Cuadernos de la Cátedra de la Sidra de Asturias

14 de enero de 2022

La sidra es uno de los productos gastronómicos con mayor tradición en nuestra región, hasta el punto de convertirse en uno de los símbolos de mayor identidad de los asturianos. Por ello, el estudio de su trayectoria a lo largo de la historia resulta de gran interés de cara a comprender la importancia de su presencia en las costumbres y tradiciones asturianas. El cuaderno de Introducción a la Sidra de Asturias, escrito por Luis Benito García Álvarez, director de la Cátedra de la Sidra, ofrece un análisis amplio de los orígenes de la sidra, así como de sus características más relevantes y sus diversas tipologías. De igual forma, se detallan en profundidad los típicos espacios asturianos asociados al consumo sidrero, así como las festividades vinculadas a la cultura de la sidra.

Si tiene especial interés por descubrir más acerca de la historia de la sidra, el cuaderno Le comte Charles-Philibert de Lasteyrie: Un ilustrado francés estudiando la sidra asturiana a principios del siglo XIX le sorprenderá y le hará ser consciente de la capacidad de atracción y de alcance de la sidra asturiana a nivel internacional. El conde Charles-Philibert de Lasteyrie reflejó en sus escritos del siglo XIX la importancia y la calidad de la sidra asturiana, haciendo referencia a su proceso de elaboración y a sus características especiales.

En palabras del ilustrado francés:

«La excelencia de la sidra de Asturias, que es mejor que la de Vizcaya o
incluso mejor que la de Francia o Inglaterra, proviene de su buena fabricación
pero, sobre todo, de la dulzura y fineza de las manzanas cultivadas en ese reino»

Charles-Philibert de Lasteyrie, siglo XIX

Si desea descubrir más acerca de la historia de la sidra o sobre la relación de Asturias con la sidra francesa, podrá descargar los cuadernos completos de la Cátedra de la Sidra en los siguientes enlaces:

La Universidad de Oviedo y el Consejo Regulador de la DOP «Sidra de Asturias» firman la creación de la Cátedra de la Sidra de Asturias

17 de Diciembre 2019

El acuerdo entre ambas instituciones nace con vocación de servicio público para promover la investigación y el desarrollo en el sector de la sidra

El rector de la Universidad de Oviedo, Santiago García Granda, y el presidente del Consejo Regulador de la DOP «Sidra de Asturias», Celestino Cortina Villar, han firmado esta mañana la creación de la Cátedra de la Sidra de Asturias para la investigación divulgación y formación en el cultivo, el medio ambiente o la cultura sidrera, entre otros aspectos. En el acto también han estado presentes la vicepresidenta del del Consejo Regulador de la DOP «Sidra de Asturias», Belén García y el profesor de Historia y Análisis Sociocultural de la Universidad de Oviedo, Luis Benito García Álvarez. El acuerdo entre ambas instituciones nace con vocación de servicio público y con el objetivo de promocionar el estudio en el ámbito de la producción y el consumo de sidra, su repercusión socioeconómica o las implicaciones consuetudinarias y culturales vinculadas a ella. Entre otros aspectos, la cátedra promoverá la investigación en el cultivo de manzana, las propiedades de la sidra, el medioambiente, la historia y cultura sidrera, así como su mercado, rentabilidad y relación con el turismo y la gastronomía. Asimismo, la Cátedra de la Sidra de Asturias promoverá la divulgación y transferencia de conocimiento a través de jornadas, publicaciones, conferencias, seminarios y talleres. También premiará a los mejores trabajos de fin de grado, máster y tesis doctorales en este ámbito y se pondrán en marcha prácticas remuneradas de estudiantes tanto de grado como de máster.  La Cátedra de la Sidra de Asturias, que tiene una vigencia inicial de cuatro años, está dotada con una financiación anual de 10.000 euros. Con ella son ya 27 las cátedras de empresa con la que cuenta la Universidad de Oviedo.