Categoría: PROFESORA TITULAR DE UNIVERSIDAD. (Doctora en Sociología)
Departamento: SOCIOLOGÍA
Área: Grupo de Investigación en Sociología de la Alimentación.
Dirección: Universidad de Oviedo. Departamento de Sociología. Facultad de Economía y Empresa. Edificio Departamental, 2º Planta. Campus de El Cristo.
33006 Oviedo. Asturias (España).
Correo: igarcia@uniovi.es
Teléfono: (+34) 985 105 043
Licenciada en Sociología por la Universidad Complutense de Madrid, Doctora en Sociología por la Universidad de Oviedo y Profesora Titular de Sociología desde el año 2000. Entre otras materias del campo de la Sociología, ha impartido docencia en Técnicas de Investigación Social desde 1988. Ha realizado investigaciones y publicado numerosos trabajos de ámbito nacional e internacional sobre inserción laboral de jóvenes, formación y mercado de trabajo, movilidad laboral, formación en la empresa, análisis de datos longitudinales y desigualdad social. Estas publicaciones son producto de su participación en numerosos proyectos de investigación subvencionados en convocatorias públicas. Desde 2009 ha orientado sus investigaciones hacia la Sociología de la Alimentación. En esta área ha dirigido o formando parte de proyectos de investigación internacionales y competitivos orientados al análisis de los cambios en los hábitos alimentarios, la relación entre desigualdad social y seguimiento de una dieta saludable y el consumo político alimentario. Es miembro del Grupo de Investigación en Sociología de la Alimentación (aprobado por la ANECA en noviembre de 2011) e integrado en el Cluster de Biotecnología y Salud del Campus de Excelencia Internacional de la Universidad de Oviedo. Su colaboración en este Grupo ha estado motivada fundamentalmente por su calidad de experta en metodología y técnicas de investigación social, siendo el apoyo metodológico de la mayoría de los proyectos que desarrolla el grupo en la Universidad de Oviedo.
Líneas de Investigación
Participación en Proyectos
- Alimentación y estructura social. Análisis de las desigualdades sociales en España (2015-2019)
Proyectos I+D+I del Programa Estatal de Investigación. Ref. CSO2015-68434-R
Investigador Principal: Isabel García Espejo
Publicaciones
- Laura Cabiedes- Miragaya, Cecilia Díaz Méndez and Isabel García Espejo (2021). “Well-Being and the Lifestyle Habits of the Spanish Population: The Association between SubjectiveWell-Being and Eating Habits”. Environmental Research and Public Health, vol. 18 (4), 1553. doi: 10.3390/ijerph18041553
- Díaz-Méndez, Cecilia, Isabel García-Espejo and Sonia Otero-Estévez (2020).” New and old forms of poverty in Spain: exploring food consumption during the crisis”. British Food Journal, vol. 122 (9), 2807-2821. doi 10.1108/BFJ-07-2019-0527
- Díaz-Méndez, Cecilia and Garcia Espejo, Isabel (2019). “Social inequalities in following official guidelines on healthy diet during the period of economic crisis in Spain”. International Journal of Health Services. 49 (3), 582-605. Disponible en: https://journals.sagepub.com/doi/abs/10.1177/0020731419847589
- Díaz-Méndez C. y García-Espejo I. (2018). Homogeneidad y fragmentación en los hábitos alimentarios de los españoles: una respuesta a través del análisis de los horarios, las relaciones y las normas alimentarias. Revista Internacional de Sociología. 76 (3) e102. Disponible en: https://doi.org/10.3989/ris.2018.76.3.17.360
- Díaz-Méndez, C. García-Espejo I. y Otero-Estévez S. (2018). Discursos sobre la escasez: estrategias de gestión de la privación alimentaria en tiempos de crisis. EMPIRIA (2018). 40, 85-105. Disponible en: https://doi.org/10.5944/empiria.40.2018.22012
- García Espejo, I. y Novo Vázquez, A. (2017): “La emergencia del consumidor consciente: Un análisis de la participación política a través de las decisiones de compra”. Revista Española de Investigaciones Científicas REIS, 158, 59-78. Disponible en: https://www.ingentaconnect.com/contentone/cis/reis/2017/00000158/00000158/art00004?crawler=true&mimetype=application/pdf