El Polo Alimentaria dispone del Laboratorio de Tecnología Alimentaria dotado para el control y análisis de alimentos y aguas, así como de una planta piloto donde se encuentran diferentes equipos para la elaboración de alimentos a escala preparativa o semiindustrial. Se ha creado en 2008 y pretende dar servicio tanto a los grupos de investigación de la Universidad que trabajan en el campo alimentario como a otros centros de investigación no universitarios y a las empresas alimentarias tanto situadas en Asturias como en otras regiones.
Los servicios que ofrece estas instalaciones se resumen a continuación:
- Análisis y control físico-químico y microbiológico de alimentos.
- Reología y Texturometría de productos alimentarios.
- Análisis de aguas residuales.
- Caracterización de materiales.
- Realización de pruebas de fermentación.
- Desarrollo de nuevos productos.
A continuación, se muestran los equipos disponibles en el Polo Alimentario. Asimismo, además de los equipos citados, se dispone de equipos auxiliares empleados habitualmente en el laboratorio: incubadores, estufas, equipo de agua, cabina de flujo laminar, autoclave, homogenizadores, agitadores, baños de agua, campana de extracción, balanza…