universitario-en-biotecnologia-alimentaria-2013?p_p_auth=2Ds7YWLk&redirect=%2Festudios%2Fmasteres

 

Objetivos

Los estudiantes, al final del Programa de Máster y de acuerdo con los Descriptores de Dublín para éstos Programas , deberán:
Haber demostrado una comprensión sistemática del campo de la Biotecnología Alimentaria y un dominio de las herramientas y métodos de investigación asociados a este campo.
Haber demostrado su capacidad para concebir, diseñar, implementar y adaptar un proceso de investigación de naturaleza integrada en esta área.
Haber realizado una investigación original que extienda las fronteras del conocimiento en el campo de la Biotecnología Alimentaria, desarrollando un cuerpo original de trabajo que debe ser parcial o totalmente diseminado en publicaciones de carácter nacional o internacional con comité de evaluación.
Ser capaces de realizar un análisis crítico y una evaluación y síntesis de nuevas ideas en el campo de la Biotecnología Alimentaria.
Ser capaces de comunicarse con científicos y tecnólogos de su área y con la Comunicad Científica y sociedad en general, sobre los temas de Biotecnología Alimentaria en los cuales es experto.
Ser capaces de promover, dentro de un contexto académico y profesional, avances científicos y tecnológicos en una Sociedad basada en el conocimiento.