Prionace glauca (Linnaeus, 1758)                                                                 Beatriz Ruiz Fernández

I. TAXONOMÍA

CLASE: CONDRICTIOS

ORDEN:               PLEUROTREMATA

FAMILIA:             CARCHARHINIDAE        

GÉNERO:             Prionace

ESPECIE :            Prionace glauca (Linnaeus, 1758)

SINÓNIMOS:      Squalus glaucus L,1758;  S. caevuleus Blainville, 1825; Thalassorhinus vulpecula Valenciennes, 1835; Thalassinus rondeleti Moreau, 1881; Carcharias glaucus Moreau, 1881; Glyphis galucus Fowler, 1936; Galeus glaucus Dieuzieide et.al, 1953; Carcharhinus glaucus Doffus, 1955.

                Cofnam, 1973                                      

II. NOMBRES COMUNES

Tiburón azul, Tintorera.

Asturiano: Cania Caniya, Tintorera; Caella, Canión y Caellón.

Barriuso 1986; Lozano Rey, 1947.

III. DISTRIBUCIÓN:

Cosmopolita, en mares templados y tropicales. Común en el Mediterráneo, no penetra en el Mar Negro.

Withehead et. al. 1984.

IV. DIAGNOSIS:

Cuerpo mas bien delgado, fusiforme; hocico largo, ojos grandes. Presenta branquias papilosas en el interior de las hendiduras branquiales. Carece de espiráculos. Las pectorales son largas, estrechas y puntiagudas. Surcos labiales cortos, que alcanzan el nivel del ojo. Primera dorsal más próxima a las aletas pelvianas que a las pectorales; la segunda dorsal es menor a un tercio del tamaño de la primera. Presenta una quilla débil sobre el pedúnculo caudal. Los lóbulos de las aletas son estrechos y el lóbulo inferior de la aleta caudal es largo.

Lozano Rey, 1947

COLOR:

La superficie dorsal es azul intenso o azul verdoso, azul brillante en los flancos y parte de las aletas. La superficie ventral es blanca.

ALETAS Y NÚMERO DE RADIOS:

Presenta dos aletas dorsales y una anal. Carece de radios por se un pez cartilaginoso.

OTRAS CARACTERÍSTICAS EXTERNAS:

Los dientes son triangulares y cortartes, con los bordes denticulados. Bien diferenciados en ambas mandíbulas, los superiores y anteroposteriores con cúspides anchas y curvadas pero sin cúspides secundarias. Tiene de 24 a 31 hileras de dientes.

Lotina y Hormaechea, 1975; Witehead et.al, , 1984.

V. DIFERENCIAS CON ESPECIES CERCANAS

Del tiburón tigre (Galeocerdo cuvier) y del Cazón  (Galeorhinus galeus) se diferencia por carecer de espiráculo y por la forma normal de sus dientes. Del tiburón de Milberto (Carcharinus plumbeus) se diferencia por la ausencia de crestas dérmicas entre las dos aletas dorsales y porque la aleta dorsal comienza claramente más atrás que las pectorales.

En general se distingue de los otros miembros de la familia en su cuerpo más esbelto y alargado, su rostro mas agudo y largo y por las aletas escapulares más falciformes y estrechas.

Lozano Rey, 1947; Bauchot y Pras 1993.       

VI. ESQUEMA DE LA ESPECIE: 

VII. BIOLOGÍA

ZONA DE VIDA:

Es una especie tanto epipelágica oceánica como litoral que puede encontrarse desde la superficie hasta los 150 m. Vive en aguas templado frías (entre 7 y 16ºC), aunque soporta aguas algo más cálidas.. su abundancia varía mucho en función de la migración.               

ALIMENTACIÓN: Se alimenta de presas pequeñas, principalmente peces óseos (arenques, sardinas y otros clupeidos, anchoas, congrios etc.), calamares, otros invertebrados y pequeños tiburones; también consume restos de mamíferos y, en ocasiones, aves marinas.

REPRODUCCIÓN:

ÉPOCA: La fecundación es interna. La cópula ocurre durante todo el año en aguas tropicales  y de primavera a principio de invierno en aguas templadas-frias. El esperma es mantenido en el oviducto de las hembras durante varios meses hasta que éstas están maduras. Las hembras producen de 4 a 135 embriones (variación mayor que en otros Condrictios) por preñez.

TALLA Y EDAD: La maduración sexual se produce en las hembras alrededor de los 5 años y los machos a los 4 años.

TIPO DE PUESTA: Son vivíparos. Las crías son paridas con 35 a 44 cm a los 9-12 meses de ser fecundadas.

COSTUMBRES:  Existe segregación sexual entre poblaciones, siendo las hembras más abundantes que los machos en altas latitudes.

Lotina & Hormaechea, 1975; Whitehead et. al. 1984.

EDAD Y TAMAÑO MÁXIMO: Puede alcanzar los 343 cm de longitud total y los 20 años.

               

MIGRACIONES: Es altamente migradora. Tiene migraciones anuales, en dirección norte en verano y sur en invierno. Se pueden desplazar en sentido de las agujas del reloj en el Atlántico, aprovechando las corrientes Norecuatorial (hacia el W) y la del Golfo (hacia el E en latitudes más septentrionales).

Muus & D´Ahlstrom, 1966: Lotina & Hormaechea, 1975

FORMAS DE VIDA: Generalmente son solitarios, aunque pueden reunirse en grupos en las zonas donde hay acumulación de alimento. Ataca los bancos de peces o los de calamares mediante rápidos movimientos; en otras ocasiones las capturas son mediante natación lenta.

                              

VIII. IMPORTANCIA COMERCIAL Y PESCA:

En determinadas regiones tiene un alto interés siendo comúnmente capturado por la flota atunera. Se consume fresco, en conserva, salado, ahumado.

En Asturias tradicionalmente era devuelto al mar, si bien también se dejaba secar en puertos como Luanco o Cudillero para su consumo.          

PESCA Se captura en la pesca de altura con palangre de deriva, otras artes de anzuelo y a veces con redes de enmalle y arrastre de fondo.

CAPTURAS EN ASTURIAS:

Se pescaron en el año 2000 50143 kg. de esta especie con un valor medio próximo a 300 ptas. por kg.

Lotina & Hormaechea, 1975; Barriuso, 1986; Sostoa et al. 1890; Consejería Medio Rural y Pesca (2001)

IX. BIBLIOGRAFÍA