Pagina PrincipalFacultad de Medicina / Segundo Curso
A.H.F. del Aparato Digestivo, Nutrición y Metabolismo

Area: Biologia Celular, Ciencias Morfologicas.

Tipo: Troncal

Creditos: 4.6t + 4.6p.

Examen: 3 Marzo





Clases de Teoría:
Anatomía: (0,9 créd)
L,X,V, de 10 a 11 h, entre 21 de Enero y el 14 de Febrero.
Histología: (1,2 créd)
M,J, de 10 a 11 h, entre 21 de Diciembre y 15 de Febrero.
Fisiología: (2,5 créd)
Dias 15 a 22 de Diciembre, de 9 a 10 h.; Resto diaria de 11-12 h. entre el 10 de Enero y el 9 de Febrero.



Clases Practicas:
Anatomía: : (0,9 créd)
L,X,V, de 21 de enero a 14 de febrero.
Grupos a y b de 12-13 h.
Grupos c y d de 13-14 h.
Histología: (1,2 créd)
L,X,V, de 17 de enero a 16 de febrero.
Grupos a y b de 13-14 h.
Grupos c y d de 12-13 h.
Fisiología:
(2,5 créd)
Cada alumnos hace 4 prácticas de dos horas entre 10 de enero y 15 de febrero, (Lunes, miercoles y viernes de 16-18 h., Martes y jueves de 12-14 h.)

 

Arriba-PROFESORADO:

 

Arriba-OBJETIVO:

 

 

 

 

Arriba-PROGRAMA:

1. ANATOMÍA

A) Aparato digestivo, nutrición y metabolismo

1. Desarrollo embrionario del tubo digestivo.
2. Cavidad bucal. Dientes.
3. Lengua. Glándulas salivales.
4. Faringe.
5. Esófago.
6. Estómago.
7. Duodeno.
8. Yeyuno-ileon.
9. Intestino grueso.
10. Recto y ano.
11. Hígado y vías biliares.
12. Páncreas.
13. Peritoneo.

2. HlSTOLOGIA

1. Aparato digestivo I. Generalidades. CAVIDAD BUCAL: características generales. Estructura histológica. LENGUA. GLANDULAS SALIVALES: características generales. Tipos. Estructura histológica. FARINGE: estructura histológica.
2. Aparato digestivo II. Organización y estructura histológica general del tubo digestivo. ESOFAGO: características generales. Estructura histológica. Características de las glándulas esofágicas.
3. Aparato digestivo III. ESTOMAGO: generalidades. Estructura histológica. Organización regional de la mucosa gástrica. Glándulas gástricas: cardiales, fúndicas y pilóricas. Componentes celulares de las glándulas. Características estructurales.
4. Aparato digestivo IV. INTESTINO: generalidades. INTESTINO DELGADO: características generales. Estructura histológica. Especializaciones regionales. INTESTINO GRUESO: características generales. Estructura histológica. Especializaciones regionales. CONDUCTO ANAL. Estructura histológica.
5. Aparato digestivo V. HIGADO: características generales. Organización histológica: lobulillo hepático, lobulillo portal acino hepático. Componentes celulares. Espacio porta. Circulación hepática: sanguínea, biliar. Vías biliares intrahepáticas.
6. Aparato digestivo Vl. Vías biliares extrahepáticas. Generalidades. Conducto hepático común. Conducto císti co. Colédoco. VESICULA BlLIAR: características generales. Estructura histológica. PANCREAS: generalidades. PANCREAS EXOCRINO: características generales. Estructura histológica. Conducto de Wirsung. Ampolla de Vater.

Arriba-PRACTICAS:

Arriba-EVALUACIÓN:

Arriba-BIBLIOGRAFÍA:



Pagina PrincipalArriba