SOCIALIMEN

Grupo de Investigación en Sociología de la Alimentación

The Sociology of Food
Research Group

Department of Sociology at the University of Oviedo

universidad-de-oviedo

  • Spanish
  • English
  • Home
  • Team
    • Who We Are (About Us)
    • Researchers at UNIOVI
      • Cecilia Díaz Méndez (Director)
      • Laura Cabiedes Miragaya
      • María Isabel García Espejo
      • Núria Hernández Nanclares
      • María Amparo Novo Vázquez
      • Sonia Otero Estévez
      • José Manuel Parrilla Fernández
      • María Trinidad Pascual Fernández
      • Rocío Pérez Gañán
      • Sandra Sánchez Sánchez
      • Hans Peter van den Broek
    • Researchers at Other Universities
      • Manuel Javier Callejo Gallego
      • Cristóbal Gómez Benito
      • Paloma Herrero Racionero
      • Carmen María Lozano Cabedo
      • Maycon Noremberg Schubert
      • Guadalupe Ramos Truchero
    • Trainee Researchers
      • Nerea Esmorís Varela
      • María González Álvarez
      • Beatriz Rosete Álvarez
    • Visitors
      • Janaína Balk Brandão
      • Cristiane Cavalcante Lima
      • Catia Grisa
      • Jessica Paddock
      • Claudia M. Prado-Meza
      • Sergio Schneider
  • News
  • Teaching
    • Undergraduate Degree Courses
    • Master’s Degree Courses
    • Research Projects
  • Research
    • Research Fields
      • 1.- Food and eating in modern societies
      • 2.- Food and social structure
      • 3.- Power, politics, and social movements concerned with food
    • Conferences
    • Doctoral theses
    • The Sociology of Food Observation Unit
  • Publications
    • Articles
    • Books
  • Scientific meetings
    • ESA RN5 Sociology of Consumption “The Sociology of Consumption: Bonding beyond boundaries”. 2023 Mini Midterm Meetings in Multiple Locations
    • Socialimen Conference
      • Programme
      • Key Dates
      • Signing Up
      • Send abstracts
      • Conference Workshops
      • Grants
  • Contact
  • National and international projects
  • Contracts with Business and other Institutions
Home » Contracts with companies and institutions » Sociological study for improvement for those who are regular users of food aid, financed by the Asturias Red Cross

Sociological study for improvement for those who are regular users of food aid, financed by the Asturias Red Cross

27 May, 2016 por Sandra Sánchez Sánchez

Contrato para elaborar estudio sociologico de hábitos de nutrición de personas usuarias beneficiarias de prestaciones de alimentos

Duración: 17/11/2014 a 23/12/2014

Persona contratada: Sonia Otero Estévez

Directora: Cecilia Díaz Méndez

Resumen: En las sociedades modernas, a pesar de la abundancia alimentaria, sigue existiendo un importante número de hogares e individuos que aunque no pasan hambre, no tienen los recursos necesarios para acceder a los alimentos de manera regular y autónoma. La crisis económica ha recuperado el debate público en torno a esta cuestión y ha puesto de manifiesto que los problemas relacionados con la inseguridad alimentaria no son un asunto del pasado y siguen contando con importantes incógnitas por resolver.

Uno de los principales vacíos en esta temática se encuentra en torno a las formas de  gestión de la alimentación en contextos en los que no supuestamente no faltan alimentos. Por ello, este trabajo es el resultado de una investigación en la que se describen y analizan  las estrategias de gestión utilizadas por los hogares que reciben ayudas alimentarias y la forma en que estos grupos resuelven sus necesidades cotidianas. Se ha empleado una metodología cualitativa, a través de entrevistas en profundidad semi-estructuradas realizadas a las gestoras del hogar.

Los resultados indican que los hogares siguen un proceso complejo para el aprovisionamiento de alimentos, combinando la ayuda recibida con la compra. Todo este proceso pone de manifiesto tres conclusiones principales. En primer lugar, que los hogares realizan una buena gestión de su alimentación y de las ayudas recibidas. En segundo lugar, y no tan positivo, que la precaria y deficiente dieta está repercutiendo en un empeoramiento de la salud y de la calidad de vida de estos hogares, que sufren cada vez más enfermedades relacionadas con la alimentación, o las ven agravadas por esta. Y finalmente, que a pesar de todos los esfuerzos, los hogares siguen padeciendo inseguridad alimentaria.

Related posts

  • Cecilia Díaz-Méndez participa en el XIV Congreso de la Sociedad Española de Nutrición ComunitariaCecilia Díaz-Méndez participa en el XIV Congreso de la Sociedad Española de Nutrición Comunitaria Posted in Noticias
  • Comienza el congreso ESA en GijónComienza el congreso ESA en Gijón Posted in Noticias, Destacados
  • La alimentación fuera del hogar en Europa: Un análisis comparado de los modelos alimentarios extradomésticos en España Y Reino Unido [MINECO-13-CSO2012-31904]La alimentación fuera del hogar en Europa: Un análisis comparado de los modelos alimentarios extradomésticos en España Y Reino Unido [MINECO-13-CSO2012-31904] Posted in Proyectos nacionales e internacionales
  • El Grupo de Investigación en Sociología de la Alimentación en la prensaEl Grupo de Investigación en Sociología de la Alimentación en la prensa Posted in Noticias
  • La doctoranda María González Álvarez del GI SOCIALIMEN ha  resultado premiada por su presentación de proyecto de tesis otorgado por el INIE (UNIOVI)La doctoranda María González Álvarez del GI SOCIALIMEN ha resultado premiada por su presentación de proyecto de tesis otorgado por el INIE (UNIOVI) Posted in Noticias
  • Conducting 875 telephone surveys of industrial SMEs in Asturias, the Basque Country, and Navarre (CM 92/12) [FUO-EM-290–12].Conducting 875 telephone surveys of industrial SMEs in Asturias, the Basque Country, and Navarre (CM 92/12) [FUO-EM-290–12]. Posted in Contracts with companies and institutions

Filed Under: Contracts with companies and institutions

Main Menu

Home
Team
Who We Are (About Us)
Researchers at UNIOVI
Cecilia Díaz Méndez (Director)
Laura Cabiedes Miragaya
María Isabel García Espejo
Núria Hernández Nanclares
María Amparo Novo Vázquez
Sonia Otero Estévez
José Manuel Parrilla Fernández
María Trinidad Pascual Fernández
Rocío Pérez Gañán
Sandra Sánchez Sánchez
Hans Peter van den Broek
Researchers at Other Universities
Manuel Javier Callejo Gallego
Cristóbal Gómez Benito
Paloma Herrero Racionero
Carmen María Lozano Cabedo
Maycon Noremberg Schubert
Guadalupe Ramos Truchero
Trainee Researchers
Nerea Esmorís Varela
María González Álvarez
Beatriz Rosete Álvarez
Visitors
Janaína Balk Brandão
Cristiane Cavalcante Lima
Catia Grisa
Jessica Paddock
Claudia M. Prado-Meza
Sergio Schneider
News
Teaching
Undergraduate Degree Courses
Master’s Degree Courses
Research Projects
Research
Research Fields
1.- Food and eating in modern societies
2.- Food and social structure
3.- Power, politics, and social movements concerned with food
Conferences
Doctoral theses
The Sociology of Food Observation Unit
Publications
Articles
Books
Scientific meetings
ESA RN5 Sociology of Consumption “The Sociology of Consumption: Bonding beyond boundaries”. 2023 Mini Midterm Meetings in Multiple Locations
Socialimen Conference
Programme
Key Dates
Signing Up
Send abstracts
Conference Workshops
Grants
Contact

Search

Twitter

Tags

contractsContracts with companies and institutionscreativedxdoctoral thesesNational projectsnewspresence in the mediauniversidad de extremadurawebinar

CONTACT INFORMATION

Department of Sociology (University of Oviedo)
Faculty of Economics and Business
Department Building, 2nd floor
El Cristo Campus, s/n
33006 Oviedo
Spain.

Telephone:
(34) 985 10 50 42 / (34) 985 10 49 98

E-mail:
gsociologiaali@uniovi.es

Quick links

  • University of Oviedo
  • Research Groups of the University of Oviedo
  • Monograph (Caixa Studies Series): Food, Eating, and Health
  • The Spanish National Alliance Against Hunger and Malnutrition (ACHM-E)
  • Ministry of Agriculture, Food, and Environment. Food Consumption Panel
  • Iris Soci-aliment Network (Red Iris Soci-aliment): Newsfeed on food and social sciences
  • Chair of Global Food Governance Studies

Keywords

sociological analysis, sociological study, surveys, food, consumer studies, food consumption, food knowledge, health, obesity, gender roles.

© Copyright Universidad de Oviedo  ·  Mapa Web  ·   Contacto  ·  Accesibilidad  ·  Aviso legal  ·  Diseño Web Asturias