Argentina sphyraena (Linnaeus, 1758)

Adrián Díaz Fernández

 

I. TAXONOMÍA:

 

CLASE: OSTEICTIOS
ORDEN  :   SALMONIFORMES   
FAMILIA:  ARGENTINIDAE
GÉNERO:    Argentina
ESPECIE :  Argentina sphyraena (Linnaeus, 1758)
SINÓNIMOS: Goniosonum argentinum Costa, 1844); Argentina junior silus (Resberg, 1835; Osmeus hebridicus (Yarrell, 1834); Argentina cuviere (Valenciennes, 1848; Argentina yarelli Valenciennes, 1848; Argentina hebredica Nilssons, 1855;
Cofnam, 1973          

                            

II. NOMBRES COMUNES:

Pez plata, sula de altura, sula de plata.

Asturias: mirlotu, mirloto, xibieyo, corcón, escamón pez sin sangre, mirlo.

Barriuso, 1986.

 

III.DISTRIBUCIÓN:

 

IV. DIAGNOSIS:

Pez pequeño, esbelto con la cabeza alargada y rostro agudo, la boca es pequeña en contraste con sus grandes ojos. El diámetro del ojo es igual a la distancia al morro y tiene menos de 60 escamas, de 52 a 58, en la línea lateral. Las aletas ventrales están al mismo nivel que la base de la primera aleta dorsal. Su tamaño oscila entre los 20 y 30 cm, la parte delantera del cuerpo tiene forma prismática, más redondeadas detrás de las aletas ventrales. Las aletas pectorales están muy bajas en el flanco y las ventrales retrasadas denotando la antigüedad del pez, al igual que el resto de los salmónidos; la primera aleta dorsal está separada de la segunda, que es adiposa y pequeñísima; la anal está colocada en el lado opuesto.

Lotina y Hormaechea, 1975.

COLOR:

El pez tiene el dorso algo verdoso, pero el resto es plateado con un lustre nacarado.

Lotina y Hormaechea, 1975.

ALETAS Y NÚMERO DE RADIOS:

Dorsal 1ª:                              Radios espinosos:              Radios blandos:   9-11

Anal 1ª:                                 Radios espinosos:              Radios blandos   10-14

Pectorales: 12-14 radios    

Pelvianas: 10 a 11 radios

Lotina y Ormaechea, 1975.

OTRAS CARACTERÍSTICAS EXTERNAS:

Su cuerpo está cubierto de escamas caedizas, delgadas y con un brillo nacarado.

Su cuerpo está cubierto de escamas caedizas, delgadas y con un brillo nacarado.

 

V.DIFERENCIAS CON ESPECIES CERCANAS:

Se diferencia de las sula o xibiego (Argentina silus) en el número de escamas de la línea lateral; la sula tiene más de 60 mientras que el mirloto tiene menos de 60, entre 52 y 58; también se diferencia de la sula en que el diámetro del ojo es mayor que el morro en ésta  e igual en el mirloto. Las aletas pelvianas de la sula están algo retrasadas que la base de la dorsal, mientras que en A. sphyraena está al mismo nivel. Del bocón (Argentina leilossa) lo distingue el hecho de que tiene más adelantado el arranque de la aleta dorsal, notoriamente más cerca del hocico que de la cola, en vez de estar a la misma distancia como ocurre en el bocón.

Lotina y Hormaechea. 1975.

 

VI. DIBUJO DE LA ESPECIE: 

 

VII. BIOLOGÍA:

ZONA DE VIDA:

Vive en la zona de la plataforma de los 100 metros en adelante.

Lotina & Hormaechea, 1975

ALIMENTACIÓN:

Se alimenta de organismos de fondo, preferentemente crustáceos, anélidos, moluscos, algunos invertebrados pelágicos y peces.

Whitehead et. al. 1984

REPRODUCCIÓN:

ÉPOCA: En el Mediterráneo se reproduce en los meses de febreo a abril y en el Atlántico de mayo a julio. En el Mar Cantábrico la puesta es entre marzo y abril.

ZONA: En la plataforma continental.

TIPO DE PUESTA: Pelágica. Los huevos tienen un periodo de incubación de menos de una semana; la   larva, que también es  flotantes, acaba yéndose al fondo.

COSTUMBRES: Como todos los peces de reproducción por emisión al medio de los productos sexuales, se reunen en bancos más o menos numerosos.

Whitehead et. al. 1984

EDAD Y TAMAÑO MÁXIMO:

Alcanzan como mucho 30 cm, siendo más frecuente entre 15 y 29 cm.

Lotina & Hormaechea, 1975

MIGRACIONES:

No se han descrito.

               

VIII. IMPORTANCIA COMERCIAL Y PESCA:

Su carne es muy apreciada por lo que alcanza valores considerables en comparación a su tamaño. También se usa para obtener de sus escamas y vejiga la guanina  que se usa en la producción de perlas artificiales.

PESCA:

Se pesca al arrastre

Anzuelo                 Cerco                     Arrastre                 Deriva

Barriuso, 1986

CAPTURAS EN ASTURIAS:

En la rula de Avilés se capturaron en 1984 unos 32.500 kg, mientras que en el año 2000, los desembarcos de toda Asturias representaron sólo 9941 kg

Barrioso, 1986; Consejería Medio Rural y Pesca

 

IX. BIBLIOGRAFÍA: