SOCIALIMEN

Grupo de Investigación en Sociología de la Alimentación

Grupo de Investigación en
Sociología de la Alimentación

Departamento de Sociología de la Universidad de Oviedo

universidad-de-oviedo

  • Español
  • Inglés
  • Portada
  • Equipo
    • Presentación
    • Investigadores UNIOVI
      • Cecilia Díaz Méndez (Directora)
      • Laura Cabiedes Miragaya
      • María Isabel García Espejo
      • Núria Hernández Nanclares
      • María Amparo Novo Vázquez
      • Sonia Otero Estévez
      • José Manuel Parrilla Fernández
      • María Trinidad Pascual Fernández
      • Rocío Pérez Gañán
      • Sandra Sánchez Sánchez
      • Hans Peter van den Broek
    • Investigadores de otras Universidades
      • Manuel Javier Callejo Gallego
      • Cristóbal Gómez Benito
      • Paloma Herrera Racionero
      • Carmen María Lozano Cabedo
      • Maycon Noremberg Schubert
      • Guadalupe Ramos Truchero
    • Personal en formación
      • Lydia Castellanos Hevia
      • Nerea Esmorís Varela
      • María González Álvarez
      • Beatriz Rosete Álvarez
      • Sergio Sánchez Jiménez
    • Visitantes
      • Janaína Balk Brandão
      • Cristiane Cavalcante Lima
      • Luana Fernandes Melo
      • Catia Grisa
      • Jessica Paddock
      • Claudia M. Prado-Meza
      • Sergio Schneider
  • Noticias
  • Docencia
    • Grados
    • Másters
    • Trabajos de Investigación
  • Investigación
    • Líneas de Investigación
      • 1.- La alimentación en las sociedades modernas
      • 2.- Alimentación y estructura social
      • 3.- Poder, política y movimientos sociales alimentarios
    • Congresos y conferencias
    • Tesis doctorales
    • Observatorio de Sociología de la Alimentación
  • Publicaciones
    • Artículos
    • Libros
  • Reuniones científicas
    • ESA RN5 Sociology of Consumption
    • Congr. SOCALIMEN
      • Programa
      • Fechas clave
      • Inscripciones
      • Envío de resúmenes
      • Talleres congresuales
      • BECAS
  • Contactar
  • Proyectos nacionales e internacionales
  • Contratos con empresas e instituciones
Portada » Proyectos nacionales e internacionales » Convergencias y Divergencias Alimentarias en Europa: un análisis comparado de la desestructuración alimentaria en Gran Bretaña y España [MICINN-09-CSO2009-07351]

Convergencias y Divergencias Alimentarias en Europa: un análisis comparado de la desestructuración alimentaria en Gran Bretaña y España [MICINN-09-CSO2009-07351]

27 mayo, 2016 por Sandra Sánchez Sánchez

Organismo: (S2818001F) MINISTERIO DE ECONOMIA Y COMPETITIVIDAD

Fecha de Inicio: 01 de Enero de 2010
Fecha de Fin: 31 de Diciembre de 2012
Investigador responsable:
  • CECILIA DIAZ MENDEZ

Participantes:

  • MARIA ISABEL GARCIA ESPEJO
  • MANUEL JAVIER CALLEJO GALLEGO
  • DALE SOUTHERTON
  • ALAN WARDE

Resumen: En este trabajo queremos comparar el grado de desestructuración de la alimentación en dos países europeos, Reino Unido y España. Tomaremos como referencia los tres aspectos más reveladores de los cambios en los hábitos alimentarios en las sociedades modernas: los tiempos, los lugares y las relaciones. En primer lugar, estudiaremos la organización temporal de la alimentación cotidiana para conocer cuándo se come y cómo se organizan las actividades alimentarias, básicamente cocinar y comer. En segundo lugar, pretendemos explorar los cambios en los lugares en los que se come (dentro o fuera del hogar), poniendo especialmente énfasis en algo que diferencia claramente a ambos países, la comida fuera de casa o eating out, un hábito alimentario muy frecuente en Reino Unido y muy poco explorado en España. En tercer lugar, estudiaremos las relaciones sociales que se establecen en torno a la comida, pues existe un importante debate en Reino Unido en torno a la relación entre alimentación y familia y la aparición de nuevas relaciones en los entornos laborales. Con quién se come será nuestro tercer elemento de análisis.

Nuestra hipótesis de partida es que el grado de desestructuración alimentaria varía en ambos países y aunque existen importantes coincidencias en relación con los problemas alimentarios, también varían los aspectos que en cada país se consideran preocupantes y motivo de intervención pública para afrontar las consecuencias del cambio alimentario sobre la salud de la población. Es nuestra intención realizar una comparación de resultados y llegar a describir las semejanzas y las diferencias en los hábitos alimentarios en Reino Unido y España.

Comprobaremos estas hipótesis a través de las fuentes estadísticas oficiales en cada país. Utilizaremos para ello las encuestas de gasto, la Expenditure Food Survey en Reino Unido (fusión de la Family Expenditure Survey y la National Food Survey), y la Encuesta de Presupuestos Familiares y el Panel de Alimentario de Ministerio de Agricultura para el caso español. Usaremos también las encuestas de empleo del tiempo de ambos países, la Time Use Survey británica (años 2000 y 2005) y la Encuesta de Empleo del Tiempo española (2002-2003).

Summary: The aim of this project is to check the grade of food disruption in two European countries, UK and Spain, whose food expenditure figures show significant differences between them (Spain spends twice that on food that UK). Our hypothesis is that this grade of disruption varied between countries although there are significant overlaps in relation to food diseases, the issues vary in each country which are considered a cause for government intervention to change the possible consequences on the public health.

We refer to three of the most revealing aspects concerning the  feed changes: the times, places and relationships. First, study the temporal organization of food daily to know when people eat and which activities are organized, it menas cooking and eating. Secondly we intend to explore the places where they eat, with particular emphasis on something that clearly distinguished the two countries, the food inside and outside the home, a very common eating habits in the UK and still isnot explore in Spain. Thirdly, we will study the social relationships that are established on the food like the family construction and the emergence of new work environments yet unexplored. It would be used the official sources in each country, it is our intention to make a comparison of results and to describe similarities and differences in eating habits in the UK and Spain. Using the expenditure surveys, the Food Expenditure Survey (merger of the Family Expenditure Survey and the National Food Survey) in the UK, Encuesta de Presupuestos Familiares y el Panel de Alimentario of the Spanish Ministry of Agriculture for the Spanish case. Also use the time-use surveys in both countries, the Time Use Survey (2000 and 2005) and the  Encuesta de Empleo del Tiempo española (2002-2003).

 

 

 

Related posts

  • La alimentación fuera del hogar en Europa: Un análisis comparado de los modelos alimentarios extradomésticos en España Y Reino Unido [MINECO-13-CSO2012-31904]La alimentación fuera del hogar en Europa: Un análisis comparado de los modelos alimentarios extradomésticos en España Y Reino Unido [MINECO-13-CSO2012-31904] Posted in Proyectos nacionales e internacionales
  • LA ALIMENTACIÓN FUERA DEL HOGAR EN EUROPA: UNA ANÁLISIS COMPARADO DE LOS MODELOS ALIMENTARIOS EXTRADOMÉSTICOS EN ESPAÑA Y REINO UNIDO [MINECO-13-CSO2012-31904]LA ALIMENTACIÓN FUERA DEL HOGAR EN EUROPA: UNA ANÁLISIS COMPARADO DE LOS MODELOS ALIMENTARIOS EXTRADOMÉSTICOS EN ESPAÑA Y REINO UNIDO [MINECO-13-CSO2012-31904] Posted in Proyectos nacionales e internacionales
  • Convergencias y Divergencias Alimentarias en Europa: un análisis comparado de la desestructuración alimentaria en Gran Bretaña y España [MICINN-09-CSO2009-07351]Convergencias y Divergencias Alimentarias en Europa: un análisis comparado de la desestructuración alimentaria en Gran Bretaña y España [MICINN-09-CSO2009-07351] Posted in Proyectos nacionales e internacionales
  • Cecilia Díaz Méndez and Nuria Hernández Nanclares represented the Sociology of Food Research Group at the University of Oviedo’s visit to HarvardCecilia Díaz Méndez and Nuria Hernández Nanclares represented the Sociology of Food Research Group at the University of Oviedo’s visit to Harvard Posted in News
  • Laura Cabiedes Miragaya valora la obra “La vida en cuatro letras” de Carlos López-OtínLaura Cabiedes Miragaya valora la obra “La vida en cuatro letras” de Carlos López-Otín Posted in Uncategorized
  • Red iris soc-aliment: vía de difusión de noticias sobre alimentación y ciencias socialesRed iris soc-aliment: vía de difusión de noticias sobre alimentación y ciencias sociales Posted in News

Archivado en: Proyectos nacionales e internacionales Etiquetado como: Proyectos nacionales

Menú principal

Portada
Equipo
Presentación
Investigadores UNIOVI
Cecilia Díaz Méndez (Directora)
Laura Cabiedes Miragaya
María Isabel García Espejo
Núria Hernández Nanclares
María Amparo Novo Vázquez
Sonia Otero Estévez
José Manuel Parrilla Fernández
María Trinidad Pascual Fernández
Rocío Pérez Gañán
Sandra Sánchez Sánchez
Hans Peter van den Broek
Investigadores de otras Universidades
Manuel Javier Callejo Gallego
Cristóbal Gómez Benito
Paloma Herrera Racionero
Carmen María Lozano Cabedo
Maycon Noremberg Schubert
Guadalupe Ramos Truchero
Personal en formación
Lydia Castellanos Hevia
Nerea Esmorís Varela
María González Álvarez
Beatriz Rosete Álvarez
Sergio Sánchez Jiménez
Visitantes
Janaína Balk Brandão
Cristiane Cavalcante Lima
Luana Fernandes Melo
Catia Grisa
Jessica Paddock
Claudia M. Prado-Meza
Sergio Schneider
Noticias
Docencia
Grados
Másters
Trabajos de Investigación
Investigación
Líneas de Investigación
1.- La alimentación en las sociedades modernas
2.- Alimentación y estructura social
3.- Poder, política y movimientos sociales alimentarios
Congresos y conferencias
Tesis doctorales
Observatorio de Sociología de la Alimentación
Publicaciones
Artículos
Libros
Reuniones científicas
ESA RN5 Sociology of Consumption
Congr. SOCALIMEN
Programa
Fechas clave
Inscripciones
Envío de resúmenes
Talleres congresuales
BECAS
Contactar

Buscar

Twitter

Etiquetas

contratosContratos con empresas e institucionescreativedxnoticiaspresencia en los mediosProyectos nacionalestesis doctoralesuniversidad de extremadurawebinar

DATOS DE CONTACTO

Departamento de Sociología (Universidad de Oviedo)
Facultad de Economía y Empresa
Edificio Departamental, 2ª planta.
Campus Universitario de El Cristo, s/n
33006 Oviedo

Teléfonos:
(34) 985 10 50 42 / (34) 985 10 49 98
gsociologiaali@uniovi.es

Enlaces rápidos

  • Universidad de Oviedo
  • Grupos de Investigación de la Universidad de Oviedo
  • Monográfico de la Serie estudios de la Caixa: alimentación consumo y salud
  • Alianza Nacional contra el Hambre y la Malnutrición de España (ACHM-E)
  • Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente. Panel de consumo alimentario
  • Red iris soc-aliment: vía de difusión de noticias sobre alimentación y ciencias sociales
  • Cátedra de Estudios de Gobernanza Global Alimentaria

Palabras clave

análisis sociológicos, estudio sociológico, encuestas, alimentación, estudios de consumo, consumo alimentario, conocimientos alimentarios, salud, obesidad, roles de género.

© Copyright Universidad de Oviedo  ·  Mapa Web  ·   Contacto  ·  Accesibilidad  ·  Aviso legal  ·  Diseño Web Asturias