SOCIALIMEN

Grupo de Investigación en Sociología de la Alimentación

Grupo de Investigación en
Sociología de la Alimentación

Departamento de Sociología de la Universidad de Oviedo

universidad-de-oviedo

  • Español
  • Inglés
  • Portada
  • Equipo
    • Presentación
    • Investigadores UNIOVI
      • Cecilia Díaz Méndez (Directora)
      • Laura Cabiedes Miragaya
      • María Isabel García Espejo
      • Núria Hernández Nanclares
      • María Amparo Novo Vázquez
      • Sonia Otero Estévez
      • José Manuel Parrilla Fernández
      • María Trinidad Pascual Fernández
      • Rocío Pérez Gañán
      • Sandra Sánchez Sánchez
      • Hans Peter van den Broek
    • Investigadores de otras Universidades
      • Manuel Javier Callejo Gallego
      • Cristóbal Gómez Benito
      • Paloma Herrera Racionero
      • Carmen María Lozano Cabedo
      • Maycon Noremberg Schubert
      • Guadalupe Ramos Truchero
    • Personal en formación
      • Lydia Castellanos Hevia
      • Nerea Esmorís Varela
      • María González Álvarez
      • Beatriz Rosete Álvarez
      • Sergio Sánchez Jiménez
    • Visitantes
      • Janaína Balk Brandão
      • Cristiane Cavalcante Lima
      • Luana Fernandes Melo
      • Catia Grisa
      • Jessica Paddock
      • Claudia M. Prado-Meza
      • Sergio Schneider
  • Noticias
  • Docencia
    • Grados
    • Másters
    • Trabajos de Investigación
  • Investigación
    • Líneas de Investigación
      • 1.- La alimentación en las sociedades modernas
      • 2.- Alimentación y estructura social
      • 3.- Poder, política y movimientos sociales alimentarios
    • Congresos y conferencias
    • Tesis doctorales
    • Observatorio de Sociología de la Alimentación
  • Publicaciones
    • Artículos
    • Libros
  • Reuniones científicas
    • ESA RN5 Sociology of Consumption
    • Congr. SOCALIMEN
      • Programa
      • Fechas clave
      • Inscripciones
      • Envío de resúmenes
      • Talleres congresuales
      • BECAS
  • Contactar
  • Proyectos nacionales e internacionales
  • Contratos con empresas e instituciones
Portada » Equipo » Investigadores de otras Universidades » Guadalupe Ramos Truchero

Guadalupe Ramos Truchero

Categoría: INVESTIGADOR DE OTRO CENTRO I+D. Profesora Contratada Doctora (Universidad de Valladolid).
Facultad: Facultad de Educación y Trabajo Social, Valladolid
Área: Sociología
Dirección: Campus Miguel Delibes, Paseo de Belén, 1 Valladolid 47011
Correo: guadalupe.ramos@uva.es
Teléfono: (+34) 975 129 247
ResearchGate
Google Scholar

 

Guadalupe Ramos Truchero es Doctora en Sociología por la Universidad del País Vasco/Euskal Herriko Unibertsitatea, con la tesis doctoral titulada “La sucesión de la ganadería familiar: el ovino de leche en el País Vasco”. Licenciada en Sociología por la Universidad de Salamanca, en 2006 se incorpora como profesora de la Universidad de Valladolid en el Departamento de Sociología y Trabajo Social. Desde septiembre de 2016 es profesora Contratado Doctor.

Su trayectoria investigadora comienza dentro de la Sociología Rural y de la Agricultura como becaria del proyecto europeo dedicado al estudio del impacto de las políticas de desarrollo rural en la Unión Europea (FAIR PL 98-4288) y con la posterior obtención de una beca predoctoral FPI del Gobierno vasco para investigar el relevo generacional de las explotaciones ganaderas vascas. Más adelante, sus investigaciones se dirigieron hacia otras líneas de trabajo dentro de la Sociología como la calidad del empleo y la satisfacción laboral, la igualdad de oportunidades, la evaluación de los programas de desarrollo rural en la Comunidad Autónoma Vasca o la actividad laboral resinera en Castilla y León. Durante la última década se ha centrado en el estudio de temas sociales relacionados con la alimentación.

Ha trabajado en grupos de investigación interdisciplinares de distintas Universidades españolas. Actualmente, pertenece al Grupo de Investigación Reconocido (GIR) de Ciencias Sociales Aplicadas de la Universidad de Valladolid, al Grupo de investigación en Sociología de la Alimentación de la Universidad de Oviedo, a la Red temática de investigación “Niveles de vida, salud alimentaria y desigualdad. Siglos XVIII-XXI” (RED2018-102413-T) y a la Red CITIES- “Ciudades inteligentes totalmente integrales, eficientes y sostenibles” (Red Temática 518RT0558).

Junto a ellos, ha colaborado en proyectos europeos, nacionales y regionales, investigando temas como el compromiso agroambiental de los agricultores contra el cambio climático (proyectos LIFE +: “Operation CO2. Integrated agroforestry practices and nature conservation against climate change” y “Green Deserts: mew planting techniques for tree cultivation in desertified environments to face climate change” (Premio Best Life Award 2016-2017 de la Comisión Europea)), la contra-urbanización y los nuevos residentes rurales en España (CS02011-27981), las prácticas sociales vinculadas a la alimentación fuera del hogar (CSO2012-31904), la presencia de alimentos de producción familiar en la compra pública alimentaria o la influencia de la estructura social en las desigualdades alimentarias en España (CSO2015-68434-R), donde ha investigado sobre el acceso alimentario en áreas rurales. Entre sus actuales proyectos se encuentran el estudio de los aspectos sociales y políticos vinculados a la educación alimentaria a través del uso de huertos Eco-Educativos y el proyecto nacional “Alimentación y desigualdades en los adolescentes: un estudio cualitativo en centros educativos en Madrid y Bilbao” (PID2020-113537RB-I00).

Con los resultados de estas investigaciones ha participado en más de una veintena de congresos internacionales y nacionales dentro de los grupos de trabajo dedicados a temas rurales, agrarios o de la alimentación.

Ha realizado estancias como investigadora predoctoral en la University of Helsinki (2001) y en Rural Economy Research Centre TEAGASC (Agricultural and Food Development Authority) en Dublín (2002); como profesora visitante en la University of Manchester (2010) o Universidade Federal Santa Maria (Brasil, 2019) y, como investigadora postdoctoral, en la Kansas State University (2014) (Estados Unidos) y en Wageningen University and Research (Países Bajos, 2020). Esta última fue financiada por una beca del Programa José Castillejo del Ministerio de Educación con el objetivo de investigar los problemas de abastecimiento comercial alimentario en las zonas despobladas europeas.

Entre 2016 y 2020 presidió el Comité de investigación de Sociología de la Alimentación de la Federación Española de Sociología (FES) y, en la actualidad, ocupa varios cargos en comités científicos, técnicos y/o asesores: es representante regional de los países del sur de Europa en el RC 40 Agriculture and Food de la Asociación Internacional de Sociología (ISA) (https://www.isa-agrifood.com/),  forma parte de equipo de coordinación del Observatorio de Derecho a la Alimentación en España (ODA-E) (https://www.derechoalimentacion.org/) y, es miembro del comité científico del Instituto Danone España (https://institutodanone.es/)

  • Orcid ID: 0000-0003-1292-6524
  • Researcher ID: G-8057-2017
  • Scopus Author ID: 55966105500

Publicaciones:

  • Rafael Suárez López; Guadalupe Ramos Truchero; David Tutor; Claudia Gutiérrez. (2/4) (2021).  Percepciones y aprendizajes en un huerto educativo en Educación Primaria. Investigación en la escuela, nº 103, pp.64-74. ISSN 2443-9991. https://doi.org/10.12795/IE.2021.i103.05
  • Marcia Eugenio-Gozalbo; Guadalupe Ramos-Truchero; Rafael Suárez (3/2) (2021). University gardens for sustainable citizenship: assessing the impacts of garden-based learning on environmental and food education at Spanish in Higher Education. International Journal of Sustainability in Higher Education, Vol. 22 (3), pp. 516-534.  https://doi.org/10.1108/IJSHE-06-2020-0208
  • Guadalupe Ramos Truchero. (1/1). 2020. Dinámicas de abastecimiento alimentario en las zonas rurales españolas. Resolviendo la comida diaria cuando faltas las tiendas. Panorama Social. Funcas. 31, pp. 87-100. Disponible en: https://www.funcas.es/articulos/dinamicas-de-abastecimiento-alimentario-en-las-zonas-rurales-espanolas-resolviendo-la-comida-diaria-cuando-faltan-las-tiendas/
  • Marcia Eugenio Gozalbo; Guadalupe Ramos Truchero; Cristina Vallés Rapp. (3/2). 2019. Aprendizaje de las ciencias naturales basado en el uso de huertos ecológicos: identificación de las dimensiones percibidas por futuros maestros. Enseñanza de las Ciencias. Revista de Investigación y Experiencias didácticas. 37-3, pp.111-127. ISSN 2174-6486. https://doi.org/10.5565/rev/ensciencias.2657
  • Guadalupe Ramos Truchero; Elio Castaño Suárez. (2/1). 2018. Comer fuera de casa en tiempos de crisis: austeridad y formas de resistencia. Revista Española de Sociología (RES). 27-2, pp.219-236. ISSN 1578-2824. https://doi.org/10.22325/fes/res.2018.39
  • Guadalupe Ramos Truchero. (1/1). 2017. El reto de comer en las áreas rurales Documentación Social. Estudios sociales y Sociología Aplicada. 185, pp.121-135. ISSN 0417-8106. Disponible en: https://www.researchgate.net/publication/323628384_El_reto_de_comer_en_las_areas_rurales
  • Guadalupe Ramos Truchero. (1/1) 2015. Revisión teórica y limitaciones al concepto de desiertos alimentarios. Revista de Humanidades. 23, pp.1-21. Disponible en: http://revistas.uned.es/index.php/rdh/article/view/14211
  • Guadalupe Ramos Truchero. (1/1). 2013. Alimentación e identidad territorial en la producción de queso Idiazabal. Lurralde: Investigación y Espacio. 36, pp.15-30. ISSN 0211-5891. Disponible en:  http://www.ingeba.org/lurralde/index.htm
  • Guadalupe Ramos Truchero. (1/1). 2010. En el ángulo muerto de la ganadería familiar vasca: las mujeres ante el relevo generacional del ovino de leche vasco. Lurralde: Investigación y Espacio. 33, pp.97-117. ISSN 0211-5891. Disponible en: http://www.ingeba.org/lurralde/index.htm
  • Guadalupe Ramos Truchero. (1/1). 2005. The continuity of family agriculture and the succession system: The Basque Case. The Journal of Comparative Family Studies. 36-3, pp.367-375. ISSN 0047-2328. Disponible: https://www.jstor.org/stable/41604020?seq=1

 

Menú principal

Portada
Equipo
Presentación
Investigadores UNIOVI
Cecilia Díaz Méndez (Directora)
Laura Cabiedes Miragaya
María Isabel García Espejo
Núria Hernández Nanclares
María Amparo Novo Vázquez
Sonia Otero Estévez
José Manuel Parrilla Fernández
María Trinidad Pascual Fernández
Rocío Pérez Gañán
Sandra Sánchez Sánchez
Hans Peter van den Broek
Investigadores de otras Universidades
Manuel Javier Callejo Gallego
Cristóbal Gómez Benito
Paloma Herrera Racionero
Carmen María Lozano Cabedo
Maycon Noremberg Schubert
Guadalupe Ramos Truchero
Personal en formación
Lydia Castellanos Hevia
Nerea Esmorís Varela
María González Álvarez
Beatriz Rosete Álvarez
Sergio Sánchez Jiménez
Visitantes
Janaína Balk Brandão
Cristiane Cavalcante Lima
Luana Fernandes Melo
Catia Grisa
Jessica Paddock
Claudia M. Prado-Meza
Sergio Schneider
Noticias
Docencia
Grados
Másters
Trabajos de Investigación
Investigación
Líneas de Investigación
1.- La alimentación en las sociedades modernas
2.- Alimentación y estructura social
3.- Poder, política y movimientos sociales alimentarios
Congresos y conferencias
Tesis doctorales
Observatorio de Sociología de la Alimentación
Publicaciones
Artículos
Libros
Reuniones científicas
ESA RN5 Sociology of Consumption
Congr. SOCALIMEN
Programa
Fechas clave
Inscripciones
Envío de resúmenes
Talleres congresuales
BECAS
Contactar

Buscar

Twitter

Etiquetas

contratosContratos con empresas e institucionescreativedxnoticiaspresencia en los mediosProyectos nacionalestesis doctoralesuniversidad de extremadurawebinar

DATOS DE CONTACTO

Departamento de Sociología (Universidad de Oviedo)
Facultad de Economía y Empresa
Edificio Departamental, 2ª planta.
Campus Universitario de El Cristo, s/n
33006 Oviedo

Teléfonos:
(34) 985 10 50 42 / (34) 985 10 49 98
gsociologiaali@uniovi.es

Enlaces rápidos

  • Universidad de Oviedo
  • Grupos de Investigación de la Universidad de Oviedo
  • Monográfico de la Serie estudios de la Caixa: alimentación consumo y salud
  • Alianza Nacional contra el Hambre y la Malnutrición de España (ACHM-E)
  • Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente. Panel de consumo alimentario
  • Red iris soc-aliment: vía de difusión de noticias sobre alimentación y ciencias sociales
  • Cátedra de Estudios de Gobernanza Global Alimentaria

Palabras clave

análisis sociológicos, estudio sociológico, encuestas, alimentación, estudios de consumo, consumo alimentario, conocimientos alimentarios, salud, obesidad, roles de género.

© Copyright Universidad de Oviedo  ·  Mapa Web  ·   Contacto  ·  Accesibilidad  ·  Aviso legal  ·  Diseño Web Asturias