Psetta maxima (Linnaeus, 1758)                                                                   

Ana Joaquína Rodríguez López

 

I. TAXONOMÍA:

 

CLASE: OSTEICTIOS
ORDEN  :   PLEURONECTIFORMES
FAMILIA:  SCOPHTHALMIDAE
GÉNERO:    Psetta
ESPECIE :  Psetta maxima (Linnaeus, 1758)
SINÓNIMOS: Pleuronectes maximus Linnaeus, 1758; Pleuronectes turbot Lacepède, 1802; Pleuronectes cyclops Donovan, 1806; Scophthalmus maximus Rafinesque, 1810; Rhombus maximus Swainson, 1839; Rombus aculeatus Gottsche, 1835.
Cofnam, 1973          

                                  

II. NOMBRES COMUNES:

Rodaballo.

Asturias: redoballo, roballo, rodaballu, parrachu, pregado

Lozano Rey, 1960; Barriuso (1986)

 

III.DISTRIBUCIÓN:

Es bastante común. Se extiende por toda la costa europea y el Mediterráneo. A veces hasta en el mar Negro.

 

IV. DIAGNOSIS:

Pertenece a los teleósteos asimétricos que se llaman también peces planos; presenta una parte pigmentada y ojos en el lado izquierdo. La altura máxima está contenida alrededor de una vez y media en la longitud precaudal. Carece de escamas pero time tubérculos óseos; el cuerpo es oval y rómbico. La apertura bucal al igual que la mandíbula inferior, está en posición oblicua. La aleta dorsal surge del nivel del ojo y tiene una forma más alta en el centro, dando un aspecto romboidal. Las aletas pectorales son redondeadas; las ventrales tienen el primer radio del lado ciego opuesto al segundo del ocular.

Lozano Rey, 1960; FAO, 1973;  Lotina y Hormaechea, 1975.

COLOR:

Es muy variable pues suele adaptarse al color del fondo donde reposa. Normalmente presenta el cuerpo y las aletas de color pardo grisáceo achocolatado, más o menos jaspeada y moteado de negro y blanco.

Lozano Rey, 1960.

ALETAS Y NÚMERO DE RADIOS:

Dorsal 1ª:                              Radios espinosos :              Radios blandos:   52-55

Anal 1ª:                                 Radios espinosos:               Radios blandos    42-46

OTRAS CARACTERÍSTICAS EXTERNAS:

Los ojos son pequeños estando contenidos 6 veces en los jóvenes y hasta 11 en los adultos en la longitud cefálica. El ano está adelantado a la altura de las pectorales. La línea lateral forma una curva sinuosa sobre las aletas pectoral y emite una rama hacia cada ojo.

 

V.DIFERENCIAS CON ESPECIES CERCANAS:

Se diferencia de Scphthalmus rombus en que su cuerpo es más bajo y presenta escamas y carece de tubérculos. El número de radios de S. rombus es de 80 frente a los 64 de P. máxima.

               

VI. DIBUJO DE LA ESPECIE: 

     

VII. BIOLOGÍA:

ZONA DE VIDA:

Es una especie demersal que se sitúa en fondos arenosos de la plataforma continental.

Lozano, 1960; Lotina y Hormaechea, 1975;

ALIMENTACIÓN:

Es muy voraz; los jóvenes se alimentan de moluscos y crustáceos, y los adultos de otros peces. Se alimentan de noche.

Lozano Rey, 1960; Lotina y Hormaechea, 1975

REPRODUCCIÓN:

ÉPOCA: De abril a agosto

ZONA:  Se acerca a fondos muy someros.

TALLA Y EDAD: Maduran a los 5 años cuando tienen entre 30 y 70 cm, siendo las hembras más grandes que los machos.

TIPO DE PUESTA:  Es muy prolífico. Las hembras ponen entre 8 y 10 millones de huevos de 1 mm de diámetro aproximadamente. Son pelágicos. huevos y larvas son planctónico hasta que cuando la larva, que hasta entonces era simétrica, alcanza apenas 2 cm sufren la metamorfosis, se vuelven asimétricas y se van al fondo.

COSTUMBRES: Suelen estar reposando sobre el fondo y acechando a las presas medio enterrados.

 Lozano, 1952; Lotina & Hormaechea, 1975

EDAD Y TAMAÑO MÁXIMO:

Pueden alcanzar un metro y llegar a tener 25 kg. de peso y alcanzar una edad de 26 años.

WWW.fishbased.org

Lotina y Hormaechea, 1975

MIGRACIONES:

No presentan grandes migraciones, pero si movimientos estacionales de manera que en primavera y otoño, siendo adultos se acercan a la costa y en invierno se alejan buscando mayores fondos.

Lotina y Hormaechea, 1975

FORMAS DE VIDA:

Forman cardúmenes aunque también se encuentran solitarios.

               

VIII. IMPORTANCIA COMERCIAL Y PESCA:

Es alta por la exquisitez de su carne, ya apreciada por los romanos; anteriormente era muy abundante y se conservaba salada y almacenadas como el bacalao. Actualmente se cultiva de forma industrial.

PESCA:

.Se captura con redes de enmalle, con miño o trasmallo que se cala en fondos planos cercanos al litoral, también el rasco se usa en la pesca del rodaballo. El arrastre también captura esta especie.

Anzuelo                 Cerco                     Arrastre                 Deriva                    Enmalle

WWW.fishbased.org

Barriuso, 1986

CAPTURAS EN ASTURIAS:

En 1971 se descargaban en Gijón 2.032 kg.; en 1984 en Avilés y Gijón se capturaron 5000 kg., mientras que en el año 2000 los desembarcos en toda Asturias fue de 5 188 kg.

Barriuso, 1986; Consejería Medio Rural y Pesca

 

IX. BIBLIOGRAFÍA: