Sector Ovoproductos
- Fraccionamiento de la yema de huevo: se obtienen dos subproductos con interesantes capacidades
- Productos elaborados a partir de fracciones de la yema de huevo con mejores características nutritivas que los productos originales: mayonesa, gelatinas, productos de pastelería, productos horneados, aperitivos, y films comestibles y biodegradables (packaging)
Sector Cárnico
- Separación de componentes de la sangre con buenas capacidades tecnológicas
- Filtración de plasma con tres sistemas de ultrafiltración (esterilización)
- Fraccionamiento químico de proteínas plasmáticas: fibrinógeno, inmunoglobulinas, alfa-1-antitripsina y albúmina
- Obtención de globina
- Desarrollo de biomateriales a partir de plasma
- Elaboración de embutidos sustituyendo la grasa animal por un preparado de aceite vegetal de oliva
- Caracterización textural y química de productos cárnicos: contenido de proteínas y lípidos, caracterización de propiedades reológicas y texturales
- Tratamientos físico-químicos y biológicos de efluentes acuosos
- Análisis de ciclo de vida de productos y procesos
Sector Lácteo
Quesos
- Caracterización textural, su relación con el tiempo de maduración, aditivación con agentes antioxidantes
- Seguimiento de propiedades físico-químicas y organolépticas en quesos durante la maduración
- Control microbiológico durante el tiempo de maduración: presencia de bacterias lácticas antes de la cueva y en la cueva de maduración en quesos artesanales
Cuajada
- Caracterización reológica
- Mejora en el rendimiento quesero
Yogur
- Caracterización reológica: impacto de la concentración de bacterias lácticas del inóculo, así como la adición de diferentes aditivos en la elasticidad y viscosidad del producto final
Nuevos Productos
- Hidrolizados de proteínas lácteas
- Quesos simbióticos con probióticos y prebióticos
Biomateriales
- Films comestibles (caseína)
- Micropartículas de caseína para encapsulación de agentes bioactivos
- Microesferas de caseína con posibilidad de incorporar bacterias lácticas
Fermentación de Lactosuero
- Producción de ácido láctico mediante fermentación con bacterias acidolácticas
- Producción de ácido lactobiónico
- Producción de enzimas (proteasas)
Procesos de separación
- Microfiltración de suero lácteo como método alternativo de esterilización
- Secado por atomización de productos lácteos
Sostenibilidad y medio ambiente
- Análisis de ciclo de vida
Sector Bebidas Fermentadas
Sidra
- Producción de sidra: control de fermentaciones, selección de microorganismos
- Control de calidad
Cerveza
- Fermentación en columna: impacto de la hidrodinámica, generación de CO2, grado de mezcla
- Control de calidad: aromas, diacetilo
Nuevos Productos
- Bebida alcohólica a partir de residuos de huevo: aprovechamiento de yema de huevo
- Producto final con buenas características organolépticas
- Producción de vinagre a partir de lactosuero mediante fermentación
Calidad
- Análisis químico, seguimiento de la fermentación: identificación de moléculas aromáticas a lo largo del proceso fermentativo de la sidra natural. Optimización del tiempo de fermentación
- Seguimiento microbiológico de procesos fermentativos: estudio de composición microbiológica en la sidra natural
Residuos y Sostenibilidad
- Tratamiento de efluentes
- Aprovechamiento de subproductos sólidos: obtención de pectina y polifenoles a partir de magalla
- Análisis de ciclo de vida
Residuos Sólidos y Aguas Residuales
Residuos de frutas
- Producción de azúcares libres mediante hidrólisis
- Obtención de bioetanol mediante hidrólisis y posterior fermentación
Residuos de café
- Preparación de galletas enriquecidas en fibra utilizando cáscara de café
- Desarrollo de adsorbentes y determinación de su capacidad
Cáscara de huevo
- Extracción de proteínas utilizando ultrasonidos
- Uso de la cáscara de huevo como soporte de nanopartículas de hierro con capacidad oxidante
Huesos de frutos secos
- Extracción de compuestos fenólicos
- Preparación de nano-celulosa
Lodos
- Obtención de compuestos: proteínas, carbohidratos, ácidos húmicos, fosfatos, ácidos orgánicos
- Utilización de ácidos húmicos en films con capacidades antioxidantes
Aguas residuales
- Procesos biológicos aerobios o anaerobios mediante el uso de biorreactores para el estudio de eliminación de compuestos industriales de baja biodegradabilidad
- Ensayos de biodegradabilidad y test de toxicidad para diferentes contaminantes mediante el uso de respirómetro
- Caracterización de la composición microbiológica de distintos sistemas de tratamientos biológicos de aguas en términos de diversidad y estado fisiológico
Sostenibilidad y medio ambiente
- Impacto de la presencia de los tratamientos anaerobios en el análisis de ciclo de vida y huella de carbono