Red Estratégica de Sostenibilidad Alimentaria

La Red Estratégica de Sostenibilidad Alimentaria se conforma como una red virtual de grupos de investigación del campo de la sostenibilidad e innovación en el sector de la alimentación en Asturias.

1. Características generales

Los grupos que forman parte de la red, que indican su oferta tecnológica, presentan en conjunto las siguientes características globales:

Personal Investigador

Un total de 186 miembros conforman los grupos de investigación de la Red SOSTALIMEN, de los cuales el 48% son investigadores pre-doctorales, 45% están en plantilla y el 7% son investigadores post-doctorales.

Actividad de los últimos 5 años

  • Publicaciones: 661 publicaciones de las cuales el 74% son publicaciones indexadas JCR, el 11% libros y documentos técnicos y el 15% publicaciones no indexadas.
  • Tesis doctorales: se presentaron un total de 46.
  • Proyectos: 239 proyectos de los cuales el 46% es mediante contratos con empresas, el 35% son proyectos del Principado de Asturias, el 13% nacionales y el 6% europeos.

2. Información de los Grupos de Investigación que forman parte de la Red

Se expone a continuación información referente a los grupos de investigación pertenecientes a la Red SOSTALIMEN:

GRUPOCOORDINADOR/AREAEMAIL (web)INTERÉSOFERTA TECNOLÓGICA
Aula de Investigación sobre recursos naturalesEva García Vázquez
Genética (UO)  
egv@uniovi.es

arena.grupos.uniovi.es/  
Sostenibilidad de recursos acuáticos, desde la red a la mesa. Producción sostenible y limpia y trazabilidad de productos pesqueros.Desarrollo y aplicación de herramientas de ADN para la evaluación, gestión y trazabilidad en pesca y acuicultura. Bioseguridad alimentaria en productos pesqueros. Análisis de metabarcoding para inventarios de comunidades acuáticas. Análisis de contaminantes emergentes y microplásticos en productos pesqueros
Biotecnología de Nutracéuticos y Compuestos BioactivosFelipe Lombó Microbiología (UO)  lombofelipe@uniovi.es
bionuc.grupos.uniovi.es/  
Biotecnología de compuestos bioactivos de alimentos (antitumorales, antibióticos, nutracéuticos).Procesos biotecnológicos para la producción de nutracéuticos y el diseño/fabricación de alimentos funcionales. Ensayos preclínicos y de microbiota intestinal en animales y humanos para alimentos funcionales de interés en la prevención de colitis ulcerosa y carcinoma de colon.
Derecho Financiero y TributarioIsabel García-Ovies; Eva Cordero
Derecho (UO)
igovies@uniovi.es ;
ecordero@uniovi.es
dft.grupos.uniovi.es/    
Estudio de la utilización del sistema tributario, no con fines primordialmente recaudatorios, sino con fines extrafiscales, en este caso para mejorar los hábitos de alimentación.
Dieta, microbiota y saludSonia González Nutrición (UO)soniagsolares@uniovi.es
www.ispasturias.es/investigacion/
Estudio del impacto de la dieta sobre la composición de la microbiota intestinal y el estado de salud.Valoración del estado nutricional, determinación de parámetros relacionados con el estrés oxidativo, determinación de la composición de la microbiota intestinal.
Espectrometría Analítica y Bioanalítica (GEAB)Marisa Fernández Qímica Analítica (UO)marisafs@uniovi.es
geab.grupos.uniovi.es/
Desarrollo de metodologías (bio)analíticas y de sensores para la detección y monitorización de especies químicas y bioquímicas de interés en seguridad alimentaria. Análisis de especiación elemental. Empleo de isótopos estables en estudios nutricionales  Técnicas cromatográficas. Técnicas analíticas espectroscópicas y de espectrometría de masas. Análisis directos de alimentos por espectrometría de Infrarrojo cercano.
Sociología de la AlimentaciónCecilia Díaz Méndez Sociología (UO)cecilia@uniovi.es
 www.unioviedo.es/socialimen

Estudio de los aspectos sociales de la alimentación, prestando particular atención a los efectos que se producen en el consumo como consecuencia de los cambios en un sistema alimentario globalizado.
El GI SOCIALIMEN cuenta con el servicio de encuestación telefónica (CATI) del Departamento de Sociología de la Universidad de Oviedo
Tecnología de Bioprocesos y Reactores (TBR)Mario Díaz Ingeniería Química (UO)mariodiaz@uniovi.es
 www.unioviedo.es/TBR
Nuevos alimentos, seguridad alimentaria, aprovechamiento de residuos, impacto ambientalProcesos de fermentación, análisis de alimentos y residuos, evaluaciones ambientales seguridad y diseño y evaluación de procesos
Centro Tecnológico AgroalimentarioJuan Díaz (Asociación de Industrias Cárnicas)juan.diaz@asincar.com
www.asincar.com
Aportar al tejido empresarial asturiano, alternativas tecnológicas, adaptación a las ya existentes y prospección de nuevas tecnologías que garanticen su sostenibilidad en el futuro.ASINCAR posee una planta piloto y un laboratorio de seguridad alimentaria y análisis nutricional, para ensayar en escala piloto, nuevas formulaciones de productos, o alternativas de procesos para las fábricas de alimentos del futuro.
Tecnología de alimentosMª Belén Suárez Tecnología de alimentos (Serida)mbsuarez@serida.orgEstrategias integrales de revalorización de residuos y subproductos de la Industria Agroalimentaria. Biorrefinerías y bio-productos. Gestión sostenible del viñedo. Adaptación al Cambio climático y mitigación en viñedo y bodega.Diseño de procesos y desarrollo/caracterización de nuevos productos. Colección de cultivos de microorganismos autóctonos aislados de sidra. Análisis sensorial de alimentos. Respuesta del consumidor
Nutrición y Salud Animal (NYSA)Fernando Vicente Nutrición, Pastos y Forrajes (Serida)fvicente@serida.org
www.serida.org/
Producción sostenible de leche de vaca de calidad mediante el aprovechamiento de los recursos propios. Estrategias de alimentación para incrementar en origen el contenido de nutrientes funcionales de la leche. Certificación, trazabilidad y funcionalidad de la leche de vaca y derivados.Rebaño experimental lechero con control individual de ingestión y nave metabólica. Laboratorio de nutrición animal (Acreditación ENAC Nº 430/LE930) para análisis Wende y Van Soest por vía húmeda y espectrometría en el infrarrojo cercano. Equipos N-Dumas, N-Kjeldahl, NIRS-6500, NIRS-5000, NIRS portátiles, FT-NIR con microscopía, GC-MS, HPLC, ICP-MS, UV-VIS, bomba calorimétrica, y PCR cuantititativa
Nutrición y Salud Animal (NYSA)Luis Royo
Nutrición, Pastos y Forrajes (Serida)
ljroyo@serida.org
Sistemas de Producción AnimalMª Carmen Oliván y Verónica Sierra
(Serida)



mcolivan@serida.org
veroniss@serida.org

Optimización de la producción ganadera para la obtención de productos cárnicos saludables y de calidad diferenciable teniendo presente el bienestar animal, la conservación del medio ambiente y la sostenibilidad del medio rural. Identificación de biomarcadores de calidad en la carne.
Fincas y rebaño experimental ganadero, análisis físico-químico y sensorial de la carne, análisis de procesos de conversión del músculo en carne y su influencia en la calidad producto, análisis proteómicos y moleculares para la identificación de biomarcadores, desarrollo de aplicaciones de espectroscopía de infrarrojo cercano (NIRS) para la optimización y la trazabilidad de la cadena de producción.
Genética VegetalJuan José Ferreira
(Serida)
jjferreira@serida.orgConservación, caracterización, evaluación y mejora genética de variedades vegetales cultivadas basada en caracteres morfológicos, agronómicos y moleculares.Disponibilidad de colecciones de germoplasma: judía común, avellano y arándano, realización de evaluaciones en campo y de tests de resistencia/tolerancia a estrés biótico y abiótico, desarrollo de nuevas variedades vegetales por mejora genética para una producción sostenible.
Cultivos lácteos funcionalesBaltasar Mayo (IPLA-CSIC)baltasar.mayo@ipla.csic.es 
www.ipla.csic.es/cultivos-lacteos
Identificación y selección de microorganismos beneficiosos (fermentos y probióticos) para su empleo en productos lácteos. Estos microorganismos beneficiosos proceden de la caracterización microbiológica de productos lácteos tradicionales (mayoritariamente quesos), los que se van a utilizar como fermentos o cultivos adjuntos, o de diversas secciones del tracto gastrointestinal humano, los que se emplearán como probióticos.Los objetivos que se tratan de alcanzar a través de la utilización de técnicas independientes de cultivo (DGGE, qPCR, metagenómica), novedosas técnicas de cultivo selectivo adaptadas a cada tipo microbiano/taxón, y el empleo combinado de diversas tecnologías “omicas” (genómica, metabolómica, transcriptómica) para la caracterización de los microorganismos de interés.
Seguridad AlimentariaAna Rodríguez (IPLA-CSIC)anarguez@ipla.csic.es–  
Microbiología molecularMiguel A. Álvarez (IPLA-CSIC)maag@ipla.csic.es
www.ipla.csic.es/web/ipla-instituto-de-productos-lacteos-de-asturias/microbiologia-molecular