Mullus barbatus Linnaeus, 1758                                                                   

Raquel Suárez Valle

 

I. TAXONOMÍA:

CLASE: OSTEICTIOS
ORDEN  :   PERCIFORMES
FAMILIA:  MULLIDAE
GÉNERO:    Mullus
ESPECIE :  Mullus barbatus Linnaeus, 1758
SINÓNIMOS: Mullus ruber Lacepède; Mullus fasciatus, Diafinesque, 1810.

                                  

II. NOMBRES COMUNES:

Salmonete.

Asturias: Salmonete, salmonete de fango, roxu, barbu.

Barriuso, 1986.

 

III.DISTRIBUCIÓN:

 

IV. DIAGNOSIS:

Cuerpo moderadamente comprimido. Hocico casi vertical. La maxila alcanza el nivel del ojo, más largo y menos profundo que M. barbatus. Tiene tres escamas suborbitarias. Cabeza relativamente corta (20% de la longitud total). Presenta dos barbillones bajo la mandíbula, cuya longitud es menor que la de la aleta pectoral. El opérculo carece de espinas. Mandíbula superior sin dientes e inferior con dientes molariformes. Dientes en vomer y palatino.

COLOR:  Tinte rojo más o menos característico, especialmente cuando están muertos o sufren una fuerte excitación. En su elemento son parduzcos, más osuros por el dorso y plateados en el vientre.

Bauchot y Prass, 1993.

ALETAS Y NUMERO DE RADIOS:

Dorsal 1ª               Radios espinosos: VII-VIII                Radios blandos: 

Dorsal 1ª               Radios espinosos:                              Radios blandos: 7-8

Anal                       Radios espinosos: II                          Radios blandos: 6-7

Bauchot y Prass, 1993.

OTRAS CARACTERISTICAS EXTERNAS:

Escamas grandes  y caedizas. La línea dorsal está muy marcada. Presenta dos dorsales bien separadas.

 

V.DIFERENCIAS CON ESPECIES CERCANAS:

De M. surmulentus se diferencia en que su aleta dorsal es incolora y la de M. surmulentus  está marcada por bandas amarillas o pardas. M. surmulentus presenta el hocio alargado y dos escamas sobre la parte anteroposterior de la mejilla, mientras que M. barbatus tienen tres.

 

VI. DIBUJO DE LA ESPECIE: 

     

VII. BIOLOGÍA:

ZONA DE VIDA:

Es una especie demersal que vive sobre la plataforma alcanzando hasta los 300 metros. Frecuenta los fondos fangosos.

Bauchot y Pras, 1993.

ALIMENTACION:

Se alimenta de pequeños animales del fondo a los que detecta con sus barbillones: anfípodos, poliquetos y peces bentónicos.

Muus y D´Ahlstrom, 1966.

REPRODUCCION:

EPOCA: De abril a agosto.

ZONA: Desovan en aguas entre 10 y 50 m, cerca de la costa.

TIPO DE PUESTA: Pelágica.

COSTUMBRES: Se reproducen cuando alcanzan unos 14 cm. Los alevines son pelágicos y los juveniles viven cerca de la costa.

EDAD Y TAMAÑO MAXIMO:

Alcanza unos 30 cm, (más frecuente alrededor de 20 cm) y unos 11 años de edad.

MIGRACIONES

FORMAS DE VIDA:

Son gregarios, aunque nunca forman bancos muy numerosos.

 

VIII. IMPORTANCIA COMERCIAL Y PESCA:

Muy alta, alcanzando buenas cotizaciones.

 PESCA:

Se pesca al arrastre, con artes de enmalle y muy escasamente con anzuelo.

CAPTURAS EN ASTURIAS:

En el año 2000 se desembarcaron de ambas especies  67.700 kg. de salmonetes  que se pagaron a unas 1400 ptas. /kg. en lonja.

 

IX. BIBLIOGRAFÍA: