Engraulis encrasicholus (L.1758)

Rafael Álvarez Martínez

 

I. TAXONOMÍA:

CLASE: OSTEICTIOS
ORDEN  :   CLUPEIFORMES
FAMILIA:  ENGRAULIDAE
GÉNERO:    Engraulis
ESPECIE :  Engraulis encrasicholus (L.1758)
SINÓNIMOS: Clupea encrasicholus L. 1758; Stenophorus encrasicholus Smitt, 1895
Cofnam, 1973          

                                  

II. NOMBRES COMUNES:

Bocarte, boquerón

Asturiano: Llanzón, bocarón, ome, ombrin, anchoa.

Barriuso,E (1986).

 

III.DISTRIBUCIÓN:

 

IV. DIAGNOSIS:

Cuerpo fusiforme, alargado y poco comprimido. Boca grande, prolongándose hasta detrás de los ojos; rostro prominente. Los dientes son finos. Las escamas de tipo cicloideo son muy caedizas. Tiene una sola dorsal que está equidistante del extremo de la cabeza y la base de la cola. Las aletas pectorales estrechas agudas e insertadas en posición casi ventral. La aleta anal es más larga que la dorsal  y con 13 a 15 radios ramificados en su extremo. La aleta caudal es escotada  Los flancos son plateados. Alcanza unos 15 cm y más excepcionalmente los 20.

Lozano Rey, 1947; Barriuso, 1986.

COLOR:

Dorso de color pardo, algo aceitunado y verdoso. Los flancos son plateados pasando difusamente a blanco en la región ventral con irisaciones blancas con reflejos nacarados. Los costados de la cabeza son blanco plateados. Aletas casi incoloras.

Bibliografía: Lozano Rey, 1947

ALETAS Y NÚMERO DE RADIOS:

Dorsal 1ª:   si        Radios espinosos:   0        Radios blandos:   15 a 18

Anal 1ª:      si         Radios espinosos:  0        Radios espinosos:   15 a 18

Lozano Rey, 1947.

OTRAS CARACTERÍSTICAS EXTERNAS:

La aleta dorsal es corta y con el contorno trapezoidal (casi triangular). La aleta caudal es algo más corta que la cabeza. Altura máxima del cuerpo contenida alrededor de 6 a 6 1/2veces en la longitud total (sin tener en cuenta la aleta caudal). Carece de línea lateral. Los dientes son muy finos y situados en los bordas de ambas mandíbula.

Lozano Rey, 1947

 

V.DIFERENCIAS CON ESPECIES CERCANAS:

La estructura corporal del boquerón es muy parecida a la de la sardina (Sardina pilchardus, W) y al espadín  (Clupea sprattus ). Estas se diferencian del boquerón en :

·         presentar una línea media ventral del cuerpo aquillada.

·         Mayor longitud (entre 15 y 25 cm la sardina y el espadín entre 12 y 15 cm).

·         Carecer de la boca grande, ínfera, hendida y sin rostro prominente característico de la anchoa.

VI. DIBUJO DE LA ESPECIE: 

 

VII. BIOLOGÍA:

ZONA DE VIDA:

Es una especie pelágica nerística (vive sobre la plataforma continental). En primavera y verano es frecuente encontrarla en aguas más litorales.                              

Barriuso Fernández, 1986.

ALIMENTACIÓN:

Es una especie micrófaga.  Se alimenta de organismos planctónicos mediante la filtración de agua gracias a las branquiespinas que posee en las zonas de las branquias; Su dieta  se compone sobre todo de copépodos, larvas de cirrípedos, moluscos y decápodos, huevos y larvas de otros grupos planctónicos. En invieno en su dieta se incluye algún organismo bentónico y peces.

Sostoa, 1990

REPRODUCCIÓN:

ÉPOCA: De abril a Agosto, principalmente en junio en las costas cantábricas.

ZONA: Sobre la plataforma continental.

TALLA Y EDAD: La madurez sexual la alcanza al final del primer año de vida.

TIPO DE PUESTA: Pelágica.

COSTUMBRES: En la primavera los bocartes se acercan a las costas buscando las condiciones de salinidad y, sobre todo, temperatura  (baja salinidad y 20º C). La fecundación es externa, emitiendo los machos y las hembras los productos sexuales al medio.

 Sostoa, 1990; Lotina & Hormaechea, 1975.

EDAD Y TAMAÑO MÁXIMO:

Puede alcanzar hasta 7 años de edad, pero las edades de capturas más frecuentes son de 1 a 4 años. Alcanza los 21 cm en  Atlántico y algo menos en el Mediterráneo.

Sostoa, 1990; Lotina & Hormaechea, 1975

MIGRACIONES:

A finales de otoño migra a aguas más externas, pero aún en la plataforma. En invierno desciende a aguas más profundas. En primavera se acerca a la costa para reproducirse (migración reproductora) y en verano y otoño realizan migraciones alimentarias (tróficas).

Bibliografía: Sostoa, 1990; Lotina & Hormaechea, 1975

FORMAS DE VIDA:

Viven en bancos o cardúmenes de miles de individuos y en algunos casos ocupando cientos de metros.   

 

VIII. IMPORTANCIA COMERCIAL Y PESCA:

Es alta. Se consume fresco y es muy apreciado en conserva (anchoas), especialmente las del Cantábrico. También se conservan en salazón. También es objeto de apreciada fritura.

PESCA

Anzuelo                Cerco                     Arrastre                 Deriva

Más específico: Se pesca a masió (con copo, rapeta, chinchorra) y en la costa malagueña se pescaban con jabegas.

Barrioso, 1986; Lotina & Hormaechea, 1975

CAPTURAS EN ASTURIAS: Capturas muy irregulares; En 1973 hubo un notable descenso y se han observado variaciones notables en años sucesivos, pero las capturas nunca han superado las de los años 60.

Año                       Puerto                    Kg capturados

1971                       Gijón                               377                                                                              

1984                       Gijón                               644

1984                       Avilés                          28.662

2000                       Asturias                       99.994

Barrioso, 1986; Consejería medio Rural y Pesca

IX. BIBLIOGRAFÍA: