Scorpaena scrophaa Linnaeus, 1758

Eva López Ruiz

 

I. TAXONOMÍA:

 

CLASE: OSTEICTIOS
ORDEN  :   ESCORPENIFORMES
FAMILIA:  ESCORPAENIDAE
GÉNERO:    Scorpaena
ESPECIE :  Scorpaena scropaa L.1758
SINÓNIMOS: Scorpaena barbata Lacepède 1801; Scorpaena lutea, Risso 1810;
Cofnam, 1973          

                                  

II. NOMBRES COMUNES:

Cabracho, escorpión, rascacio de fango.

Asturias:. Tiñosu; teñoso; tiñuso.

Lotina & Hormaechea, (1975);  Barriuso (1986)

 

III.DISTRIBUCIÓN:

 

IV. DIAGNOSIS:

Como todos los escorpénidos tiene las mejillas enteramente acorazadas, debido a la importancia de los huesos dérmicos del cráneo y que afloran a la superficie en forma de espinas, crestas , que junto con la robustez de los radios de las aletas y el color abigarrado, dan a estos peces un aspecto "horripilante".

La boca es muy grande ya que el extremo del maxilar alcanza la parte posterior del ojo.

Presenta de 35 a 45 escamas en la línea lateral. El diámetro de los ojos está contenido de 4.5 a 6.5 veces en la longitud cefálica. Hay abundantes apéndices laminares en la cabeza y el cuerpo, destacándose unos bien desarrollados y bastante aparentes, en el borde inferior de cada una de las ramas de la mandíbula inferior.

Lozano Rey, 1952

COLOR:

Es muy variable, dominan el rojo, el rosa y el rojo parduzco con manchas pardas, que también están en las aletas. A veces hay una mancha negra en la parte espinosa de la aleta dorsal.

Lotina & Hormaechea, 1975.

ALETAS Y NÚMERO DE RADIOS:

Dorsal 1ª:                              Radios espinosos:XI-XII   Radios blandos: 9-10  

Anal 1ª:                                 Radios espinosos: III         Radios blandos: 5-6

Bauchot y Pras , 1973; Lotina & Hormaechea, 1975;

OTRAS CARACTERÍSTICAS EXTERNAS:

La boca es muy grande. Los dientes están en bandas y forman de 5 a 6 series irregulares en la mandíbula superior y de 3 a 4 en la inferior. Escamas grandes y ctenoideas y línea lateral marcada. La parte blanda de la aleta dorsal está separada por un gran surco de la parte de los radios espinsosos, y tiene una longitud semejante a la aleta anal.

Lozano Rey, 1952

 

V.DIFERENCIAS CON ESPECIES CERCANAS:

El perfil del dorso es menos convexo que el de otras especies, siendo poco ascendente desde el origen de la aleta dorsal. Las escamas son mayores  y en mayor número que en S. porcus. De las especies S.undulata y S. maderensis se diferencia en el mayor tamaño de sus ojos y en que presenta los apéndice dérmicos muy desarrollados.  Alcanza mayor tamaño que S. porcus

 

VI. DIBUJO DE LA ESPECIE: 

     

VII. BIOLOGÍA:

ZONA DE VIDA:

Es una especie demersal que se encuentra entre los 20 y los 200 m. Los jóvenes se sitúan en aguas más cercanas al litoral y los adultos están en la plataforma. Es algo más profundo que S. porcus.

Lotina & Hormaechea, 1975;

ALIMENTACIÓN:

Es muy voraz. Se alimenta de peces, crustáceos (cangrejos y gambas) y moluscos, especialmente góbidos).

Lotina & Hormaechea, 1975

REPRODUCCIÓN:

ÉPOCA: Se reproduce desde mayo a finales de agosto

ZONA: En fondos rocosos o fangosos, entre las praderas de fanerógamas marinas.:

TIPO DE PUESTA: Pelágica con emisión de huevos plantónicos.

COSTUMBRES: Los larvas son planctónicas unas semanas acercándose a la costa, hasta que descienden al fondo para iniciar su vida demersal.

Lotina & Hormaechea, 1975

EDAD Y TAMAÑO MÁXIMO:

Alcanza los 50 cm y puede llegar a los 15 años de edad.

Lotina & Hormaechea, 1975

MIGRACIONES:

Realiza pequeños desplazamientos sobre la plataforma, estando los jóvenes situados en el litoral.

Lozano Rey, 1952.

FORMAS DE VIDA:

Son solitarios, reuniéndose sólo en la época de reproducción.

               

VIII. IMPORTANCIA COMERCIAL Y PESCA:

Son muy apreciados, por lo que su interés comercial es alto. Debe ser manipulado con cuidado para evitar las punzadas de sus espinas.

PESCA:

Se captura con artes diversas: trasmallo, palangre, pincho o al arrastre

Anzuelo                 Cerco                     Arrastre                 Deriva

Lotina & Hormaechea, 1975;

CAPTURAS EN ASTURIAS:

Se desembarcaron 2261 kg. de cabracho en el 2000 (comprendiendo varias especies de los escorpénidos).

Barriuso, 1986; Consejería Medio Rural y Pesca

 

IX. BIBLIOGRAFÍA: