Scomber japonicus Houttuyh, 1782                                                            

Javier Fernández Hernández

 

I. TAXONOMÍA:

 

CLASE: OSTEICTIOS
ORDEN  :   PERCIFORMES (SCOMBROIDEOS)
FAMILIA:  SCOMBRIDAE
GÉNERO:    Scomber
ESPECIE :  Scomber japonicus  Houttuyh, 1782
SINÓNIMOS: Scomber colias Gmelin, 1789;  Scomber pneumatohorus Delaroche, 1809; Scomber macrophthalmus  Rafinesque, 1810.
Cofnam, 1973          

                                  

II. NOMBRES COMUNES:

Estornino, verdel.

Asturias: Estornino, verdel, caballa, verdadera caballa, caballón, rincha, puntillera, xiarda.

 

III.DISTRIBUCIÓN:

Aguas templadas del Atlántico Norte. También el Pacífico y en el  Mediterráneo. Desde Inglaterra hasta la costa sahariana; esta especie es más meridional que la caballa.

 

IV. DIAGNOSIS:

Igual que la caballa tiene un cuerpo fusiforme muy hidrodinámico,  con un pedúnculo caudal estrecho. Presenta boca grande con mandíbula superior algo más pequeña que la inferior. Los dientes están dispuestos en una sola fila, pero se encuentran algunos en el vomer y en los palatinos. Las aberturas nasales están separadas: la primera es de pequeño tamaño, redondeada, detrás del punto medio rostral. La segunda está junto al ojo respectivo y tiene forma de ojal.

COLOR: Presenta en el dorso manchas más estrechas, flexuosas e irregulares que Scomber scombrus; se rompen y se hacen irregulares en la línea media del flanco. Estas manchas no son un carácter sexual, sino individual. La parte superior de la cabeza está poco pigmentada, bastante blanquecina y puede llegar a ser transparente; el extremo rostal es negro y azulado. La parte ventral presenta motitas oscuras de forma lenticular. Desde la parte superior del opérculo hasta la aleta caudal presenta una banda dorada.

ALETAS Y NÚMERO DE RADIOS:

La primera aleta dorsal se repliega es un surco basal.

Dorsal 1ª: Radios espinosos: IX-X                  Radios blandos:

Dorsal 2ª: Radios espinosos                            Radios blandos: 9-10;  5 a 6 pinnulas

Anal 1ª:    Radios espinosos                            Radios blandos:  10;  5-6 pinnulas

OTRAS CARACTERÍSTICAS:

Los ojos son de gran tamaño y su diámetro ocular está contenido alrededor de 4 veces en la longitud de la cabeza. La longitud de la base de la primera aleta dorsal es igual a la distancia que existe entre ambas dorsales. El cuerpo está cubierto en su totalidad de escamas.  La aleta caudal es escotada, pero no semilunar; grisácea, igual que las dorsales. Las aletas perctorales son de menor tamaño que las mencionadas, subtriangulares, negruzcas.

 

V.DIFERENCIAS CON ESPECIES CERCANAS:

De la caballa (Scomber scombrus) se diferencia  en que tiene un ojo de mayor tamaño y distinto número de radios en la dorsal. Además la caballa carece de las manchas ventrales.

 

VI. DIBUJO DE LA ESPECIE: 

     

VII. BIOLOGÍA:

Coincide con la especie Somber scombrus en la mayoría de sus aspectos biológicos.

ZONA DE VIDA:

Es una especie que vive sobre la plataforma continental, y a veces realiza incursiones en aguas más oceánicas. Es una especie lucífuga por lo que sube a la superficie de noche.

ALIMENTACIÓN:

Es una especie zoofaga; fundamentalmente se alimenta de microorganismos variados pertenecientes al fitoplancton (diatomeas, peridíneas) o zooplancton (huevos, larvas de crustáceos o peces...). La captura de este alimento se realiza gracias a las branquiespinas o rastrillos branquiales del primer alco branquial, por lo cual mientras atraen agua a la boca para respirar también comen. La alimentación es algo menos variada que la de Scomber scombrus.

REPRODUCCIÓN:

ÉPOCA: En primavera y principios de verano.

ZONA: En la superficei de aguas litorales

TIPO DE PUESTA:Pelágica con emisión al medio de los productos sexuales y fecundación externa.

COSTUMBRES: Cuando la caballa escasea los adultos tienen gran cantidad de comida por lo que al llegar la puesta tienen gran vitalidad y las supervivencia de los alevines es grande. Por el contrario cuando hay mucha caballa, la competencia por el alimento es tan elevada que la puesta es escasa y de poca calidad.

EDAD Y TAMAÑO MÁXIMO: Puede alcanzar 45 cm, aunque la mayoría no pasa de 35 cm.

MIGRACIONES:  En otoño e invierno se aleja de la costa y se va a zonas profundas de la plataforma, durante la época de reproducción se acerca a la superficie y a zonas más cerca de la costa. Los grupos están en continuo movimiento para la captación de alimento.

FORMAS DE VIDA:

Se reunen en cardúmenes muy numerosos en ocasiones, especialmente en la época de reproducción.

 

VIII. IMPORTANCIA COMERCIAL Y PESCA:

No es tan apreciado en gastronomía como debiera serlo; tiene una carne dura semejante a la de los bonitos y aunque su tamaño sea muy inferior su calidad nutricional es excelente.

 PESCA:

La pesca se lleva a cabo en primavera verano, en época de puesta. Se captura mediante anzuelos, palangres de fondo o superficie, artes de red con luces, y arrastre. Se usa frecuentemente carne de otras caballas para cebar los anzuelos, así como pulpa de la misma carne mezclada con aceite para atraer los peces.

CAPTURAS EN ASTURIAS:

Durante el ejercicio 2000, en el conjunto de las 18 cofradías existentes en la Autonomía Asturiana, el total de desembarco pesquero  de ambas especies efectuado ha sido de de 2270724 kg. representando la  3ª especie en importancia después de la sardina y la bacalada.

Consejería de Agricultura y Pesca.

 

IX. BIBLIOGRAFÍA: