SOCIALIMEN

Grupo de Investigación en Sociología de la Alimentación

The Sociology of Food
Research Group

Department of Sociology at the University of Oviedo

universidad-de-oviedo

  • Spanish
  • English
  • Home
  • Team
    • Who We Are (About Us)
    • Researchers at UNIOVI
      • Cecilia Díaz Méndez (Director)
      • Laura Cabiedes Miragaya
      • María Isabel García Espejo
      • Núria Hernández Nanclares
      • María Amparo Novo Vázquez
      • Sonia Otero Estévez
      • José Manuel Parrilla Fernández
      • María Trinidad Pascual Fernández
      • Rocío Pérez Gañán
      • Sandra Sánchez Sánchez
      • Hans Peter van den Broek
    • Researchers at Other Universities
      • Manuel Javier Callejo Gallego
      • Cristóbal Gómez Benito
      • Paloma Herrero Racionero
      • Carmen María Lozano Cabedo
      • Maycon Noremberg Schubert
      • Guadalupe Ramos Truchero
    • Trainee Researchers
      • Lydia Castellanos Hevia
      • Nerea Esmorís Varela
      • María González Álvarez
      • Beatriz Rosete Álvarez
      • Sergio Sánchez Jiménez
    • Visitors
      • Janaína Balk Brandão
      • Cristiane Cavalcante Lima
      • Catia Grisa
      • Jessica Paddock
      • Claudia M. Prado-Meza
      • Sergio Schneider
  • News
  • Teaching
    • Undergraduate Degree Courses
    • Master’s Degree Courses
    • Research Projects
  • Research
    • Research Fields
      • 1.- Food and eating in modern societies
      • 2.- Food and social structure
      • 3.- Power, politics, and social movements concerned with food
    • Conferences
    • Doctoral theses
    • The Sociology of Food Observation Unit
  • Publications
    • Articles
    • Books
  • Scientific meetings
    • ESA RN5 Sociology of Consumption “The Sociology of Consumption: Bonding beyond boundaries”. 2023 Mini Midterm Meetings in Multiple Locations
    • Socialimen Conference
      • Programme
      • Key Dates
      • Signing Up
      • Send abstracts
      • Conference Workshops
      • Grants
  • Contact
  • National and international projects
  • Contracts with Business and other Institutions
Home » News » El Grupo de Sociología de la Alimentación consigue financiación para realizar el proyecto “Alimentación y estructura social. Análisis de las desigualdades sociales en España”. Proyectos I+D+I del Programa Estatal de Investigación, Desarrollo e innovación Orientada a los Retos de la Sociedad (convocatoria 2015) Ref. CSO2015-68434-R.

El Grupo de Sociología de la Alimentación consigue financiación para realizar el proyecto “Alimentación y estructura social. Análisis de las desigualdades sociales en España”. Proyectos I+D+I del Programa Estatal de Investigación, Desarrollo e innovación Orientada a los Retos de la Sociedad (convocatoria 2015) Ref. CSO2015-68434-R.

6 April, 2016 por Sandra Sánchez Sánchez

Investigadora Principal:

  • Isabel García Espejo

Resumen del Proyecto:

El objetivo principal de este proyecto es describir, analizar y comprender cómo la posición de los individuos en la estructura social determina sus prácticas alimentarias y, por tanto, es la base de la desigualdad en el acceso a los alimentos y en el seguimiento de una dieta saludable. Se trata de ofrecer claves que permitan mostrar las características del contexto social de los grupos con riesgo alimentario y averiguar si la situación de estos grupos presenta semejanzas que permitan hablar de un proceso común que les conduce a la desigualdad alimentaria. La hipótesis de partida es que los factores de estratificación social como el estatus socioeconómico, el género, la edad, la etnia y el hábitat generan desigualdad en el acceso a los alimentos y en el seguimiento de una dieta saludable. Asimismo, las creencias, valores, actitudes y percepciones acerca de la salud y la alimentación están ligadas a la posición social y están condicionando las prácticas alimentarias de los individuos. Para lograr nuestro objetivo realizaremos una primera exploración cuantitativa a partir de fuentes secundarias. Se continuará con un análisis cualitativo con entrevistas en profundidad, estudios de caso y grupos de discusión.

Miembros del equipo:

  • Javier Aranceta Bartrina (Universidad de Navarra)
  • Laura Cabiedes Miragaya (Universidad de Oviedo)
  • Philippe Cardon (Universidad de Lille)
  • Isabelle Darmon (Universidad de Edimburgo)
  • Cecilia Díaz-Méndez (Universidad de Oviedo)
  • Venancio Martínez Suárez (Universidad de Oviedo)
  • José Manuel Parrilla Fernández (Universidad de Oviedo)
  • Trinidad Pascual Fernández (Universidad de Oviedo)
  • Guadalupe Ramos Truchero (Universidad de Valladolid)

Related posts

  • WORKSHOP: La alimentación fuera del hogar en Europa: nuevas estrategias y hábitos extra domésticosWORKSHOP: La alimentación fuera del hogar en Europa: nuevas estrategias y hábitos extra domésticos Posted in Noticias
  • Revista de divulgación científica: Investigación y CienciaRevista de divulgación científica: Investigación y Ciencia Posted in News
  • Janaína Balk Brandão ofrece un curso de Systematic Review mediante el programa informático RstudioJanaína Balk Brandão ofrece un curso de Systematic Review mediante el programa informático Rstudio Posted in Sin categorizar, Noticias
  • Convergencias y Divergencias Alimentarias en Europa: un análisis comparado de la desestructuración alimentaria en Gran Bretaña y España [MICINN-09-CSO2009-07351]Convergencias y Divergencias Alimentarias en Europa: un análisis comparado de la desestructuración alimentaria en Gran Bretaña y España [MICINN-09-CSO2009-07351] Posted in Proyectos nacionales e internacionales
  • CONSORCIO ELDER. EL RETO DE ENVEJECER. Longevidad y envejecimientoCONSORCIO ELDER. EL RETO DE ENVEJECER. Longevidad y envejecimiento Posted in National and international projects
  • La profesora Núria Hernández Nanclares del GI SOCIALIMEN participa en el foro “El reto de enseñar y aprender en tiempos de pandemia” de la Fundación CYDLa profesora Núria Hernández Nanclares del GI SOCIALIMEN participa en el foro “El reto de enseñar y aprender en tiempos de pandemia” de la Fundación CYD Posted in Noticias

Filed Under: News

Main Menu

Home
Team
Who We Are (About Us)
Researchers at UNIOVI
Cecilia Díaz Méndez (Director)
Laura Cabiedes Miragaya
María Isabel García Espejo
Núria Hernández Nanclares
María Amparo Novo Vázquez
Sonia Otero Estévez
José Manuel Parrilla Fernández
María Trinidad Pascual Fernández
Rocío Pérez Gañán
Sandra Sánchez Sánchez
Hans Peter van den Broek
Researchers at Other Universities
Manuel Javier Callejo Gallego
Cristóbal Gómez Benito
Paloma Herrero Racionero
Carmen María Lozano Cabedo
Maycon Noremberg Schubert
Guadalupe Ramos Truchero
Trainee Researchers
Lydia Castellanos Hevia
Nerea Esmorís Varela
María González Álvarez
Beatriz Rosete Álvarez
Sergio Sánchez Jiménez
Visitors
Janaína Balk Brandão
Cristiane Cavalcante Lima
Catia Grisa
Jessica Paddock
Claudia M. Prado-Meza
Sergio Schneider
News
Teaching
Undergraduate Degree Courses
Master’s Degree Courses
Research Projects
Research
Research Fields
1.- Food and eating in modern societies
2.- Food and social structure
3.- Power, politics, and social movements concerned with food
Conferences
Doctoral theses
The Sociology of Food Observation Unit
Publications
Articles
Books
Scientific meetings
ESA RN5 Sociology of Consumption “The Sociology of Consumption: Bonding beyond boundaries”. 2023 Mini Midterm Meetings in Multiple Locations
Socialimen Conference
Programme
Key Dates
Signing Up
Send abstracts
Conference Workshops
Grants
Contact

Search

Twitter

Tags

contractsContracts with companies and institutionscreativedxdoctoral thesesNational projectsnewspresence in the mediauniversidad de extremadurawebinar

CONTACT INFORMATION

Department of Sociology (University of Oviedo)
Faculty of Economics and Business
Department Building, 2nd floor
El Cristo Campus, s/n
33006 Oviedo
Spain.

Telephone:
(34) 985 10 50 42 / (34) 985 10 49 98

E-mail:
gsociologiaali@uniovi.es

Quick links

  • University of Oviedo
  • Research Groups of the University of Oviedo
  • Monograph (Caixa Studies Series): Food, Eating, and Health
  • The Spanish National Alliance Against Hunger and Malnutrition (ACHM-E)
  • Ministry of Agriculture, Food, and Environment. Food Consumption Panel
  • Iris Soci-aliment Network (Red Iris Soci-aliment): Newsfeed on food and social sciences
  • Chair of Global Food Governance Studies

Keywords

sociological analysis, sociological study, surveys, food, consumer studies, food consumption, food knowledge, health, obesity, gender roles.

© Copyright Universidad de Oviedo  ·  Mapa Web  ·   Contacto  ·  Accesibilidad  ·  Aviso legal  ·  Diseño Web Asturias