Serranus cabrilla (Linnaeus, 1758)                                                            

Lorena Terente García

 

I. TAXONOMÍA:

 

CLASE: OSTEICTIOS
ORDEN  :   PERCIFORMES
FAMILIA:  SERRANIDAE
GÉNERO:    Serranus
ESPECIE :  Serranus cabrilla (Linnaeus, 1758)
SINÓNIMOS: Perca Cabrilla Linnaus, 1758); Paracentropristis cabrilla, Fowle, 1936.
Cofnam, 1973          

                                  

II. NOMBRES COMUNES:

Cabrilla, serrano, cabra, cabra de bajura.

Asturias: Cabra

Lozano Rey, L.1956.

 

III.DISTRIBUCIÓN:

La especie está ampliamente repartida en el Atlántico oriental, por lo menos desde el Canal de la Mancha hasta las Canarias y Angola y en todo el mediterráneo hasta el mar Rojo. Por eso existe en todo el litoral ibérico donde es muy conocido. Se  distribuye también por el Mediterrano y Mar Negro y  Atlántico oriental desde Inglaterra hasta Sudáfrica, así como en las islas oceánicas.

http://www.revista-aquanet.com/atrasados/aq17.pdf

               

IV. DIAGNOSIS:

El cuerpo es algo más comprimido y alargado que otras especies de esta familia. La altura máxima está contenida de 3 a 4 veces en la longitud total y la longitud cefálica de 2.5 a 3 veces. La aleta dorsal tiene de 13 a 15 radios blandos; presenta de 76 a 90 escamas en la línea lateral.

Lozano Rey, 1956.

COLOR:

El color del fondo es amarillento o rojizo, más oscuro en el dorso y rosado en la garganta. Tiene de 7 a 10 manchas trasversales  desde el dorso pero sin llegar a la zona ventral, desvaneciéndose gradualmente. Cruzando estas manchas trasversales hay tres bandas longitudinales rojizas o parduzcas, desde la cabeza al pedúnculo caudal. Desde el opérculo emergen dos manchas hacia la nuca y al maxilar inferior debajo del ojo hay otra mancha violácea.

Lozano Rey, 1956 ; htpp://www.revista-aquanet.com/atrasados/aq17.pdf

ALETAS Y NÚMERO DE RADIOS:

Dorsal 1ª:    Radios espinosos: IX a X            Radios blandos: 13 a 14

Anal 1ª:       Radios espinosos: III    Radios blandos: VII a VIII

Lozano Rey, 1956.

OTRAS CARACTERÍSTICAS EXTERNAS:

El diámetro ocular es igual al preocular en jóvenes y menor en adultos, estando contenido de 3,5 a 5 veces en la longitud cefálica. El apéndice cutáneo de la abertuaa anteior  parece estar menos desarrollado que en S. scriba.

La mandíbula inferior es prominente y la boca grande. En el vomer, palatinos y ambas mandíbulas hay dientes pequeños dispuestos en bandas, existiendo unos seis dientes caniformes frontales externos y dos internos, y un número semejante en la mandíbula inferior.

La aleta dorsal es larga y presenta una pequeña hendidura que separa los radios duros de los blandos. Su aleta anal es casi tan larga como la parte dorsal de los radios blandos. Las pectorales son amplias y la caudal ahorquillada.

Lozano Rey, 1956.

http://www.animalesmarinos.com/serrano.htm

 

V.DIFERENCIAS CON ESPECIES CERCANAS:

Carecen de mancha negra en la aleta dorsal  ni mancha oscura , bifurcada en forma de Y , entre la aleta anal y la porción blanda de la dorsal como en Serranus hepatus (Linnaeus, 1758) o merillo. En los costados de la cabeza carece de manchas que semejna escritura como en S.scriba (L.1758). El pedúnculo caudal es más estrecho que en esta última especie.

Lozano, 1956: http://www.revista-aquanet.com/atrasados/aq17.pdf

 

VI. DIBUJO DE LA ESPECIE: 

     

VII. BIOLOGÍA:

ZONA DE VIDA:  Frecuente en zonas rocosas con acantilados, fondos de piedras y en praderas de posidonias. Nada lentamente en aguas someras muy cerca de las piedras para tener siempre un refugio. Se encuentra en zonas rocosas de mediana profundidad. Se mueve muy cerca del fondo y de las piedras que forman su territorio, llegando hasta lo 90 m de profundidad. Se esconde en huecos de rocas.

ALIMENTACIÓN: Es una especie carnívora, muy voraz y se alimenta de gusanos, moluscos y crustáceos y hasta de ejemplares de la misma especie. Come durante la noche.

http://www.fisbased.org/TroficEco/FoodItemmsList.

REPRODUCCIÓN: Es un pez que primero se desarrolla como hembra y luego cambia a macho. Otros autores señalan que es hermafrodita simultáneo.

Las tres especies del género Serranus tienen hermafroditismo sincronizado. Los individuos son machos y hembras a la vez, pero aunque producen espermatozoides y huevos, no hay autofecundación. Los huevos los pegan a las rocas.   

http://www.revista-aquanet.com/atrasados/aq17.pdf

ÉPOCA: La época de reproducción es durante los meses de mayo a julio y sus huevos son pelágicos (entre mayo y agosto).

ZONA: Para desovar se acerca a la orilla y deja los huevos entre las piedras del fondo donde quedan adheridos; después flotan y las larvas son también pelágicas.

TIPO DE PUESTA: demersal

COSTUMBRES: El serrano es un pez de costumbres solitarias, aunque se le puede observar en parejas durante su periodo reproductivo,que es al final de primavera

EDAD Y TAMAÑO MÁXIMO:Alcanza hasta 40 cm como máximo.

FORMAS DE VIDA:  Es un pez solitario, salvo en épocas de celo que nadan en parejas.

 

VIII. IMPORTANCIA COMERCIAL Y PESCA:

Baja. Aunque su carne es muy buena.

PESCA: Se pesca con anzuelo, como deporte, y es captura frecuente de los pescadores que emplean trasnmallos, palangresl

CAPTURA EN ASTURIAS:

En el año 2000 se rularon bajo este nombre tan sólo 852 kg. bajo el nombre de cabra.englobando varias especies.

 

IX. BIBLIOGRAFÍA: