El pasado viernes 27 de junio de 2025, el Auditorio Príncipe Felipe acogió la celebración de la X Gran Fiesta Gastronómica, que organiza el Circulo Gastronómico de los Quesos Asturianos.
La jornada contó con la presencia de numerosas autoridades, entre ellas el alcalde de Oviedo, Alfredo Canteli; la directora general de Agricultura, Agroindustria y Desarrollo Rural del Principado de Asturias, María Begoña López; y el vicepresidente primero de la Junta General del Principado, Juan Cofiño González. También asistieron representantes del Ayuntamiento, autoridades civiles y militares, cofradías gastronómicas y diversas entidades vinculadas al sector agroalimentario.
Acto Oficial
-
Bienvenida y saludo del alcalde Alfredo Canteli
-
Entronización de Círculianos de Honor y Gran Maestro Quesero.
-
Entrega reconocimientos Enogastronómicos en las categorías de:
-
Bebidas, a Vinos Cangas, S.L. DOP Cangas.
-
Elaboración culinaria: “Solomillo de venado con crema de queso Pata Cabra” del restaurante Bobela, de Mieres.
-
Quesos, a Quesería Valfríu, DOP Cabrales.
-
Restaurantes: Tierra Astur, El Vasco, de Oviedo.
-
-
Semblanza y entronización de Circulianos de Mérito:
- DOP Queso Afuega´l Pitu.
-
DOP Queso Cabrales.
-
DOP Queso Casín.
-
DOP Queso Gamoneu.
-
DOP Vino de Cangas.
-
Semblanza y entronización de Círculianos de Honor: Museo Etnográfico de la Lechería, de La Foz de Morcín.
-
Toma de juramento a Círculianos de Número, Mérito y Honor.
-
Intervenciones de Círculinos de Mérito y Honor.
-
Intervención de autoridades (M. Begoña López y Juan Cofiño Gonález).
-
Degustación Enogastronómica.
Foto tomada del El Comercio, capturada por Alex Piña: La gala en el Auditorio Príncipe Felipe.
Degustación enogastronómica
Tras la ceremonia oficial, tuvo lugar una impresionante degustación de productos asturianos y de otras regiones, que incluyó:
Quesos
Una selección de 18 variedades, como Afuega’l Pitu (blanco y roxu), Cabrales, Casín, Gamoneu, Idiazábal, Manchego, Cueva Llonín, Dziugas (Lituania), Serra da Estrela (Portugal), entre otros
Embutidos
Jamón de Mangalica al corte, chorizo y salchichón ibéricos, y lomo de Mangalica.
Otros productos
-
Rapa vaqueira “Tarucu” con quesos.
-
Arroz con leche de Asturguaya (Tineo).
Bebidas
Vino blanco Viña Grandiella (DOP Cangas), vino tinto DOP Cangas, cervezas artesanas Santa y agua Solán de Cabras.