La Cátedra IPA asiste a la X GRAN FIESTA GRASTRONÓMICA.

El pasado viernes 27 de junio de 2025, el Auditorio Príncipe Felipe acogió la celebración de la X Gran Fiesta Gastronómica, que organiza el Circulo Gastronómico de los Quesos Asturianos.

La jornada contó con la presencia de numerosas autoridades, entre ellas el alcalde de Oviedo, Alfredo Canteli; la directora general de Agricultura, Agroindustria y Desarrollo Rural del Principado de Asturias, María Begoña López; y el vicepresidente primero de la Junta General del Principado, Juan Cofiño González. También asistieron representantes del Ayuntamiento, autoridades civiles y militares, cofradías gastronómicas y diversas entidades vinculadas al sector agroalimentario.

 

Acto Oficial

  1. Bienvenida y saludo del alcalde Alfredo Canteli

  2. Entronización de Círculianos de Honor y Gran Maestro Quesero.

  3. Entrega reconocimientos Enogastronómicos en las categorías de:

    • Bebidas, a Vinos Cangas, S.L. DOP Cangas.

    • Elaboración culinaria: “Solomillo de venado con crema de queso Pata Cabra” del restaurante Bobela, de Mieres.

    • Quesos, a Quesería Valfríu, DOP Cabrales.

    • Restaurantes: Tierra Astur, El Vasco, de Oviedo.

  4. Semblanza y entronización de Circulianos de Mérito:

    • DOP Queso Afuega´l Pitu.
    • DOP Queso Cabrales.

    • DOP Queso Casín.

    • DOP Queso Gamoneu.

    • DOP Vino de Cangas.

  5. Semblanza y entronización de Círculianos de Honor: Museo Etnográfico de la Lechería, de La Foz de Morcín.

  6. Toma de juramento a Círculianos de Número, Mérito y Honor.

  7. Intervenciones de Círculinos de Mérito y Honor.

  8. Intervención de autoridades (M. Begoña López y Juan Cofiño Gonález).

  9. Degustación Enogastronómica.

El Círculo de los Quesos concede sus premios anuales en Oviedo

Foto tomada del El Comercio, capturada por Alex Piña: La gala en el Auditorio Príncipe Felipe. 

 

Degustación enogastronómica

Tras la ceremonia oficial, tuvo lugar una impresionante degustación de productos asturianos y de otras regiones, que incluyó:

Quesos
Una selección de 18 variedades, como Afuega’l Pitu (blanco y roxu), Cabrales, Casín, Gamoneu, Idiazábal, Manchego, Cueva Llonín, Dziugas (Lituania), Serra da Estrela (Portugal), entre otros

Embutidos
Jamón de Mangalica al corte, chorizo y salchichón ibéricos, y lomo de Mangalica.

Otros productos

  • Rapa vaqueira “Tarucu” con quesos.

  • Arroz con leche de Asturguaya (Tineo).

Bebidas
Vino blanco Viña Grandiella (DOP Cangas), vino tinto DOP Cangas, cervezas artesanas Santa y agua Solán de Cabras.

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