Contrato para elaborar estudio sociologico de hábitos de nutrición de personas usuarias beneficiarias de prestaciones de alimentos
Duración: 17/11/2014 a 23/12/2014
Persona contratada: Sonia Otero Estévez
Directora: Cecilia Díaz Méndez
Resumen: En las sociedades modernas, a pesar de la abundancia alimentaria, sigue existiendo un importante número de hogares e individuos que aunque no pasan hambre, no tienen los recursos necesarios para acceder a los alimentos de manera regular y autónoma. La crisis económica ha recuperado el debate público en torno a esta cuestión y ha puesto de manifiesto que los problemas relacionados con la inseguridad alimentaria no son un asunto del pasado y siguen contando con importantes incógnitas por resolver.
Uno de los principales vacíos en esta temática se encuentra en torno a las formas de gestión de la alimentación en contextos en los que no supuestamente no faltan alimentos. Por ello, este trabajo es el resultado de una investigación en la que se describen y analizan las estrategias de gestión utilizadas por los hogares que reciben ayudas alimentarias y la forma en que estos grupos resuelven sus necesidades cotidianas. Se ha empleado una metodología cualitativa, a través de entrevistas en profundidad semi-estructuradas realizadas a las gestoras del hogar.
Los resultados indican que los hogares siguen un proceso complejo para el aprovisionamiento de alimentos, combinando la ayuda recibida con la compra. Todo este proceso pone de manifiesto tres conclusiones principales. En primer lugar, que los hogares realizan una buena gestión de su alimentación y de las ayudas recibidas. En segundo lugar, y no tan positivo, que la precaria y deficiente dieta está repercutiendo en un empeoramiento de la salud y de la calidad de vida de estos hogares, que sufren cada vez más enfermedades relacionadas con la alimentación, o las ven agravadas por esta. Y finalmente, que a pesar de todos los esfuerzos, los hogares siguen padeciendo inseguridad alimentaria.