Lección 25 Evolucón histórica del efecto del hombre sobre la naturaleza La
especie Homo sapiens tiene un
origen bastante reciente. Sus poblaciones pudieron coexistir con otras
especies del mismo género. En la actualidad es la única especie del linaje
que existe. La población humana ha
tenido un incremento paulatino desde su aparición hasta comienzos del siglo
XIX. Posteriormente ha sufrido un incremento exponencial hasta alcanzar los 6
millardos en el año 2000. Las
poblaciones humanas manifiestan diferencias demográficas importantes. Hay
poblaciones en rápido crecimiento, con fertilidad elevada y con pirámides de
edades dominadas por las clases de menor edad. Suelen predominar en países
con menor desarrollo económico. En países más desarrollados, o con control
político fuerte, la natalidad se ha reducido a valores muy bajos (incluso por
debajo del nivel de reemplazo) y las pirámides de edad no muestran diferencias
entre clases de edad. Son poblaciones en con crecimiento lento o negativo. Las
poblaciones humanas se han adaptado al uso de los recursos disponibles en
cada zona geográfica. Por ello utilizan diferentes recursos y utilizan el
territorio y los ecosistemas de acuerdo a su desarrollo cultural y tecnológico.
Se pueden reconocer tres tipos de sociedades: recolectoras, agrícolas y
ganaderas, e industriales. Las
sociedades recolectoras permiten una densidad de población baja. En general
extraen productos de los ecosistemas en los que viven sin realizar una
explotación intensiva de las poblaciones del entorno. Pueden desarrollar
agricultura rudimentaria y efímera, como la de quema y plantación. Se
encontrarían ejemplos en las selvas tropicales – 1 hab/ km2 – o los
atolones o islas arrecife – 5 hab/ km2 –, actuando en este último
caso el propio atolón como concentrador de a la pesca, uno de sus recursos más
importantes.. Las
sociedades agrícolas – ganaderas permiten sostener poblaciones mucho más
abundantes. El control sobre la producción de alimentos permite la existencia
de excedentes. Esto libera a algunas personas del trabajo agrícola y permite
el desarrollo de actividades complementarias y el desarrollo tecnológico. Ejemplos
serían: a) las sociedades agrícolas basadas en el arroz – hasta 200 hab/ km2
–, que pueden complementar su dieta mediante el cultivo de peces. Parte del
trabajo puede ser realizado por ganado doméstico. b) Las sociedades ganaderas
que explotan el ganado que se alimenta de la vegetación natural en zonas de
sabana. En general son sociedades migradoras que sostienen densidades
intermedias, sobre 25 hab/ km2. Las
sociedades industriales también han industrializado la agricultura. La
agricultura industrial utiliza combustibles fósiles como base del trabajo.
Esto permite que muy pocas personas puedan producir alimentos para
poblaciones que habitan en las ciudades. La densidad de población en el campo
se encuentra alrededor de 50 hab/ km2, mientras que en las
ciudades se puede alcanzar los 2000 hab/ km2. La
producción del mismo tipo de cultivo se diferencia entre estos tipos de
sociedades. Las sociedades agrícolas, con trabajo humano y animal, pueden
obtener cosechas suficientes para el automantenimiento y un excedente para la
venta. Parte de la energía tomada de la producción autóctona es reinvertida
en nuevo trabajo agrícola, pudiendo utilizarse terrenos marginales para ello.
La agricultura industrial elimina el trabajo animal y reduce el trabajo
humano, facilitando la obtención de cosechas más abundantes. Sin
embargo, el rendimiento de los cultivos (energía de la cosecha / energía
invertida) disminuye. El rendimiento decreciente del trabajo agrícola
representa una limitación para la producción futura de alimentos. La fuente de proteínas
de los humanos son de mayor a menor: cereales, ganadería, legumbres, pescado
y otros vegetales. |