Organismo: (S2818001F) MINISTERIO DE ECONOMIA Y COMPETITIVIDAD
- Fecha de Inicio: 01 de Enero de 2010
- Fecha de Fin: 31 de Diciembre de 2012
- Investigador responsable:
- CECILIA DIAZ MENDEZ
Participantes:
- MARIA ISABEL GARCIA ESPEJO
- MANUEL JAVIER CALLEJO GALLEGO
- DALE SOUTHERTON
- ALAN WARDE
Resumen: En este trabajo queremos comparar el grado de desestructuración de la alimentación en dos países europeos, Reino Unido y España. Tomaremos como referencia los tres aspectos más reveladores de los cambios en los hábitos alimentarios en las sociedades modernas: los tiempos, los lugares y las relaciones. En primer lugar, estudiaremos la organización temporal de la alimentación cotidiana para conocer cuándo se come y cómo se organizan las actividades alimentarias, básicamente cocinar y comer. En segundo lugar, pretendemos explorar los cambios en los lugares en los que se come (dentro o fuera del hogar), poniendo especialmente énfasis en algo que diferencia claramente a ambos países, la comida fuera de casa o eating out, un hábito alimentario muy frecuente en Reino Unido y muy poco explorado en España. En tercer lugar, estudiaremos las relaciones sociales que se establecen en torno a la comida, pues existe un importante debate en Reino Unido en torno a la relación entre alimentación y familia y la aparición de nuevas relaciones en los entornos laborales. Con quién se come será nuestro tercer elemento de análisis.
Nuestra hipótesis de partida es que el grado de desestructuración alimentaria varía en ambos países y aunque existen importantes coincidencias en relación con los problemas alimentarios, también varían los aspectos que en cada país se consideran preocupantes y motivo de intervención pública para afrontar las consecuencias del cambio alimentario sobre la salud de la población. Es nuestra intención realizar una comparación de resultados y llegar a describir las semejanzas y las diferencias en los hábitos alimentarios en Reino Unido y España.
Comprobaremos estas hipótesis a través de las fuentes estadísticas oficiales en cada país. Utilizaremos para ello las encuestas de gasto, la Expenditure Food Survey en Reino Unido (fusión de la Family Expenditure Survey y la National Food Survey), y la Encuesta de Presupuestos Familiares y el Panel de Alimentario de Ministerio de Agricultura para el caso español. Usaremos también las encuestas de empleo del tiempo de ambos países, la Time Use Survey británica (años 2000 y 2005) y la Encuesta de Empleo del Tiempo española (2002-2003).
Summary: The aim of this project is to check the grade of food disruption in two European countries, UK and Spain, whose food expenditure figures show significant differences between them (Spain spends twice that on food that UK). Our hypothesis is that this grade of disruption varied between countries although there are significant overlaps in relation to food diseases, the issues vary in each country which are considered a cause for government intervention to change the possible consequences on the public health.
We refer to three of the most revealing aspects concerning the feed changes: the times, places and relationships. First, study the temporal organization of food daily to know when people eat and which activities are organized, it menas cooking and eating. Secondly we intend to explore the places where they eat, with particular emphasis on something that clearly distinguished the two countries, the food inside and outside the home, a very common eating habits in the UK and still isnot explore in Spain. Thirdly, we will study the social relationships that are established on the food like the family construction and the emergence of new work environments yet unexplored. It would be used the official sources in each country, it is our intention to make a comparison of results and to describe similarities and differences in eating habits in the UK and Spain. Using the expenditure surveys, the Food Expenditure Survey (merger of the Family Expenditure Survey and the National Food Survey) in the UK, Encuesta de Presupuestos Familiares y el Panel de Alimentario of the Spanish Ministry of Agriculture for the Spanish case. Also use the time-use surveys in both countries, the Time Use Survey (2000 and 2005) and the Encuesta de Empleo del Tiempo española (2002-2003).