Thunnus (Thunnus) thynnus (Linnaeus,1758)                                            

Lia García- Alcalde Suárez

 

I. TAXONOMÍA:

 

CLASE: OSTEICTIOS
ORDEN  :   PERCIFORMES (SCOMBROIDEOS)
FAMILIA:  TUNNIDAE
GÉNERO:    Thunnus
ESPECIE :  Thunnus (Thynnus) thynnus (Linnaeus,1758)
SINÓNIMOS: Scomber thynnus Risso, 1810; Thynnus vulgaris Cuvier, 1832; Thynnus mediterraneus Risso, 1826; Thynnus brachipterus Cuvier, 1832; Orcynus thynnus Lükten, 1880.
Cofnam, 1973          

                                  

II. NOMBRES COMUNES:

Atún rojo.

Asturias: Atún, bonita, amagoa, zurdo, albacora, cimarrón.

 

III.DISTRIBUCIÓN:

En el Atlántico noreste desde Canarias a Irlanda, pero incluso puede llegar a Noruega e Islandia; también en el Atlántico noroeste. Se encuentra en el Mediterráneo y Mar negro.

 

IV. DIAGNOSIS:

Tiene dos aletas dorsales y una ventral seguidas de pínnulas. Presenta un cuerpo fusiforme, de sección circular, denso y robusto en su parte central, muy hidrodinámico, con un pedúnculo caudal estrecho,  sobre el que hay una quilla a modo de alerones, como corresponde a una especie con gran capacidad de movimiento.

La aleta pectoral no alcanza el inicio de la segunda dorsal. La altura de la segunda dorsal es mayor que la de la primera y ambas están muy juntas.

Presenta entre 35 y 41 branquiespinas.

Lozano Rey 1952; Bauchot.& Pras. 1993.

COLOR: El dorso es azul oscuro, los flancos más claros y el vientre plateado. La primera aleta dorsal es amarillenta, la segunda marrón rojiza y la anal es negruzca con trazas amarillentas. Los juveniles tienen unas líneas marcadas verticales y unos puntos claros bien marcados en la parte inferior del cuerpo.

Las pínnulas son amarillentas con un a línea negruzca. La quilla es negra en adultos y semitransparente en jóvenes.

ALETAS Y NÚMERO DE RADIOS:

Dorsal 1ª: Radios espinosos: XII-XV              Radios blandos:

Dorsal 2ª: Radios espinosos I-II                      Radios blandos: 12 - 14 y 8-10 pínnulas.

Anal 1ª:    Radios espinosos                           Radios blandos:  12-15 y 7-9 pínnulas

OTRAS CARACTERÍSTICAS:

Está cubierto de escamas muy pequeñas e imbricadas en la piel. Tienen dientes mandibulares y palatinos, son cónicos, pequeños y distribuidos en una sola hilera. Sus ojos son pequeños respecto al resto de los atunes y las mandíbulas alcanzan el borde anterior del ojo. Presenta 39 vértebras. Su hígado tienen unas estrías en la cara ventral. Con vejiga gaseosa. El primer arco branquial tiene entre 34 y 43 dentículos.

Lozano Rey 1952; Bauchot.& Pras. 1993

 

V.DIFERENCIAS CON ESPECIES CERCANAS:

A-     Diferencias con el atún blanco (Thunnus alalunga). El atún blanco tiene las aletas pectorales mucho más largas. El atún rojo tiene puntos claros en los flancos y vientre en los juveniles, mientras que el blanco no los presenta. Tienen las aletas marcadas de amarillo mientras que en el blanco están marcadas de blanco. La carne del atún rojo es mucho más roja que la del blanco (de ahí sus nombres). El rojo presenta en su vientre unas estrías y puntos (semejante a la corteza de un árbol) que el blanco no presenta. El blanco alcanza tamaños más pequeños.

B-      Diferencias con el patudo (Thunnus obesus): El patudo es un poco más claro en el dorso y sus costados son parduscos o violáceos. La aleta pectoral del patudo es muy larga, incluso más que la del blanco. El ojo del patudo es muy grande.

C-      Diferencias con la bacoreta (Euthymus alleteratus): La bacoreta tiene escamas sólo en la parte anterior del cuerpo y bajo sus aletas tiene unas manchas negras.

D-      Diferencia con el bonito de altura (Euthynnus pelamis): El bonito de altura es mucho menor. Presenta 4 o 5 líneas longitudinales azuladas y parduscas en la mitad inferior de los flancos.

Lozano Rey 1952; Bauchot.& Pras. 1993

 

VI. DIBUJO DE LA ESPECIE: 

     

VII. BIOLOGÍA:

ZONA DE VIDA:

Es una especie pelágica que viven a aguas superficiales en las aguas templadas y más profundamente (hasta 500 m) en aguas cálidas. En primavera forma grandes bancos y se traslada a aguas más superficiales costeras; en otoño se dispersan y retornan por aguas profundas. Se cree que en invierno permaneces quietos en el fondo a caso 1000 m de profundidad.

ALIMENTACIÓN:  Es un pez muy voraz. Come cangrejos pelágicos "patexos" (Polibius sp), así como caballas y sardinas. Persigue los bancos de estos peces. En el océano acumulan grasas. Siguen alimentándose durante su migración, pero sin desviarse de las rutas. También come plancton gracias al filtrado de agua que realiza con las branquiespinas, que sobresale de la cara anterior de los arcos branquiales.

REPRODUCCIÓN:

ÉPOCA: En primavera , entre Mayo y Junio los del Atlántico oriental y entre Abril y Junio los del Atlántico occidental.

ZONA: Mar Mediterráneo en la costa de Cerdeña, Sicilia y Túnez y Golfo de Méjico. En el Cantábrico no se reproduce dada la frialdad de sus aguas.

TALLA Y EDAD: Maduran sexualmente a los 8 años cuando miden hasta dos metros los del Atlántico occidental. En el Atlántico oriental la maduración es a los 5 años y el tamaño es entre 90 y 1,5 m.

TIPO DE PUESTA: Pelágica con emisión al medio de los productos sexuales y fecundación externa; las larvas derivan hasta las costas de Marruecos desde el Mediterráneo, donde permanecen hasta la primavera siguiente; cuando se transforman en juveniles se van uniendo a los adultos y realizan las migraciones alimentarias correspondientes. Cuando alcanzan la madurez sexual van a reproducirse al Mediterráneo.

COSTUMBRES: En la época de reproducción es cuando forman los bancos más sólidos y abundantes.

EDAD Y TAMAÑO MÁXIMO: Puede alcanzar hasta 5 m, aunque la media es de 2-5 a 3 m con peso medio de 300 kg., pero en 1979 se sacó un ejemplar de 676,6 kg. La edad máxima es de 15 años.

http:/teleline.terra.es/personal/atuntuna/atun05.htm

MIGRACIONES:  Emigra al  Mediterráneo y Mar Muerto a través del estrecho de Gibraltar para reproducirse. La migración alimentaria es al revés: se va a áreas frías y ricas en alimento como es el Atlántico. Durante estas migraciones son capturados activamente.

FORMAS DE VIDA:

Se reúnen en cardúmenes muy numerosos en ocasiones, especialmente en la época de reproducción.

Lozano Rey 1952; Bauchot.& Pras. 1993; Enciclopedias Salvat y Larouse.

http:/teleline.terra.es/personal/atuntuna/atun05htm

 

VIII. IMPORTANCIA COMERCIAL Y PESCA:

Tienen una importancia comercial muy alta.

PESCA:

Se pesca desde la más remota antigüedad, por lo que se usan varios métodos muy elaborados para su captura., bien anzuelo, redes fijas o de deriva.

 En España heredamos de los árabes las almadrabas, redes verticales caladas en el fondo, formando una especie de laberinto y que detienen el paso de los atunes en sus migraciones; por  él los peces se conducen hasta un copo o buche, donde se van acumulando hasta que se procede a su captura. Es un sistema de pesca muy productiva usada en aguas cercanas al estrecho de Gibraltar y que ha dado nombre a algún pueblo de la zona

La captura a la cacea implica anzuelos con señuelos, mientras que la captura a cebo vivo necesita de una captura previa del cebo (anchoa, sardina etc.)

También se pesca con redes de deriva y palangres. Se consume crudo o en conserva.

CAPTURAS EN ASTURIAS:

Los desembarcos en nuestras lonjas no son muy abundantes. Durante el ejercicio 2000 se han desembarcado unos 20000 kg. de esta especie que alcanzaron un valor de cerca de 8 millones de pesetas (48000 euros).

Consejería de Agricultura y Pesca.

 

IX. BIBLIOGRAFÍA: