Pollachius pollachius (Linnaeus, 1758)

Mª Alejandra Calvo Díaz

 

 

I. TAXONOMÍA:

CLASE: OSTEICTIOS
ORDEN  :   GADIFORMES
FAMILIA:  GADIDAE
GÉNERO:    Pollachius
ESPECIE :  Pollachius pollachius (Linnaeus, 1758)
SINÓNIMOS: Gadus pollachius Linnaeus, 1758; Gadus lycostomus  Faber, 1828;  Merlangus pollachius  Fleming,1828;  Pollachius typus  Bonaparte, 1846; Gadus viridis Gronow ed. Gray, 1854;   Pollachius linnei  Malm, 1877;  Merlangus pollachius  Moreau, 1881; Gadus pollachius  Day, 1882;     Pollachius pollachius ;Suetovidov, 1948.
Cofnam, 1973          

                                  

II. NOMBRES COMUNES:

Abadejo

Asturias: Ferrete (al pequeño); Ferreru;  Abadeixa, al grande; Zarreta, al mediano;       Afumada, al pequeño; Paliota, al muy pequeño; Abadexo, Abadexu.

Lozano Rey, 1956; Ortea y de La Hoz. 1979; Bauchot y Pras, 1983.

www.webs.ono.com/usr000/aselfa/especies/abadejo.html

 

III.DISTRIBUCIÓN:

 

IV. DIAGNOSIS:

Se caracteriza por su mandíbula extremadamente prominente, sin barbillón. La línea lateral describe un pronunciado arco sobre las aletas pectorales, que ayuda en su identificación. Ano a nivel de la mitad anterior de la primera aleta dorsal. Caudal apenas hendida.

El cuerpo está cubierto de escamas diminutas, enmascaradas por el mucus cutáneo.Presenta 26-27 branquispinas.

Lozano Rey, 1956; Muus  y Dahlstrom, 1971;  Ortea y de La Hoz. 1979.

COLOR: de dorso oscuro y vientre claro. Color pardo oliva, amarillento o rosado. La línea lateral tiene tonalidad verde oscura. Con frecuencia presenta líneas reticulares amarillentas o rojizas. Algunas veces, una pequeña mancha negra en la axila de las pectorales.

Ortea y de La Hoz. 1979. Bauchot y Pras, 1983.

ALETAS Y NÚMERO DE RADIOS:

Dorsal 1ª: Radios espinosos             Radios blandos:  12-13

Dorsal 2ª: Radios espinosos             Radios blandos:  17-20

Dorsal 3ª: Radios espinosos             Radios blandos:   17-19

Anal 1ª:    Radios espinosos            Radios blandos:   27-30

Anal 2ª:    Radios espinosos            Radios blandos:   17-20

La longitud de la base de la primera anal es bastante mayor que la mitad de la distancia que hay desde su origen al extremo del rostro. La de la base de la primera dorsal está contenida menos de cuatro veces en la base de la primera aleta anal; y la de la segunda dorsal, menos de dos veces.

La primera aleta dorsal se origina un poco delante de la vertical que pasa por la abertura anal; es triangular, un poco más alta que larga y en los adultos está precedida por un surco. La segunda dorsal tiene su base como doble de larga que la de la primera y su altura viene a ser igual que la de aquella aleta. La tercera es más baja que las dos anteriores y de longitud intermedia, contenida menos de una vez y media en la de la segunda.

La primera aleta anal es la más grande de todas; se origina en una vertical que pasa, aproximadamente, por el final del primer tercio de la longitud de la base de la primera dorsal y termina en otra que pasa por el final de la base de la segunda u un poco más atrás. La segunda anal es similar a la tercera dorsal o ligeramente más corta.

Tanto las aletas dorsales como las anales, tienen sus respectivas bases separadas entre sí por espacios bien determinados.

La aleta caudal es truncada; las pectorales tienen el extremo posterior redondeado y por él se acercan a la vertical que pasa por el final de la base de la primera aleta dorsal. Las aletas ventrales son triangulares, sin ningún radio sobrante en forma de filamento; bastante más pequeñas que las pectorales; como la mitad de largas en los jóvenes y menos en los adultos que la distancia que los separa de la abertura anal

Lozano Rey, 1956; Whitehead et. al. 1984.

 

V.DIFERENCIAS CON ESPECIES CERCANAS:

Muy similar a la especie Pollachius virensn o Carbonero; se puede distinguir de ella porque el carbonero tiene la línea lateral clara, casi recta y poco marcada. Ano en la perpendicular del extremo de la primera dorsal. Caudal con el borde posterior cóncavo. La mandíbula es menos desarrollada y , a veces, presenta un pequeño barbillón rudimentario. Tiene 35-40 branquispinas sobre el primer arco branquial.

El carbonero tiene el dorso más oscuro que el abadejo. De color pardo verdoso, el carbonero puede presentar una mancha negra en la axila de las pectorales. Su mucosa bucal es negruzca.

Bauchot y Pras,  1993.

 

VI. DIBUJO DE LA ESPECIE: 

     

VII. BIOLOGÍA:

ZONA DE VIDA:

Vive desde el litoral, hasta 200 m. de profundidad; sobre el fondo o entre aguas. Este abadejo prefiere los fondos de roca, aunque también viva en los arenosos.

Muus y Daslstrom, 1971; Ortea y de la Hoz, 1979.

ALIMENTACIÓN:

Como otros muchas especies demersales, come crustáceos, moluscos, gusanos, pequeños peces... y también sardinas, espadines, verdeles, lanzones, arenques y otras especies.

Muus y Daslstrom, 1971; Lotina y Hormaechea, 1975.

REPRODUCCIÓN:

ÉPOCA: de Enero a Mayo, más intensamente en Marzo.

ZONA: En zonas próximas al talud.

TIPO DE PUESTA:Como la mayorí de los gádidos la puesta ha de ser pelágica.

COSTUMBRES: La hembra pone sus huevos a unos 300m. de profundidad y a 10º C de temperatura. Estos huevos, de 1mm. de diámetro, aproximadamente, flotan en las aguas durante algún tiempo, y lo mismo hacen sus larvas. Luego bajan a pequeños fondos donde viven hasta alcanzar unos 25cm, dirigiéndose a continuación a profundidades de unos 200m.

Lotina y Hormaechea, 1975; Whitehead et.al. 1984.

EDAD Y TAMAÑO MÁXIMO: puede alcanzar un tamaño de unos 130 cm., pesando, 12 kg. y con una edad máxima de 8 años.

www.fishbase.org

MIGRACIONES:  sin datos.

FORMAS DE VIDA:

Se reunen en grupos no demasiado numerosos.

Lotina y Hormaeche, 1975.

 

VIII. IMPORTANCIA COMERCIAL Y PESCA:

PESCA:

En Asturias se captura con arrastre y palangre (anzuelos). Fuera de Asturias también se utiliza la nasa, los trasmallos y se pesca a la cacea.

Muus & Dahltrom, 1971;   Lotina y Hormaechea, 1975; Ortea y de la Hoz,. 1979.

CAPTURAS EN ASTURIAS:

Durante el ejercicio 2000, en el conjunto de las 18 cofradías existentes en la Autonomía Asturiana, el total de desembarco pesquero efectuado ha sido de 16.004.355 Kgs.; de los cuales, 45.029,77Kgs. han correspondido a capturas de la especie Pollachius pollachius.

Consejería de Agricultura y Pesca.

 

IX. BIBLIOGRAFÍA: