Sarda sarda (Bloch, 1793)                                                                 

Ana María González Nieto

 

I. TAXONOMÍA:

 

CLASE: OSTEICTIOS
ORDEN  :   PERCIFORMES
FAMILIA:  SCOMBEROMORIDAE
GÉNERO:    Sarda
ESPECIE :  Sarda sarda (Bloch, 1.793)
SINÓNIMOS: Scomber sarda Bloch, 1793; Scomber pelamis Brünnich, 1768; Scomber mediterraneus Schnaider, 1801; Scomber palamitus Rafinesque, 1810; Pelamis sarda Valenciennes, 1843; Pelamys sarda Cuvier, 1832; Thynnus sardus Risso, 1826;  Sarda mediterranea  Jordan & Gilbert, 1883;  Sarda pelamis Smitt, 1893.
Cofnam, 1973          

                                  

II. NOMBRES COMUNES:

Bonito, bonito del sur, sarda, sierra.

Asturias: albacera en Avilés, Gijón y Candás; xierra en Luanco; melva en Gijón; sierra en Tazones y Lastres; a los ejemplares jóvenes se les llama fubolista en Luanco y rayao en Lastres. 

LOTINA Y HORMAECHEA, 1975; BARRIUSO, 1986.    

 

III.DISTRIBUCIÓN:

Es propia del Atlántico tropical y templado, encontrándose en las costas de América del Norte en localidades tan septentrionales como el golfo del Maine, y en las aguas del Atlántico occidental, de la península escandinava hasta el cabo de Buena Esperanza; también se encuentra en el mar Mediterráneo. Alrededor de la Península Ibérica en las costas del sur y en las orientales, cerca del litoral desde mediados de febrero a septiembre, y a veces hasta octubre.

LOZANO REY, 1956;  MUUS y D'AHLSTROM,1966.

 

IV. DIAGNOSIS:

Cuerpo casi perfectamente fusiforme y ligeramente comprimido. Branquiespinas de mediana longitud, como unos 3/4 de la de los ojos y de 12 a 14 en el segmento inferior del primer arco branquial. Maxilar con el extremo posterior ancho y redondeado,  alcanzando al borde posterior de los ojos o pasándolo un poco, con su longitud contenida 1,88 veces en la de la cabeza. Dorso con 6 a 8 bandas estrechas, enteras o fraccionadas, casi longitudinales, ligeramente ascendentes hacia atrás. En los jóvenes estas manchas están sustituídas por otras transversales anchas. Aberturas nasales anteriores diminutas y ovales al nivel del borde superior orbitario, las posteriores son una rajita situadas junto al borde anterior del ojo respectivo. Mandíbula superior algo adelantada, maxilar ampliamente dilatado en su extremo posterior. Ojos más bien pequeños en los adultos, aunque relativamente más grandes en los jóvenes. Dientes fuertes y robustos, algo comprimidos, ligeramente inclinados hacia atrás y dispuestos en una sola hilera en cada mandíbula. Hay dientes fuertes y cónicos también en los palatinos, pero faltan en el vómer. Las dos aletas dorsales están casi en contacto. La primera dorsal es larga, triangular y decreciente de forma gradual hacia atrás con el borde sensiblemente rectilíneo. La segunda dorsal y la anal son cortas, estando ésta bastante retrasada con respecto a aquella y  seguidas de 7-9 pínulas dorsales y 7-8 ventrales. Aletas pectorales cortas y subtriangulares, las ventrales son también cortas. La caudal es semilunar y fuerte.

LOZANO REY, 1956.

COLOR:

Dorso azul verdoso o marino, más oscuro y casi negro en la parte superior y encima de la cabeza. Está recorrido por 6-8 bandas estrechas, rectas, negruzcas y descendentes hacia adelante cruzando la línea lateral ondulada; los ejemplares jóvenes carecen de ellas y tienen en su lugar 10-16 manchas transversales oscuras que antes de extinguirse pueden mezclarse con las longitudinales cuando éstas aparecen. El color de los flancos es azul verdoso en la parte superior y blanco plateado en la inferior y en el vientre. Aletas oscuras excepto las ventrales que son blanquecinas; pínulas grisáceas. Hay varias razas con ciertas variaciones en su colorido general por su amplia área de distribución en el Atlántico.

LOTINA y HORMAECHEA, 1975; BARRIUSO, 1986; LOZANO REY, 1956.

ALETAS Y NÚMERO DE RADIOS:

Dorsal 1ª: XVIII a XXIV

Dorsal 2ª: 14 a 17 + 7 a 9

Anal: II + 11 a 13 + 7 a 8

LOZANO REY,  1956.

OTRAS CARACTERÍSTICAS EXTERNAS:

Escamas pequeñas, delgadas, lisas y embutidas en el cuerpo, dando la impresión de que la superficie del animal es bruñida. En la parte anterior del cuerpo hay escamas más grandes que forman un escudo llamado corselete o peto que es más evidente en el pecho, pero que se extiende también por la línea lateral, está poco desarrollado y forma un profundo seno por encima de las aletas pectorales no  extendiéndose apenas por detrás del extremo de éstas. La línea lateral es sinuosa y se dirige oblicuamente hacia la raíz de la cola. El pedúnculo caudal es fuerte y en cada flanco tiene una quilla longitudinal y dos crestitas convergentes en la base de la aleta caudal.

BAUCHOT y PRAS, 1993; LOTINA y HORMAECHEA, 1975; BARRIUSO, 1986; LOZANO, 1956.

 

V.DIFERENCIAS CON ESPECIES CERCANAS:

Se diferencia de la caballa (Scomber scombrus) y el estornino (Scomber colias) porque éstas solo tienen seis pínulas y carecen de quilla en el pedúnculo caudal. Se separa de la melva (Auxis thazard) porque sus aletas dorsales están muy distanciadas, y del bonito del norte (Thunnus alalunga) porque sus aletas pectorales son largas y llegan al nivel de la segunda aleta dorsal. Se distingue del tasarte (Orcynopsis unicolor) y del atún (Thunnus thynnus) porque sus cuerpos tienen una coloración uniforme sin manchas ni bandas. Es diferente de la bacoreta (Euthynnus alletteratus) porque ésta tiene manchas sinuosas en la parte posterior del dorso y redondas en la región pectoral. Se distingue del bonito listado (Euthynnus katsuwonus pelamis) en que éste tiene las bandas en la zona ventral.

LOTINA, y HORMAECHEA, 1975.

 

VI. DIBUJO DE LA ESPECIE: 

     

VII. BIOLOGÍA:

ZONA DE VIDA:  Son pelágicos. Viven a profundidades de entre 80 y 200 metros. Frecuenta las áreas oceánicas.

ALIMENTACIÓN:   Se alimentan de sardinas, chicharros, lanzones y otros peces que nadan cerca de la superficie, de invertebrados como calamares y camarones y también de plancton.

LOTINA y  HORMAECHEA,  1975;

http://www.fishbase.org/

REPRODUCCIÓN:  Son dioicos. La fecundación es externa. 

ÉPOCA: En los meses de verano.

ZONA: Cerca de la costa en aguas cálidas. No se reproduce en el Cantábrico. .

TIPO DE PUESTA: Ponen 400.000 huevos pelágicos de 1,3 milímetros de diámetro,   son flotantes y se mantienen unidos; están provistos de una cápsula externa de gruesas fibras que se entrecruzan formando una especie de fieltro.

COSTUMBRES: En el momento de la puesta se concentran los bancos y se acercan a la costa; tras la freza los adultos se dispersan en pequeños grupos que buscan alimento.

LOTINA y HORMAECHEA, 1975; LOZANO, 1956;   

http://www.fishbase.org/

EDAD Y TAMAÑO MÁXIMO: Pueden llegar a los 5 años y alcanzar más de 90 centímetros de longitud y 8 kilos de peso.     

http://www.fishbase.org/  

BAUCHOT y PRAS, 1993.

FORMAS DE VIDA: Forman cardúmenes más o menos importantes.

LOTINA y HORMAECHEA, 1975.

MIGRACIONES: Como los bonitos y los atunes, prefiere las aguas cálidas para frezar. Realiza migraciones tróficas durante el verano llegando hasta el Mar del Norte, para volver al Mediterráneo y al Atlántico central durante el invierno y principios de primavera.

 

VIII. IMPORTANCIA COMERCIAL Y PESCA:

Su carne es sabrosa, pero no tan estimada como la del bonito del Norte. Se consume especialmente en las zonas liorales, muy frecuentemente en fresco o salada y en seco, y también conservada en escabeche

PESCA: Se pescan con diversos aparejos de anzuelo, especialmente con los de curricán, empleándose con frecuencia cinco de éstos provistos de una pluma blanca de paloma, uno por banda y tres en en la popa de la embarcación manteniéndolos debidamente separados por medio de pértigas. También se emplean redes especiales, fijas o derivantes, parecidas a las artes de sardinas pero con la malla apropiada. Con los artes de cerco se pescan en gran cantidad, así como en almadrabas, cacea y palangres. Se capturan accidentalmente con los trasmallos, las jabegas y los boliches.

En Asturias no llega a constituir actividad pesquera relevante, pica a veces al tanqueo junto a los bonitos pequeños.

CAPTURAS: Se realiza una pesca anual de unas 35.000 toneladas, de las cuales más de dos tercios corresponden al Mediterráneo. Turquía más del 50%, luego le siguen Argentina, España, Portugal y Grecia con 2.000-3.000 toneladas cada una.

En la lonja de Avilés figura el año 1984 con 195,5 kilos y en el 2000 en toda Asturias se consignaron 797 Kg.

LOTINA y HORMAECHEA, 1975; LOZANO, 1956; BARRIUSO, 1986.

 

IX. BIBLIOGRAFÍA: