Epinephelus guaza Linnaeus, 1758 

Cecilia Rad Menéndez

 

I. TAXONOMÍA:

CLASE: OSTEICTIOS
ORDEN  :   PERCIFORMES
FAMILIA:  SERRANIDAE
GÉNERO:    Epinephelus
ESPECIE :  Epinephelus guaza Linnaeus, 1758
SINÓNIMOS: Labrus guaza L,1758; Perca gigas Brünnich, 1768; Serranus gigas Valennciennes, 1828; Cerna gigas Bonaparte, 1846; Cernua gigas Costa, 1849; Serranus cernioides Capello, 1787.
Cofnam, 1973          

                                  

II. NOMBRES COMUNES:

Mero.

Asturias: Meru.

Barriuso, 1986.

 

III.DISTRIBUCIÓN:

Es una especie aclimatada en el Mediterráneo. En el Atlántico desde el golfo de Vizcaya a  Angola.

 

IV. DIAGNOSIS:

Presenta el cuerpo robusto y fusiforme, con la parte anterior muy dilatada. La altura de la cabeza está contenida de 2.5 a 3 veces en la longitud total y su longitud de 2.5 a 2.75 veces en la misma. La cabeza es grande, al igual que la boca, y no tiene espinas; el hocico es ancho y los labios muy gruesos. El opérculo presenta espinas y el preopérculo es denticulado.

Sólo tiene una aleta dorsal con radios espinosos y blandos. La cola es redonda en lo jóvenes y truncada en los adultos. Presenta un pedúnculo caudal robusto.

Lozano Rey, 1952.

COLOR: El dorso y los flancos son achocolatados con manchas por el cuerpo blancas o amarillentas. El vientre presenta un color amarillo o blanco. Presenta una mancha oscura junto al maxilar. La aleta dorsal es de coloración anaranjada. Son capaces de acomodar su color al del medio en el que se encuentran.

Lozano, 1952.

ALETAS Y NÚMERO DE RADIOS:               

Dorsal 1ª: Radios espinosos XI        Radios blandos:  13-16

Anal 1ª:    Radios espinosos III       Radios blandos:   8-9

La membrana que une los radios espinosos de la dorsal está escotada por lo que la aleta parece más baja en esa parte, aunque los radios tienen igual longitud que los de la parte blanda.

Lozano Rey, 1956.

OTRAS CARACTERÍSTICAS EXTERNAS: La mandíbula inferior es muy prominente; presenta dientes cónicos con tres o más filas, cada una con 2 ó 3 caniformes delanteros  muy adherentes y escamas protectoras en la mandíbula. Las aletas pectorales son muy redondeadas.

Bauchot y Pras. 1993. Lotina y Hormaechea, 1975.

 

V.DIFERENCIAS CON ESPECIES CERCANAS:

Podría ser confundido con el "mero estriado", E. striatus, pero éste presenta coloración interrumpida por rayas similares a estrias. Se diferencia de la "cherna", Poyprion americanus, en que ésta presenta un color gris acerado y más claro en los flancos y presenta también la aleta caudal con un borde blanco y las aletas ventrales de color blanco y gris.

 

VI. DIBUJO DE LA ESPECIE: 

     

VII. BIOLOGÍA:

ZONA DE VIDA: 

Es una especie demersal que viven en fondos desde cerca del litoral hasta los 600 m de profundidad.

Muus y Daltrom, 1971.

ALIMENTACIÓN:

Se alimenta especialmente de pulpos, crustáceos, peces pequeños, calamares y camarones. Se alimenta al amanecer y al anochecer y son carnívoros voraces.

Lotina y Hormaechea, 1975. http://www.intercom.es/aps/peces/mero.htm

REPRODUCCIÓN:

ÉPOCA: Se reproduce de mayo a agosto.

ZONA: Se reproduce en fondos rocosos y grietas de rocas. Suele reproducirse cerca de los arrecifes.

TIPO DE PUESTA: La puesta es pelágica.

COSTUMBRES: Es hermafrodita proterogino, a los 10-12 años cambia de sexo a macho..

Lozano, 1952.

EDAD Y TAMAÑO MÁXIMO: Alcanza un tamaño de hasta 1.5 m.

www.fishbase.org

MIGRACIONES: Es una especie sedentaria que realiza pocas migraciones. Puede irse a distintos fondos a buscar comida y luego volver para hacer la puesta.

Lotina y Hormaechea, 1975

FORMAS DE VIDA:

Es una especie solitaria.

Lotina y Hormaechea, 1975.

 

VIII. IMPORTANCIA COMERCIAL Y PESCA:

Su carne es muy apreciada y es un trofeo excelente para los pescadores deportivos.

PESCA:

Se usan diversos artes de anzuelo: a caña, palangres, y artes de red (trasmallos, arrastre y como peskier deportiva se usa el arpón.

Lotina y Hormaeche, 1975.

CAPTURAS EN ASTURIAS:

No viene consignado en las estadísticas de pesca.

Consejería de Agricultura y Pesca.

 

IX. BIBLIOGRAFÍA: