Lección 20 PRODUCCIÓN SECUNDARIA Los organismos
que deben utilizar materiales orgánicos previamente sintetizados para su
metabolismo, los heterótrofos, son los responsables del la Producción
Secundaria, PS. Engloba esta
denominación a organismos que utilizan muy diferentes formas de alimento,
vegetal, animal, bacteriano o detritos orgánicos. La fuente básica de la PS
es la PPN. Debido al trabajo realizado por todos los organismos, hay que
considerar que a cada nivel trófico se transfiere una parte reducida de la
PPN. La PS implica una
cadena de procesos diferentes, por lo que su evaluación es más compleja que
el de la PP. Intervienen: el consumo de los recursos, su asimilación, el
gasto respiratorio, y el crecimiento,
el almacenamiento y la reproducción. La eficiencia de la PS es el producto de
las eficiencias de cada proceso individual. Los organismos
por su tipo de alimentación se pueden dividir en a) Macrófagos, organismos que tienen una
selección activa del alimento y la relación de tamaños con sus presas no es
elevado, y b) Micrófagos, en los que
no se dan estas características. Por el tipo de alimento una gran mayoría de
organismos son omnívoros, existiendo pocos herbívoros estrictos, y un
porcentaje relativamente elevado de carnívoros estrictos. La eficiencia de
consumo (Alimento consumido * 100/Alimento disponible) es en general
reducida. Cuanto más compleja es la estructura orgánica de los Productores
Primarios tiende a ser menor. En organismos que consumen alimento animal, es
menor cuanto mejor sea el mecanismo de defensa de las presas. Una gran parte
de la producción primaria queda como detrito (ver tabla), y es utilizada por
los organismos desmenuzadores y descomponedores. Estos últimos suelen tener
un metabolismo elevado y una baja capacidad de almacenamiento de biomasa
(bacterias y hongos). La asimilación es
un proceso en el que intervienen la capacidad enzimática del consumidor y la
composición de la presa. Cuanto mayor sea el contenido de polisacáridos
estructurales de cadena larga en el alimento (mayor valor del índice C/N) la
asimilación es menor. Los materiales no asimilados constituirán parte de los detritus, y pueden representar una parte
significativa de la PPN. La eficiencia de asimilación
es la relación Alimento asimilado * 100/Alimento ingerido, y mide la eficacia
del proceso. Existe una gradación creciente de la eficiencia de asimilación
desde organismos detritívoros, herbívoros, y carnívoros y microbívoros.
También puede tener influencia la cantidad de alimento ingerido. En las
bacterias con digestión mediante ectoenzimas, la asimilación es igual a la
ingestión, y su eficiencia es del 100 %). La Eficiencia de
Producción es la relación (Crecimiento+acumulación+reproducción) * 100/
Alimento asimilado. Es complementario del Gasto Respiratorio (Respiración *
100/Alimento asimilado). Cuando el gasto respiratorio se incrementa la
eficiencia de producción disminuye. La eficiencia de
producción es dependiente del metabolismo de cada organismo y de su tamaño.
Dada la relación alométrica entre tamaño y respiración para los distintos
grupos de metabolismo, ectodermo o endodermo, la eficiencia de producción
será menor en endodermos de pequeño tamaño que en ectodermos de gran tamaño. El Tasa de Renovación (P/B), una medida de a dinámica de cada
productor, es compleja. Dada la mayor capacidad que para la captura de
recursos, su ingestión y asimilación,
representa la endotermia, a pesar de su menor eficiencia de
producción, su P/B es mayor. En organismos ectotermos el P/B se incrementa
con el aumento de la temperatura, reflejo de un incremento metabólico
general, y una maximización del proceso digestivo. |
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