Trisopterus minutus (Linnaeus, 1758)                                                            

Rocio Barros García

 

I. TAXONOMÍA:

 

CLASE: OSTEICTIOS
ORDEN  :   GADIFORMES
FAMILIA:  GADIDAE
GÉNERO:    Trisopterus
ESPECIE :  Trisopterus minutus (Linnaeus, 1758)     
SINÓNIMOS: Gadus minutus Linnaeus, 1758; Gadus tacaud Lacepède 1800; Brachigadus minutus Gill, 1863,
Cofnam, 1973          

                                  

II. NOMBRES COMUNES:

Faneca, faneco, capelán, mollera.

Asturias: mollera; jodión

Lotina & Hormaechea, (1975);  Barriuso (1986)

 

III.DISTRIBUCIÓN:

Atlántico occidental. Penetra en el Báltico y es común en las Islas Británicas y en las costas del Noroeste de Francia, en las costas de Noruega e Islas Faroe.

 

IV. DIAGNOSIS:

El  cuerpo es algo más alargado que T. luscus. Presenta tres dorsales y dos anales. La caudal está sólo ligeramente hendida. La altura del cuerpo es inferior o igual a la longitud de la cabeza. El maxilar superior es prominente y la longitud del ojo está contenido más de tres veces en la longitud cefálica. Hay una barbilla debajo del extremo de la mandíbula inferior. La base de la primera aleta anal está separada de la segunda. No presenta mancha negra en la base de las pectorales, o ésta es poco visible.

Lozano Rey, 1960.

COLOR:

La coloración es amarillenta, algo parda en el dorso, aclarándose sobre los flancos. El vientre es gris plateado-oscuro. Las aletas impares tienen la coloración del cuerpo. La pectorales son ocre y las pelvianas blanquecinas.

Lozano Rey, 1960; Lotina & Hormaechea, 1975;

ALETAS Y NÚMERO DE RADIOS:

Dorsal 1ª:                              Radios espinosos:              Radios blandos:  12-15

Dorsal 2ª:                              Radios espinosos:              Radios blandos:   17-26

Dorsal 3ª:                              Radios espinosos:              Radios blandos:   17-25

Anal 1ª:                                 Radios espinosos:              Radios blandos:   25-30

Anal 2ª:                                 Radios espinosos:              Radios blandos:   18-25       

Sostoa et.al. 1990.

OTRAS CARACTERÍSTICAS EXTERNAS:

Presenta un barbillón en la mandíbula inferior. La línea lateral es poco curvada: Los dientes son finos y dispuestos en numerosas series.

Lozano Rey, 1960

 

V.DIFERENCIAS CON ESPECIES CERCANAS:

Tiene el cuerpo más alargado que la faneca, T. luscus. No presenta mancha negra en la base de las pectorales.

 

VI. DIBUJO DE LA ESPECIE: 

     

VII. BIOLOGÍA:

ZONA DE VIDA:

Es una especie demersal que viven entre 25 y 400 metros.

Lotina & Hormaechea, 1975;

ALIMENTACIÓN:

Se alimenta de anélidos, moluscos y pequeños pececillos.

Lotina & Hormaechea, 1975.

REPRODUCCIÓN:

ÉPOCA: En primavera en el Cantábrico.

ZONA: Sobre la plataforma

TIPO DE PUESTA: Pelágica.

COSTUMBRES: Los huevos pasan unos días en el plancton; cuando eclosiona la larva, con 2.5 mm de tamaño,  hace vida pelágica unos meses hasta que se va al fondo para hacer la vida demersal del adulto.

Lotina & Hormaechea, 1975

EDAD Y TAMAÑO MÁXIMO:

Alcanza unos 25 cm.

Lotina & Hormaechea, 1975

MIGRACIONES:  No presenta.

FORMAS DE VIDA:

Son demersales y gregarios; forman cardúmenes no demasiado numerosos .

Lotina & Hormaechea, 1975.

 

VIII. IMPORTANCIA COMERCIAL Y PESCA:

No presenta demasiado interés por su pequeño tamaño, si bien se lo vende junto con la otra especie de Trisopterus luscus. A veces tiene mal sabor por la ingestión de fango junto a las presas bentónicas de las que se alimenta.

PESCA:

Se pesca con arrastre. A sedal es más difícil ya que suele comer el cebo y no picar en anzuelo.         

Anzuelo                 Cerco                     Arrastre                 Deriva

Lozano Rey, 1960; Lotina & Hormaechea, 1975.

CAPTURAS EN ASTURIAS:

Se rula junto a la faneca. En el año 2000 ambas especies 64902 kg.

Barriuso, 1986; Consejería Medio Rural y Pesca

 

IX. BIBLIOGRAFÍA: