(Departamento de Historia. Área de Historia Contemporánea)
Luis Benito García Álvarez es profesor de Historia Contemporánea y director de la Cátedra Universitaria de la Sidra de Asturias de la Universidad de Oviedo. Forma parte del grupo de investigación “Grupo de Historia Sociocultural (GRUHSOC)” y del Observatorio de la Alimentación (ODELA) de la Universidad de Barcelona, ha sido investigador del programa “European Network for Gastrointestinal Health Research (ENGIHR)” de la European Science Foundation y responsable de investigación adjunto a la dirección de la Fundación-Museo de la Sidra. Ha desarrollado proyectos de investigación para el Centro de Interpretación Armando Palacio Valdés (donde actualmente es el director científico del programa “Conoce y vive tu patrimonio”), el Ayuntamiento de Sobrescobio o el Grupo Trabanco. Doctor en Historia y Análisis Sociocultural, es autor de la Tesis Sidra y manzana en Asturias. Sociabilidad, producción y consumo (1875-1936) —Premio Extraordinario de Doctorado—. Ha sido ponente en numerosos congresos y seminarios nacionales e internacionales, entre ellos el Congreso Mundial Forum UNESCO.
En la actualidad es Investigador Principal del proyecto “El mutualismo minero en Asturias”, firmado entre la Universidad de Oviedo y El Montepío y la Mutualidad de la Minería Asturiana e investigador del proyecto “Chicha de manzana de Chiloé, el descubrimiento de un producto típico Chileno (Fondecyt 11160222) y se encuentra realizando actuaciones de asesoramiento y capacitación patrimonial para la región de O´Higgins.
Entre sus publicaciones se pueden destacar Sidra y manzana en Asturias (Oviedo, KRK, 2013), Beber y saber. Una historia cultural de las bebidas (Madrid, Alianza Editorial, 2005 —2ª edición internacional 2008—, premio GOURMAND 2005), «Las representaciones de la filatelia» (Historia Contemporánea, nº 40, 2010), Las representaciones de la sidra, (Gijón, Red de Museos Etnográficos de Asturias, 2008, premio GOURMAND 2008), «Intemperancia, degeneración y crimen. El discurso antialcohólico como estrategia de control social en la Asturias de la Restauración» (Historia Contemporánea, nº 36, 2008) «Comensalidad, sociabilidad y rituales de consumo. La espicha en Asturias en el primer tercio del siglo XX» (Historia Social, nº 71, 2011), Historia y cultura de la sidra en el concejo de Siero (La Fabrica de Libros, 2018), «La sociabilidad sidrera durante el franquismo» (Historia Social, nº 92, 2018) o La sidra asturiana (DOP Sidra de Asturias 2019). Ha codirigido con Jorge Uría el dossier Alimentación y comensalidad en la época contemporánea para la revista Historia Contemporánea (nº48, 2014, en el que figuran dos artículos propios). Ha sido director del equipo de investigadores del proyecto “Crivencar. Una historia empresarial”. Ha participado y es investigador en proyectos como “Historia de la prensa en Asturias”, “Diccionario biográfico de parlamentarios españoles”, “Vida cotidiana y sociabilidad en la obra asturiana de Palacio Valdés”, “Historia, cultura y vida cotidiana en el concejo de Sobrescobio” o “Fuentes orales para la Historia Social de Asturias”.
Creador e impulsor de la candidatura de la Cultura Sidrera a Patrimonio Inmaterial de la Humanidad por la UNESCO desde 2005, fue designado en 2009 por el gobierno de Asturias, con el apoyo unánime de la Junta General del Principado, para documentarla. En el marco de esta iniciativa ha completado el estudio “Sidra y manzana en Asturias. Sociabilidad, producción y consumo (de 1936 a la actualidad)”, ha realizado la documentación del Expediente de BIC y diferentes materiales cara a la presentación.
Ha obtenido dos premios GOURMAND WORLD COOBOOK AWARDS en 2005 y 2009; el Premio Extraordinario de Doctorado de la Universidad de Oviedo en 2012, la Medalla del Ayuntamiento de Laviana en 2012, el Premio Mejor Embajador de la Sidra en 2014, la Espiga de Oro a la Tradición de los Humanitarios de Moreda y El Moscón de Oro Nacional en 2019.
Página del grupo de historia sociocultural: http://gruhsoc.grupos.uniovi.es/
Página de Facebook, Cátedra de la Sidra: https://www.facebook.com/C%C3%A1tedra-de-la-Sidra-de-Asturias-105329814676732/