Ansiedad en los trastornos alimentarios: un estudio comparativo
Psicothema
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Cómo citar

Solano Pinto, N., & Cano Vindel, A. (2012). Ansiedad en los trastornos alimentarios: un estudio comparativo. Psicothema, 24(Número 3), 384–389. Recuperado a partir de https://reunido.uniovi.es/index.php/PST/article/view/9587

Resumen

La literatura científica revisada indica que la ansiedad es un factor importante en los trastornos de la conducta alimentaria (TCA). El objetivo de este estudio ha sido comparar las manifestaciones de ansiedad obtenidas con el Inventario de Situaciones y Respuestas de Ansiedad en una muestra clínica de 74 mujeres jóvenes (46, anorexia nerviosa; 28, bulimia) con las de un grupo control (130 jóvenes sin trastornos). Los resultados del ANOVA intergrupo mostraron puntuaciones de ansiedad más altas en el grupo clínico en todas las variables, encontrándose en el grupo clínico un perfil de diferencias entre escalas plano (sin diferencias en ANOVA intragrupo) para los tres sistemas de respuesta (cognitivo, fisiológico y motor) y los cuatro rasgos específicos de ansiedad (situaciones de evaluación, interpersonales, fóbicas y cotidianas). A su vez, tener puntuaciones altas en ansiedad estuvo asociado con TCA en las 8 comparaciones bivariadas, resultando las estimaciones más precisas para ansiedad cognitiva y rasgo específico de ansiedad interpersonal.
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