El Grupo de Investigación en Sociología de la Alimentación partipa en varias actividades dentro del XII Congreso Español de Sociología, Grandes transformaciones sociales, nuevos desafíos para la Sociología, organizado por la Federación Española de Sociología (FES), el Departamento de Sociología de la Universidad de Oviedo y la Asociación Asturiana de Sociología (AAS).
Han participado en dos talleres que se han realizado dentro de las actividades del curso: El Taller de iniciación al software de tratamiento de datos cualitativos MAXQDA impartido por Cecilia Díaz Méndez y Sandra Sánchez Sánchez y el Taller de teoría sociológica “Para no observar a ciegas”: la praxis de la investigación social en el que participó como profesor Javier Callejo.
Algunos de los miembros del GI también han participado en otro tipo de actividades como la moderación de sesiones:
- Estrategias y hábitos alimentarios
- Responsable: Cecilia Díaz Méndez
- Inseguridad alimentaria
- Responsable: Paloma Herrera Racionero
- Percepciones, discursos y prácticas en torno a la alimentación
- Responsable:Paloma Herrera Racionero
- Producción agro-alimentaria
- Responsable:Carmen Lozano Cabedo
Las doctorandas Sonia Otero Estévez y Sandra Sánchez Sánchez han participado en el Equipo de Coordinación del GT 42 de Estudiantes de Sociología.
Finalmente, los miembros del GI de Sociología de la Alimentación han presentado en diversos Grupos de Trabajo (GTs) dentro del congreso, entre ellos dentro del GT de Sociología de la Alimentación coordinado por Paloma Herrera Racionero:
- Díaz Méndez, Cecilia y Espejo García, Isabel (2016) “LA ALIMENTACIÓN FUERA DEL HOGAR EN ESPAÑA. NUEVOS HÁBITOS Y ESTRATEGIAS”
- Otero Estévez, Sonia y Díaz Méndez, Cecilia (2016) “DESIGUALDADES DE CONSUMO EN EL HOGAR: UN ESTUDIO CUALITATIVO DE LOS SECTORES MÁS DESFAVORECIDOS”
- Otero Estévez, Sonia y Espejo García, Isabel (2016) “ALIMENTACIÓN EN CONTEXTOS DE POBREZA: ESTRATEGIAS DE SUPERVIVENCIA Y GESTIÓN DE LA PRIVACIÓN”
- Callejo Gallego, Javier y Díaz Méndez, Cecilia (2016) “QUERIDÍSIMO HORARIO ESPAÑOL: EL CASO DE LA COMIDA”
- Sánchez Sánchez, Sandra, Parrilla Fernández, José Manuel y Pujadas Marti, Xavier (2016) “CONCEPCIONES Y PRÁCTICAS DE SALUD, ALIMENTACIÓN Y CUERPO EN DEPORTISTAS: UN PERSPECTIVA SOCIO-HISTÓRICA”
- Parrilla Fernández, José Manuel y Sánchez Sánchez, Sandra (2016) “DEPORTE Y ALIMENTACIÓN: TRANSFORMACIONES DE LOS SIGNIFICADOS Y PRÁCTICAS ALIMENTARIAS DE DEPORTISTAS Y SUS DETERMINANTES”
- Novo Vázquez, Amparo y Espejo García, Isabel (2016) “EL MERCADO COMO “ARENA” POLÍTICA. LA EMERGENCIA DEL “CONSUMIDOR CONSCIENTE”
- Schubert, Maycon, Díaz Méndez, Cecilia y Schneider, Sergio (2016) “ESTUDIOS COMPARADOS ENTRE BRASIL, REINO UNIDO Y ESPAÑA SOBRE “COMER FUERA DEL HOGAR”, A PARTIR DE LOS DATOS ESTADÍSTICOS OFICIALES”
- Truninger, Monica y Díaz Méndez, Cecilia (2016) “POBREZA E INSEGURIDAD ALIMENTARIA. REDEFINICIONES Y DEBATES”
- Ramos Truchero, Guadalupe, Castaño Suárez, Elio (2016) “EL HÁBITO DE COMER FUERA DE CASA EN EL CONTEXTO DE LA CRISIS ECONÓMICA”
- Herrera Racionero, Paloma (2016) LOS SIGNIFICADOS DE “COMER FUERA”,
- Lozano Cabedo, Carmen, Moreno González, Marta y Gómez Benito, Cristóbal (2016) “ANÁLISIS DE LOS CONFLICTOS EN TORNO A LA PUBLICIDAD ALIMENTARIA A TRAVÉS DE LAS RECLAMACIONES PRESENTADAS A AUTOCONTROL”
- Novo Vázquez, Amparo y Espejo García, Isabel (2016) “EL MERCADO COMO “ARENA” POLÍTICA. LA EMERGENCIA DEL “CONSUMIDOR CONSCIENTE”
- Ramos Truchero, Guadalupe; Izquierdo Ramírez, Beatriz; Campelo, Patricia y Malagón Zaldua, Eduardo (2016) “LA FORMACIÓN PROFESIONAL AGRARIA EN LOS PROGRAMAS DE DESARROLLO RURAL. ANÁLISIS DE LAS ACTUACIONES FORMATIVAS EN EL PAÍS VASCO”
- Felipe Cortés, Alba; Herrera Racionero, Paloma; Miret Pastor, Luis y Carles Cambrils, Joan (2016) “EL TURISMO PESQUERO. UN NUEVO PRODUCTO TURÍSTICO, UN NUEVO MODELO DE PESCA”
- Gómez Benito, Cristóbal y Lozano Cabedo, Carmen (2016) “OPINIÓN PÚBLICA, AGRICULTURA Y SOCIEDAD RURAL ¿ES POSIBLE UN NUEVO CONTRATO SOCIAL?”