Objetivos

Los objetivos del Máster MGYDIA se orientan hacia la formación de titulados de Grado, de perfil inicial heterogéneo (Biología, Bioquímica, Ciencia y Tecnología de Alimentos, Farmacia, Ingenierías –Agrónomos y Química-, Nutrición, Veterinaria, etc.) y proporciona, a los alumnos que lo cursen con aprovechamiento, conocimientos y herramientas necesarios para el desarrollo de la actividad profesional futura como Técnicos Superiores en las industrias alimentarias. Se pretende, para ello, que los alumnos que cursen este Máster alcancen los siguientes objetivos generales y específicos:

Objetivos generales

•     Que los estudiantes sepan aplicar los conocimientos adquiridos y tengan capacidad de resolución de problemas en entornos nuevos o poco conocidos dentro de contextos más amplios  y/o multidisciplinares relacionados con la empresa alimentaria.

•     Que los estudiantes sean capaces de integrar conocimientos y enfrentarse a la complejidad de formular juicios a partir de una información que, siendo incompleta o limitada, incluya reflexiones sobre las responsabilidades sociales y éticas vinculadas a la aplicación de sus conocimientos y juicios en dicho campo.

•     Que los estudiantes sepan comunicar sus conclusiones -y los conocimientos y razones últimas que las sustentan a públicos especializados y no especializados de un modo claro y sin ambigüedades.

•     Que los estudiantes posean las habilidades de aprendizaje que les permitan continuar estudiando de un modo que habrá de ser en gran medida autodirigido o autónomo.

Objetivos específicos

  • Conocer la evolución de la cultura alimentaria, las tendencias actuales, características organolépticas, sistemas de catering y establecimientos hoteleros.
  • Saber elaborar un plan de creación de una empresa alimentaria, aspectos jurídicos, fiscales, laborales y de Dirección. Alternativas de financiación.
  • Saber implantar un sistema de calidad y seguridad alimentaria y de normalización: APPCC, trazabilidad, ISO 22000, auditorías y certificaciones.
  • Proporcionar formación sobre gestión de materiales y logística, tanto para materias primas como para productos:Planificación de compras, de producción y de distribución.
  • Conocer los aspectos de mayor innovación en la industria láctea: Nuevas tendencias de conservación de productos y de envasado. Nuevos procesos y productos a partir de la materia grasa y de proteínas. Reología. Innovación en la elaboración de postres lácteos.
  • Proporcionar formación sobre las nuevas tendencias en aguas y bebidas fermentadas: procesos, gestión y comercialización. Nuevos mercados. Catas.
  • Conocer la situación de los productos derivados de cereales: Equipos, mercados, nutrición y calidad. Cereales para celiacos
  • Formación sobre nuevos productos y procesos cárnicos, de pescado y del huevo, orientada a que los alumnos tengan una visión global de la actividad económica relacionada con los productos alimentarios basados en sistemas bioquímicos de origen animal, que conozcan sus procesos de elaboración, envasado y control que los acerquen a las nuevas tendencias de procesado.
  • Proporcionar información sobre la problemática legal alimentaria, el derecho alimentario Europeo, las cooperativas, patentes, responsabilidades penales y fiscalidad
  • Abordar casos prácticos de diseño de nuevos productos, que incluyan innovación, nuevas tendencias, tecnologías emergentes y perspectivas del sector alimentario.