Trisopterus luscus (Linnaeus, 1758)                                         

Rocío Barros García

 

I. TAXONOMÍA:

 

CLASE: OSTEICTIOS
ORDEN  :   GADIFORMES
FAMILIA:  GADIDAE
GÉNERO:    Trisopterus
ESPECIE :  Trisopterus luscus (Linnaeus, 1758)
SINÓNIMOS: Gadus luscus, Linnaeus 1758; Gadus bibus Lacepède, 1800;Morua lusca Fleming, 1828; Morhua barbata Fleming, 1828; Gadus colias, Gronow, 1854; Gadulus luscus Malm, 1877;        
Cofnam, 1973          

                                  

II. NOMBRES COMUNES:

Faneca

Asturias: fañeca, faneca

Lozano Rey, 19660; Barriuso, 1986.

               

III.DISTRIBUCIÓN:

En el Atlántico desde las Islas Británicas a Marruecos y  NW del Mediterráneo.

 

IV. DIAGNOSIS:

Cuerpo alargado, ligeramente comprimido. La altura del cuerpo es mayor que la longitud de la cabeza. La cabeza es regular, el hocico no prominente ya que las dos mandíbulas tienen aproximadamente la misma longitud; en la inferior tiene un barbillón largo y fuerte, que le sirve para localizar a las presas enterradas en el fango. Presenta tres aletas dorsales y dos anales. Los ojos son grandes y de igual longitud que el hocico.

Lozano Rey, 1947; Barriuso, 1986.

COLOR:

El dorso hasta la línea lateral es de color pardo amarillento que se atenúa hacia los lados, mostrando un lustre cobrizo muy marcado. El vientre es de color gris plateado oscuro, pasando a amarillo cobrizo hacia los flancos. Las aletas son más bien oscuras del color general del cuerpo, y muestran finas puntos  negros. Las pectorales son ocráceas y las ventrales blanquecinas.

Lozano Rey, 1947

ALETAS Y NÚMERO DE RADIOS:

Dorsal 1ª:                              Radios espinosos:              Radios blandos:  11-15

Dorsal 2ª:                              Radios espinosos:              Radios blandos:   20-26

Dorsal 3ª:                              Radios espinosos:              Radios blandos:   18-22

Anal 1ª:                                 Radios espinosos:              Radios blandos    27-36

Anal 2ª:                                 Radios espinosos:              Radios blandos:    17-22

Sostoa et.al. 1990.

OTRAS CARACTERÍSTICAS EXTERNAS:

Los ojos están algo hundidos, pero cuando se pescan y salen del agua sobresalen como una burbuja por la diferencia de presión. La línea lateral es más oscura  al principio. Los dientes son bastante fuertes.

Bauchot y Pras , 1973

 

V.DIFERENCIAS CON ESPECIES CERCANAS:

El cuerpo es menos esbelto que el de T. minutus. La presencia de la mancha negra en la base de las pectorales, también es un carácter distintivo.Se diferencia del plegonero (Merlangius merlangus), aeglefino (Melanogrammus. aeglefino)  y bacalao (Gadus morhua) en que la distancia preorbitaria no es mayor que el diámetro ocular sinó parecida, lo que tambien la diferencia del capelán (G. capelanus) que la tiene sensiblemente menor.

Lozano Rey, 1960.

                              

VI. DIBUJO DE LA ESPECIE: 

     

VII. BIOLOGÍA:

ZONA DE VIDA:

Es demersal y suele vivir entre los 30 y 100 metros de profundidad. Es una especie costera de fondos rocosos y arenosos.

Lotina & Hormaechea, 1975;

ALIMENTACIÓN:

Se alimenta de crustáceos, calamares, gusanos y peces de pequeño tamaño.

Lotina & Hormaechea, 1975

REPRODUCCIÓN:

ÉPOCA: En primavera

ZONA: Media de plataforma

TALLA Y EDAD: a los dos años

TIPO DE PUESTA: Pelágica

COSTUMBRES: Pasa un tiempo formando parte del plancton hasta que se va al fondo que ya no abandona.

 Lozano, 1960; Lotina & Hormaechea, 1975

EDAD Y TAMAÑO MÁXIMO: Se capturan ejemplares hasta 25 cm y excepcionalmente 30 cm. No supera los cuatro años.

Lotina & Hormaechea, 1975

MIGRACIONES: No migran

FORMAS DE VIDA: Forma pequeños grupos.  

                              

VIII. IMPORTANCIA COMERCIAL Y PESCA:

La carne es buena, pero blanda y con muchas espinas, por lo que su importancia comercial es media.

PESCA:

Se captura con anzuelo, arrastre y también con trasmallos.               

Anzuelo                 Cerco                     Arrastre                 Deriva

CAPTURAS EN ASTURIAS:

Es y una especie que presenta capturas altas. En el año 2000 se han desembarcado cerca de 65.000 kg.

Consejería Medio Rural y Pesca.

 

IX. BIBLIOGRAFÍA: