El Auditorio Príncipe Felipe de Oviedo acogerá, los días 9 y 10 de junio de 2016, el III Encuentro de la Alianza contra el Hambre y la Malnutrición de España, que tendrá como base temática la sostenibilidad en los sistemas de producción de alimentos, además de ahondar en la importancia de ofrecer al ciudadano la información precisa para su participación.
Bajo estos dos puntos clave, extraídos de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) aprobados por la Asamblea de las Naciones Unidas, se vertebrarán las reuniones de este año. Dentro del objetivo número 2, los ODS recogen, en el punto 2.4., el siguiente propósito para el 2030: “Asegurar la sostenibilidad de los sistemas de producción de alimentos y aplicar prácticas agrícolas resilientes que aumenten la productividad y la producción, contribuyan al mantenimiento de los ecosistemas, fortalezcan la capacidad de adaptación al cambio climático, los fenómenos meteorológicos extremos, las sequías, las inundaciones y otros desastres, y mejoren progresivamente la calidad del suelo y la tierra.” Además, el punto 12, en su octavo apartado, alude a la importancia de una buena información para poder llevar a cabo un estilo de vida respetuoso con el medio ambiente. Así lo recoge textualmente el documento de los ODS: “Para 2030, velar por que las personas de todo el mundo tengan información y conocimientos pertinentes para el desarrollo sostenible y los estilos de vida en armonía con la naturaleza.” Expertos profesionales procedentes de cuatro ámbitos diferentes (administración pública, sociedad civil, sector empresarial y conocimiento científico) compondrán las mesas de trabajo y debate, en las que se expondrán ideas y se discutirán propuestas para mejorar los sistemas de producción de alimentos.
Se puede consultar la información del evento en el siguiente enlace: Presentación y Programa de Actividades