El Grupo de Investigación en Sociología de la Alimentación desarrolló los días 26 y 27 de noviembre de 2015 el Workshop: La alimentación fuera del hogar en Europa: nuevas estrategias y hábitos extra domésticos / Eating out in Europe: new habits and strategies.
La alimentación en las sociedades modernas no puede entenderse solamente a través de la comida realizada en el ámbito doméstico pues se ha confirmado un aumento sostenido del gasto alimentario fuera del hogar y se detectan nuevas formas de alimentarse que desplazan a los comensales hacia nuevos espacios de consumo. La alimentación extradoméstica es heterogénea desde su propia definición, pues impone dificultades a la hora de abordar su análisis, pero también al intentar determinar sus motivaciones y sus consecuencias: su relación con la salud, con la desestructuración u homogeneización alimentaria, con la sociabilidad, con la identidad individual y grupal… aspectos claves para avanzar en su comprensión.
El presente seminario “La alimentación fuera del hogar en Europa: nuevas estrategias y hábitos alimentarios extra-domésticos” se sitúa en la perspectiva de cómo los cambios experimentados por la sociedad se expresan, a la vez que inciden, en la manera de resolver la alimentación fuera del hogar. La emergencia de nuevos hábitos alimentarios y nuevos lugares para comer, la aparición de diferentes valores y prácticas gastronómicas, la creación y re-creación de viejas y nuevas identidades a través de la comida, reflejan de qué modo la alimentación contribuye a dar forma y consistencia a la modernización de la sociedad y cómo los sujetos integran esos cambios en sus vidas cotidianas. En definitiva, analizar la comida fuera del hogar es aproximarse a la comprensión de la propia sociedad, de sus dinámicas de cambio y de sus relaciones.
Este seminario está abierto a estudiantes, profesionales e investigadores y pretende ser un espacio de debate y reflexión sobre los cambios sociales y la alimentación a través de la mirada de sociólogos/as y antropólogos/as de varios países. Cuenta con el respaldo económico del Plan Nacional de Investigación, dentro del Proyecto “La alimentación fuera del hogar en Europa” desarrollado entre 2012 y 2015 (CSO2012-31904) e integrado en las actividades del Grupo de Investigación en Sociología de la Alimentación de la Universidad de Oviedo. Este proyecto ha sido dirigido por la doctora Cecilia Díaz-Méndez y en él han participado investigadores españoles de la Universidad de Oviedo, la Universidad de Valladolid y la UNED con la colaboración de la Universidad de Manchester y la Universidad de Kelle (Reino Unido).
Food in modern societies is not understandable only through eating at home as a sustained eating out expenditure is confirmed. Also, new eating habits appear that move people towards new consuming spaces. Away-from-home (Out-of-home) food is heterogeneous; its own definition states difficulties to analyse this phenomenon and to determine its motivations and consequences. Also, it makes difficult to establish its relationships with health, food homogenization or disarrangement, sociability, individual and group identity,…all these key elements to understand it.
The present workshop “Food Away from Home in Europe: New Habits and Strategies” focus on how society changes are expressed in the way people eat out of their homes and also affect this eating. The emergence of new food habits and new places to eat, new values and food practices, new identities created through food, and the recreation of old ones, reflect the way food contributes to shape society modernization. So, studying eating out allows the understanding of Society itself, its changing dynamics and relationships and how people integrate all these in their lives.
The workshop is open to students, professionals, and researchers. It aims to become a debate and reflection space on food and Society changes combining the view from sociologists and anthropologists from different countries. It is supported by the National Research Plan through the project “La alimentación fuera del hogar en Europa” (CSO2012-31904) developed, between 2012 y 2015, by the Food Sociology Research Group from Universidad de Oviedo. This project has been directed by Dr. Cecilia DíazMéndez with the participation of Spanish researchers from Universidad de Oviedo, la Universidad de Valladolid y la UNED and with the collaboration of Manchester University and Kelle University (UK).
THURSDAY, 26 NOVEMBER
Morning session
9:30 Seminar introduction and welcome
10:00 – 12:00
Isabel García Espejo y Cecilia Díaz-Méndez (Universidad de Oviedo): La alimentación fuera del hogar en España. Clarificando la dualidad entre la obligación y el placer/ Eating out in Spain: Explaining the duality between obligation and pleasure.
Thomas Boker Lund and Lotte Holm (University of Copenhague): Eating out in four Nordic
countries: when, where, what, what not and how often/ La alimentación fuera del hogar en cuatro países nórdicos: cuándo, dónde, qué , qué no y con qué frecuencia.
Jessica Paddock and Alan Warde (University of Manchester): Eating out in Britain: exploring
changes between 1995 and 2015/ La alimentación fuera del hogar en Gran Bretaña: estudiando los cambios entre 1995 y 2015.
12.30 – 14:30
Krishnendu Ray (New York University) Taste, Toil and Ethnicity: Hierarchy of Taste and the
American Restaurant/ Gustos, trabajo y etnicidad: La estructura de gustos y los restaurantes
americanos
Laura Cabiedes (Universidad de Oviedo) y Luis Miret (Universidad Politécnica de Valencia): Las posibilidades de análisis del sector de la restauración en España a partir de las principales bases de datos/ The possibilities for analysis of Spain’s catering sector using the main databases.
Paloma Herrera (Universidad Politécnica de Valencia): Los significados de la comida fuera del hogar/The meaning of eating out.
Eating out Workshop
Afternoon session
16:00 – 18:00
Guadalupe Ramos (Universidad de Valladolid) y Elio Castaño (Universidad de Oviedo): Los cambios de hábitos en la alimentación fuera del hogar durante la crisis. Un estudio cualitativo/ Changing eating out habits during the crisis: a qualitative analysis
Javier Callejo (Universidad Nacional de Educación a Distancia): Sincronía y homogeneización en los modelos temporales alimentarios de Reino Unido y España/ Synchrony and homogenization in temporal food patterns of UK and Spain.
Victor Martin Cerdeño (Universidad Complutense de Madrid . Hostelería y restauración
en España. Una aproximación desde la perspectiva de la oferta/Hotel and restaurant management in Spain: a supply-side perspective
18:00 – 19:00 Publications
FRIDAY, 27 NOVEMBER
Morning session
10:00 – 12:40
Carmen Lozano y Cristóbal Gómez Benito (Universidad Nacional de Educación a Distancia):
Construyendo la ciudadanía alimentaria: los nuevos movimientos sociales alimentarios/ Building food citizenship : the new social movements around food.
Amparo Novo Vázquez (Universidad de Oviedo). Hacia una gobernanza global alimentaria/ Towards a global food governance
Mabel Gracia Arnaiz (Universitat Rovira i Virgili): Comer en y de las calle: estrategias alimentarias en tiempo de crisis/ Eating in and from the street: food strategies in a time of crisis
Hans Van den Broek y Tania Suárez (Universidad de Oviedo): Dieta saludable aquí y allá: un
análisis comparado de los conceptos de salud y alimentación de las mujeres emigrantes/ Healthy diet here and there: a comparative analysis of the concepts of health and nutrition of women immigrants.
13:00 Closing sesión
Sponsorship
Proyecto “La alimentación fuera del hogar en Europa”(CSO2012-31904), Plan Nacional de Investigación y Plan Regional de Investigación (SV-PA-13-ECOEMP-05). Grupo de
Investigación SOCIALIMEN. Grupo de Investigación PROMEBI. Asociación de Hostelería de Asturias.