Contribuciones de interés : Prof. Mario Díaz

 

 

a. Algunas contribuciones de formación llamativas

 

 

año

Actividades específicas de formación (junto a 40 años docente)

Referencias

 

 

 

1991

 

2004

 

2006

 

2006

 

2012

 

2015

Creación del Master en Biotecnología Alimentaria (UO), sigue actual

 

Libro Texto: Tendencias de la Industria Química y de Procesos

 

Creación del Master en Gestión y Desarrollo de la Ind. Alimentaria

 

Libro Texto:Tendencias de la Industria Química y de Procesos (II)

 

Libro Texto : Ingeniería de Bioprocesos. 1ª Ed. 560 pgs

 

LibroTexto: Ingeniería de Bioprocesos. 2ª Ed. 560 pgs

 

www.unioviedo.es/MBTA/

 

Editorial Ariel

 

www.unioviedo.es/MGYDIA/

 

Editorial Ariel

 

Ed.Paraninfo.www.paraninfo.es/catalogo/9788428381239/ingenieria-de-bioprocesos  

Ed. Paraninfo

 

 

b. Contribuciones de desarrollo tecnológico y permeación a la Sociedad

 

 

año

Actividades de desarrollo tecnológico y permeación en la Sociedad

Referencias

 

 

 

1986

 

 

1987

 

1992

 

1996

 

 

1997

 

 

2000

 

2011

 

 

2012

 

2013

 

2014

 

 

 

 

2015

 

2015

 

2016

Miembro Comité Editorial de Chemical Eng J., quizás de los primeros en España

 

Primer Proyecto de la UE en la Univ Oviedo (simultáneo a otro)

 

Creación la Entidad Colaboradora de Organismo de Cuenca

 

Patente de Flocon que se puso en operación en planta de tratam. Aguas. Puesta en marcha industrial.

 

Creamos en Asturias de la Mesa Española de Tratamiento de Agua. Soy Presidente (al principio coordin.) desde creación hasta actualidad

 

Creé la Asociación de Industria Química y de Procesos de Asturias

 

Creación del Cluster de Industria Química y de Procesos de Asturias

Sigo siendo el Coordinador desde 2000 hasta la actualidad

 

Participación en la creación y accionariado de la EBT Anes Innovación

 

Miembro Comité Científico de Nalón Chem (actual)

 

Soy Presidente Sociedad Española de Biotecnología (hasta 2018)

He promovido el Congreso Iberoamericano de Biotecnología. Bioiberoamérica 2016

Séptima patente sobre producción de péptidos.

 

Participación creación y accionariado de EBT Protein Biotechnologies

 

Miembro Comisión que elaboró la Estrategia Española de Bioeconomía

 

Dirección de la 43 tesis doctoral. Publicación científica más de 380

Promoción/Creación de la Federación Iberoamericana de Biotecnología con las Sociedades de México, Brasil, Portugal

 

 

 

 

 

 

 

 

Nº: 9400391

 

 

http://www.redmeta.es

 

 

http://www.aiqpa.com

 

http://www.cluster-iqpa.com

 

 

 

 

 

www.nalonchem.com

 

http://sebiot.org

http://bioiberoamerica2016.com

P. 2412961

 

 

 

http://bioeconomia.agripa.org

 

 

FIAMBIOT

 

 

c. Contribuciones científicas

 

año

Contribuciones científicas

References

1975

1976

1977

1978

 

1979

 

1980

 

1981

 

1982

 

1983

 

1984

 

 

 

1985

 

 

 

1986

 

 

 

 

1987

 

 

 

 

1988

 

 

1989

 

 

1990

 

 

1991

 

1992

 

 

1993

 

 

1994

 

 

 

 

 

1995

 

 

 

1996

 

 

1997

 

 

 

1998

 

 

 

 

 

1999

 

 

 

 

2000

 

 

 

2001

 

 

2002

 

 

 

 

 

 

2003

 

 

2004

 

 

2005

 

 

2006

 

 

 

2007

 

 

2008

 

 

2009

 

 

2010

 

 

 

2011

 

 

2012

 

 

 

2013

 

 

 

2014

 

 

 

 

2015

 

 

 

2016

 

 

 

 

Hemos resuelto la cinética de oxidación de sulfito diluido

 

 

 

Determinar el factor de mejora en la disolución de caliza

 

Contrastar la analogía entre CO2 y N2O para reacciones G/L

Demostrar el efecto Marangoni y medir valores de renovación superfic

 

 

 

 

Determinamos valores hidrodinámicoas en column de pulverización

Efecto de oxidación superficial sobre la flotación de carbones

 

Se elaboró un modelo para la disolución de caliza

Se introdujo el análisis de sistemas G-L-L´ y su hidrodinámica

Se midió la reducción de evaporacion por cosméticos

Se midió la relación entre composición de sumos   y su reología.

 

Elaboración de modelos para la congelación de zumos

Se elaboraron por primera vez modelos heterogeneous para air lift

Descripción del transporte de metals en sistema raiz-tallos de plantas

 

Nueva correlación para la difusividad en sistemas gas-líquido

Por primera vez se introduce la dispersion axial en cambiadores calor

Modelos completes para liofilización

Redistribución de solutos en la congelación de soluciones acuosas

Se estableció la cinética de oxidación catalizada de antraceno

 

Análisis critico de la fermentación extractiva

Efecto del tamizado en los tratamientos anaerobios

 

Diseño de reactors (instant.react) con dispersion en las dos fases

Uso de intercamb. iónico para recuperar metals de hidromet de sulfuro

 

Models for phase transfer catalysis

 

 

Separación simultánea de metals de efluentes hidromet. por extracción

 

Propuesta de diffusion proporc. a Pm1/3 en sólidos geles permeables

Equilibrio en resinas complejas con alta salinidad

 

Modelos para eliminación de C y Si en convertidores de acero

Mezcla en fermentadores no agitados

 

Introducción del concepto de hetrogeneidad en fermentadores

Relación entre ec.Arrhenius para heterogeneidad y potencia aplicada

Modelización de metabolites secundarios en fermentación de cerveza

Modelos para Int.Iónico bimetálico en base a microscopía

Comportamiento de coiones para Int. catiónico a altas concentraciones

 

Definición por primera vez de difusividad de células en sist. inmoviliz

Medida 1a vez perfiles de concentric. en fermentaciones industriales

Applicación de redes neuronales para fermentaciones industrials

 

Definición por 1a vez del modulo de convección-reacción

Modelos para el escape de células inmoviliz en estructura bolas

 

Acoplamiento del intercambio iónico en mejora proceso industrial

Mostrar la viabilidad de recuperación de K y Na. Patente

 

Se elaboró y testeó un modelo cinético para Int. Ion. con dos frentes

Analogía entre Int.Iónico en eq.continuo con bombeo paramétrico

Se dedujo qué perfiles internos de células inmovilizadas son posibles

Se comparó inoculación secuencial y la simultánea con levad/bacteria

Determinar efecto de la superfície en desarrollo inicial de biopelículas

 

Análisis de la simulación CFD para bioreactor con 2 fases

Determinación 1a de mezcla en GLL´con soplado superior e inferior

Applicación 1a de “wavelets para analizar datos celulas inmovilizadas

Efecto de proceso maloláctico en prod. de ácidos orgánicos en sidra

 

Análisis de hidrod. air lift con alta relación superficial en “downflow”

Modelo mat. para células inmovilizado incluyendo perfiles celulares

Análisis completa de prod bebida alcoholica con suero lácteo

 

Acoplamiento de disolución y caida de presión en lecho fijo

Interacciones suelo- corrector cal-lluvia

Nuevos materiales de NH3/metacrilatos para retención de proteina

 

Regímenes para soplado superior e inferior en G-L-L´

Análisis del problema de desemblaje en separación de materiales

Extension del modulo reacción/convección para sistemas viscosos

Simulación de “wet oxidation” para operación semicontínua

Mecanismo de oxidación húmeda de tiocianato

 

Ecuación de Arrhenius para heterogeneidad vs. Aporte energia

Interaccion en sistema redicalar / no radicalar. Caso de SCN-Ph

Produccion de vinagre a partir de lactosuero

 

Factibilidad de recuperación de CN- en residuos de oro por Int. Iónico

Nuevos materiales de metacrilato para separación de proteinas

 

Introducción de mezcla local vs. global en mezcla G-L

Modelización del cultivo de hibridomas en medios sin proteinas

 

Nuevos soportes para separar residuos de huevo para nuevo alimento Flujo no acuoso en medios porosos. Modelizar experimentos

Introducción de modelos segregados con FC en fermentaciones

 

Cultivos mezclados para produccion (protease) y eliminar DQO

Exclusión Donnan para resina aniónica macroporosa

 

Uso de nano partículas como antifricción en aceites lubricantes

Modelización en Seg. Alimentaria, fase sólida, para crecim. Listeria

 

Contribución de subpoblaciones VBNC para fermentación maloláctica

Análsis cinético de la viabilidad de hibridomas

 

Aplicación de citometría de flujo para bioprocesos industriales microb

Caracterización fisico-química de escoria de acero

Un nuevo método para fraccionamiento de yema de huevo

Producción eficiente de ác lactobiónico en lactosuero con P. taetrolens

Aislamiento de IgY isolation a partir de fracción de yema

 

Criterios para la selección de oxidación húmeda vs trat. biológico

Bacterias lácticas prevalentes en producción de sidra, y eficacia

Propiedades de proteinas de porcino, y modificadas por Maillard

 

Cinética y etapas en la degradación de CN- a T y P elevados

Ensuciamiento en microfiltración en cartuchos causada por P. putida

Eliminación de sulfamethoxazol Removal por Intercambio iónico

Propiedades de caolinita y adsorción de proteinas

Penetración de benzo(a)pireno durante el ahumado de prod. cárnico

Presencia estacional de prods. Farmacéutica en aguas resid. municip.

Comportamiento reológico de lodos activados hidrolizados térmico

 

Caracterización por PCR-DGGE de microbiota de sidra

Monitorizar respuesta en microorg. Inmovil. Inducidas por estrés.

 

Gránulos de yema de huevo bajos en colesterol para obtener “muffins”

Toxicidad de óxido de grafeno en el crecimiento de P. putida

Estructura molecular de productos de oxid.húmeda de lodo activado

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Dechema Monog.Series,517

 

Chem.Eng.Sci, p.228

Not published

 

 

 

 

 

 

Canad.J.Chem.Eng.p.617

Fuel p.1466

 

 

Chem.Ing.Tech.p.882

Chem.Ing.Tech.p74

Cosmética&Aromat.p.11

Canad.Inst.Food Sci.T.213

 

 

Anales Quim. p.386

Latinoamer.J.ChemEng335

Water Air Soil Poll. p.1

 

 

 

Chem.Eng.Commun. p.271

Hydroc.Processing p.57

Vacuum Sci&Tech. P.473

Cryoletter p.244

Ind.Eng.Chem. p.2491

 

 

Trends in Biotechnology 126

Hemisph.PubAlter.Energ,877

Anales Química p.530

Hidrometalurgy p.818

 

 

Afinidad p.105

 

Fresenius J.An.Chem.p.182

 

Enzyme Microb.Tech.p.586

Reactive Polym. p.89

Ind.Eng.Chem.Res p.2524

 

ISIJ International p.757

Biochem.Eng. 857

 

 

Bioprocess Emg. 179

Enzime&Microb.Tech.66 or

Inst.Brewing 179

J.Colloid Interf.Sci. 215

Ind.Eng.Chem. 2789

 

 

Biotech.Techniques 809

Technic.Quaterly 32,201

J.Ind.Microbiol. (1995)

 

Biotech &Bioeng.51,131

Process Biochem.31,813

 

Solvent Extract &IonEx.143

Solvent Extract.&IonEx 665

 

 

 

Sep.&Pur.Technol. 13,37

Sep.Sci.&Technol. 33,1025

Biochem.Eng.J. 1,225

J.Ind. Microb.Biotech.22,48

Bioresource Tech. 66,225

 

 

Chem.Eng.Commun.173,197

Chem.Eng.Sci. 54,4839

J.Ind.Microb.$Biot.,23,155

J.Instit.Brewing, 104,229

 

 

J.Chem.Tech.Biotech.369

J. of Biotechnology 80, 203

J.Inst.Brewing 106, 367

 

 

Powder Technol. 115, 74

Water Air Soil Poll., 127,31

J.Chem.Tech.Biotech.76,1171

 

 

Chem Eng.Commun.,189,3

J. of Biotechnology 95,1

 

 

Ind.&Eng.Chemistry 41,46

 

 

Process Biochemi 38, 1451

Envi.Sci.&Technol.,37, 1457

J. Inst Brewing, 109. 4, 356

 

 

Min Eng.17,6,767

Sep&Purif.Tech.40, 243

 

Chem. Eng. Sci. 60, 5781

Biochem. Eng. J., 26, 122

 

 

J. of Food Proc. Eng 29. 36

Wat,Air&Soil117,1,3

App&Env.Microb.Oc6725

 

J. of App.Microbi,103,864-

Solv.Ex&Ion.Ex,25,529

 

 

Wear 265, 422

J. of Food Engineer, 87, 247

 

 

AppEnviron.Microb75:2977

Biop Biosyst Eng. 32,6, 717

 

Biochem. Eng. J. 48, 385

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Bioresource Tech, 102, 9730

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J of Env.Management 102, 65

Food Microbiology 32, 32

Food Hydrocolloids, 28, 267

 

Envir.Sci& Techn, 47, 1542

J. of Membrane Sci 443, 107

SolvExtr & Ion Exch31:7.763

 

 

Applied Clay Sci 90,73

Food Add& Contam, 31,1688

J Envi Chem Engin 2(1): 495

J.Water Proc Engineer 5, 153

 

 

J Instit of Brewing 121, 287

App Microb & Biot 99, 3573

 

 

LWT.FoodSci &Tech 62, 613

J.Hazardous Mat.

Water Research

Libro de Texto para Ingeniería Química y para Biotecnología