La Universidad que Experimenta. El Laboratorio EITL de la Universidad de Oviedo: Innovación abierta y colaborativa frente a los desafíos del siglo XXI

El EITL de la Universidad de Oviedo es un espacio abierto para que personas diversas (en edad, profesión, experiencia, procedencia, formación, género, etc.) puedan encontrarse, trabajar y equivocarse juntas en torno a ideas o problemas que van a desarrollar a través de un proceso de experimentación y prototipado. En ese proceso cuentan con el acompañamiento de diferentes profesionales (mentores, mediadores y facilitadores) y con los medios que aporta la Universidad. El laboratorio es, ante todo, un espacio de aprendizaje. Pero también un lugar donde el diálogo fluido y horizontal de saberes, el pensamiento disruptivo y las dinámicas creativas puedan generar ideas, procesos y conocimientos innovadores, aplicables, desarrollables y/o reproducibles.

Prólogo. La universidad como espacio para la experimentación

Marcos García

pdf

Presentación

Jesús Fernández Fernández

pdf

Dadme un lab y moveré el mundo: el EITL (Ecosystem Integration TalentUO Lab) de la Universidad de Oviedo

Jesús Fernández Fernández

pdf

Explorando nuevas ideas de divulgación científica desde la Antártida: proyecto PARANTAR

Ferri Hidalgo, Lidia; Pérez García, Clara Isabel; Zumelzu Bravo, Marylin; Rebollar Flecha, Luis Miguel; Alfonso Pereda, Celia; Gómez Pazo, Alejandro

pdf

Sistema i Cardio Monitor para el seguimiento de personas con diagnóstico de insuficiencia cardiaca

Martín-Payo, Rubén; Pérez-González, Set; Menéndez-Pérez, Carlota; Martínez-Pinilla, Eva; Fernández Álvarez, María Del Mar

pdf

Centro Social Autogestionado “La Armería”: el arte de fabricar armas culturales

Álvarez Iglesias, Vanesa; Casado Galán, Carmen; López Malgor, Jorge; Gutiérrez Alonso, David; Cepeda Fernández-Escandón, Lucas

pdf

Happy Poo: dispositivo portátil para la recogida aséptica de excrementos de mascotas

Rodríguez Huerta, Sonia María; Graña Iglesias, Iván; Onabanjo, Olumayowa; Bécares Coñago, Javier; Goicoechea De Arquer, Imanol

pdf

Mayada: cerveza fermentada con levadura de sidra asturiana

Casella, Claudio

pdf