Oferta de Productos y Servicios

Sector Ovoproductos

  • Fraccionamiento de la yema de huevo: se obtienen dos subproductos con interesantes capacidades
  • Productos elaborados a partir de fracciones de la yema de huevo con mejores características nutritivas que los productos originales: mayonesa, gelatinas, productos de pastelería, productos horneados, aperitivos, y films comestibles y biodegradables (packaging)

Sector Cárnico

  • Separación de componentes de la sangre con buenas capacidades tecnológicas
  • Filtración de plasma con tres sistemas de ultrafiltración (esterilización)
  • Fraccionamiento químico de proteínas plasmáticas: fibrinógeno, inmunoglobulinas, alfa-1-antitripsina y albúmina
  • Obtención de globina
  • Desarrollo de biomateriales a partir de plasma
  • Elaboración de embutidos sustituyendo la grasa animal por un preparado de aceite vegetal de oliva
  • Caracterización textural y química de productos cárnicos: contenido de proteínas y lípidos, caracterización de propiedades reológicas y texturales
  • Tratamientos físico-químicos y biológicos de efluentes acuosos
  • Análisis de ciclo de vida de productos y procesos

Sector Lácteo

Quesos

  • Caracterización textural, su relación con el tiempo de maduración, aditivación con agentes antioxidantes
  • Seguimiento de propiedades físico-químicas y organolépticas en quesos durante la maduración
  • Control microbiológico durante el tiempo de maduración: presencia de bacterias lácticas antes de la cueva y en la cueva de maduración en quesos artesanales

Cuajada

  • Caracterización reológica
  • Mejora en el rendimiento quesero

Yogur

  • Caracterización reológica: impacto de la concentración de bacterias lácticas del inóculo, así como la adición de diferentes aditivos en la elasticidad y viscosidad del producto final

Nuevos Productos

  • Hidrolizados de proteínas lácteas
  • Quesos simbióticos con probióticos y prebióticos

Biomateriales

  • Films comestibles (caseína)
  • Micropartículas de caseína para encapsulación de agentes bioactivos
  • Microesferas de caseína con posibilidad de incorporar bacterias lácticas

Fermentación de Lactosuero

  • Producción de ácido láctico mediante fermentación con bacterias acidolácticas
  • Producción de ácido lactobiónico
  • Producción de enzimas (proteasas)

Procesos de separación

  • Microfiltración de suero lácteo como método alternativo de esterilización
  • Secado por atomización de productos lácteos

Sostenibilidad y medio ambiente

  • Análisis de ciclo de vida

Sector Bebidas Fermentadas

Sidra

  • Producción de sidra: control de fermentaciones, selección de microorganismos
  • Control de calidad

Cerveza

  • Fermentación en columna: impacto de la hidrodinámica, generación de CO2, grado de mezcla
  • Control de calidad: aromas, diacetilo

Nuevos Productos

  • Bebida alcohólica a partir de residuos de huevo: aprovechamiento de yema de huevo
  • Producto final con buenas características organolépticas
  • Producción de vinagre a partir de lactosuero mediante fermentación

Calidad

  • Análisis químico, seguimiento de la fermentación: identificación de moléculas aromáticas a lo largo del proceso fermentativo de la sidra natural. Optimización del tiempo de fermentación
  • Seguimiento microbiológico de procesos fermentativos: estudio de composición microbiológica en la sidra natural

Residuos y Sostenibilidad

  • Tratamiento de efluentes
  • Aprovechamiento de subproductos sólidos: obtención de pectina y polifenoles a partir de magalla
  • Análisis de ciclo de vida

Residuos Sólidos y Aguas Residuales

Residuos de frutas

  • Producción de azúcares libres mediante hidrólisis
  • Obtención de bioetanol mediante hidrólisis y posterior fermentación

Residuos de café

  • Preparación de galletas enriquecidas en fibra utilizando cáscara de café
  • Desarrollo de adsorbentes y determinación de su capacidad

Cáscara de huevo

  • Extracción de proteínas utilizando ultrasonidos
  • Uso de la cáscara de huevo como soporte de nanopartículas de hierro con capacidad oxidante

Huesos de frutos secos

  • Extracción de compuestos fenólicos
  • Preparación de nano-celulosa

Lodos

  • Obtención de compuestos: proteínas, carbohidratos, ácidos húmicos, fosfatos, ácidos orgánicos
  • Utilización de ácidos húmicos en films con capacidades antioxidantes

Aguas residuales

  • Procesos biológicos aerobios o anaerobios mediante el uso de biorreactores para el estudio de eliminación de compuestos industriales de baja biodegradabilidad
  • Ensayos de biodegradabilidad y test de toxicidad para diferentes contaminantes mediante el uso de respirómetro
  • Caracterización de la composición microbiológica de distintos sistemas de tratamientos biológicos de aguas en términos de diversidad y estado fisiológico

Sostenibilidad y medio ambiente

  • Impacto de la presencia de los tratamientos anaerobios en el análisis de ciclo de vida y huella de carbono

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