SOCIALIMEN

Grupo de Investigación en Sociología de la Alimentación

Grupo de Investigación en
Sociología de la Alimentación

Departamento de Sociología de la Universidad de Oviedo

universidad-de-oviedo

  • Español
  • Inglés
  • Portada
  • Equipo
    • Presentación
    • Investigadores UNIOVI
      • Cecilia Díaz Méndez (Directora)
      • Laura Cabiedes Miragaya
      • María Isabel García Espejo
      • Núria Hernández Nanclares
      • María Amparo Novo Vázquez
      • Sonia Otero Estévez
      • José Manuel Parrilla Fernández
      • María Trinidad Pascual Fernández
      • Rocío Pérez Gañán
      • Sandra Sánchez Sánchez
      • Hans Peter van den Broek
    • Investigadores de otras Universidades
      • Manuel Javier Callejo Gallego
      • Cristóbal Gómez Benito
      • Paloma Herrera Racionero
      • Carmen María Lozano Cabedo
      • Maycon Noremberg Schubert
      • Guadalupe Ramos Truchero
    • Personal en formación
      • Nerea Esmorís Varela
      • María González Álvarez
      • Beatriz Rosete Álvarez
    • Visitantes
      • Janaína Balk Brandão
      • Cristiane Cavalcante Lima
      • Jessica Paddock
      • Claudia M. Prado-Meza
      • Sergio Schneider
  • Noticias
  • Docencia
    • Grados
    • Másters
    • Trabajos de Investigación
  • Investigación
    • Líneas de Investigación
      • 1.- La alimentación en las sociedades modernas
      • 2.- Alimentación y estructura social
      • 3.- Poder, política y movimientos sociales alimentarios
    • Congresos y conferencias
    • Tesis doctorales
    • Observatorio de Sociología de la Alimentación
  • Publicaciones
    • Artículos
    • Libros
  • Reuniones científicas
    • Congr. SOCALIMEN
      • Programa
      • Fechas clave
      • Inscripciones
      • Envío de resúmenes
      • Talleres congresuales
      • BECAS
  • Contactar
  • Proyectos nacionales e internacionales
  • Contratos con empresas e instituciones
Portada » Equipo » Investigadores UNIOVI » María Isabel García Espejo

María Isabel García Espejo

María Isabel García Espejo (Doctora en Sociología)
Mª Isabel Garcia Espejo

Categoría: PROFESORA TITULAR DE UNIVERSIDAD. (Doctora en Sociología)
Departamento: SOCIOLOGÍA
Área: Grupo de Investigación en Sociología de la Alimentación.
Dirección: Universidad de Oviedo. Departamento de Sociología. Facultad de Economía y Empresa. Edificio Departamental, 2º Planta. Campus de El Cristo.
33006 Oviedo. Asturias (España).
Correo: igarcia@uniovi.es
Teléfono: (+34) 985 105 043

Researchgate

 

 

 

 

Licenciada en Sociología por la Universidad Complutense de Madrid, Doctora en Sociología por la Universidad de Oviedo y Profesora Titular de Sociología desde el año 2000. Entre otras materias del campo de la Sociología, ha impartido docencia en Técnicas de Investigación Social desde 1988. Ha realizado investigaciones y publicado numerosos trabajos de ámbito nacional e internacional sobre inserción laboral de jóvenes, formación y mercado de trabajo, movilidad laboral, formación en la empresa, análisis de datos longitudinales y desigualdad social. Estas publicaciones son producto de su participación en numerosos proyectos de investigación subvencionados en convocatorias públicas. Desde 2009 ha orientado sus investigaciones hacia la Sociología de la Alimentación. En esta área ha dirigido o formando parte de proyectos de investigación internacionales y competitivos orientados al análisis de los cambios en los hábitos alimentarios, la relación entre desigualdad social y seguimiento de una dieta saludable y el consumo político alimentario. Es miembro del Grupo de Investigación en Sociología de la Alimentación (aprobado por la ANECA en noviembre de 2011) e integrado en el Cluster de Biotecnología y Salud del Campus de Excelencia Internacional de la Universidad de Oviedo. Su colaboración en este Grupo ha estado motivada fundamentalmente por su calidad de experta en metodología y técnicas de investigación social, siendo el apoyo metodológico de la mayoría de los proyectos que desarrolla el grupo en la Universidad de Oviedo.

Líneas de Investigación

  • La alimentación en las sociedades modernas
  • Alimentación y estructura social

Participación en Proyectos

  • Alimentación y estructura social. Análisis de las desigualdades sociales en España (2015-2019)

Proyectos I+D+I del Programa Estatal de Investigación. Ref. CSO2015-68434-R

Investigador Principal: Isabel García Espejo

Publicaciones

  • Laura Cabiedes- Miragaya, Cecilia Díaz Méndez and Isabel García Espejo (2021). “Well-Being and the Lifestyle Habits of the Spanish Population: The Association between SubjectiveWell-Being and Eating Habits”. Environmental Research and Public Health, vol. 18 (4), 1553. doi: 10.3390/ijerph18041553
  • Díaz-Méndez, Cecilia, Isabel García-Espejo and Sonia Otero-Estévez (2020).” New and old forms of poverty in Spain: exploring food consumption during the crisis”. British Food Journal, vol. 122 (9), 2807-2821. doi 10.1108/BFJ-07-2019-0527
  • Díaz-Méndez, Cecilia and Garcia Espejo, Isabel (2019). “Social inequalities in following official guidelines on healthy diet during the period of economic crisis in Spain”. International Journal of Health Services.  49 (3), 582-605. Disponible en: https://journals.sagepub.com/doi/abs/10.1177/0020731419847589
  • Díaz-Méndez C. y García-Espejo I. (2018). Homogeneidad y fragmentación en los hábitos alimentarios de los españoles: una respuesta a través del análisis de los horarios, las relaciones y las normas alimentarias. Revista Internacional de Sociología.  76 (3) e102. Disponible en: https://doi.org/10.3989/ris.2018.76.3.17.360
  • Díaz-Méndez, C. García-Espejo I. y Otero-Estévez S. (2018). Discursos sobre la escasez: estrategias de gestión de la privación alimentaria en tiempos de crisis. EMPIRIA (2018). 40, 85-105. Disponible en: https://doi.org/10.5944/empiria.40.2018.22012
  • García Espejo, I. y Novo Vázquez, A. (2017): “La emergencia del consumidor consciente: Un análisis de la participación política a través de las decisiones de compra”. Revista Española de Investigaciones Científicas REIS, 158, 59-78. Disponible en: https://www.ingentaconnect.com/contentone/cis/reis/2017/00000158/00000158/art00004?crawler=true&mimetype=application/pdf

Menú principal

Portada
Equipo
Presentación
Investigadores UNIOVI
Cecilia Díaz Méndez (Directora)
Laura Cabiedes Miragaya
María Isabel García Espejo
Núria Hernández Nanclares
María Amparo Novo Vázquez
Sonia Otero Estévez
José Manuel Parrilla Fernández
María Trinidad Pascual Fernández
Rocío Pérez Gañán
Sandra Sánchez Sánchez
Hans Peter van den Broek
Investigadores de otras Universidades
Manuel Javier Callejo Gallego
Cristóbal Gómez Benito
Paloma Herrera Racionero
Carmen María Lozano Cabedo
Maycon Noremberg Schubert
Guadalupe Ramos Truchero
Personal en formación
Nerea Esmorís Varela
María González Álvarez
Beatriz Rosete Álvarez
Visitantes
Janaína Balk Brandão
Cristiane Cavalcante Lima
Jessica Paddock
Claudia M. Prado-Meza
Sergio Schneider
Noticias
Docencia
Grados
Másters
Trabajos de Investigación
Investigación
Líneas de Investigación
1.- La alimentación en las sociedades modernas
2.- Alimentación y estructura social
3.- Poder, política y movimientos sociales alimentarios
Congresos y conferencias
Tesis doctorales
Observatorio de Sociología de la Alimentación
Publicaciones
Artículos
Libros
Reuniones científicas
Congr. SOCALIMEN
Programa
Fechas clave
Inscripciones
Envío de resúmenes
Talleres congresuales
BECAS
Contactar

Buscar

Twitter

Grupo de Investigación en Sociología AlimentaciónFollow

Grupo de Investigación en Sociología Alimentación
socioalimentaGrupo de Investigación en Sociología Alimentación@socioalimenta·
10h

🤔Información curiosa para despedir la semana que comparten desde @FinutOrg

📚Lectura interesante en lo relativo a #Alimentación #Consumo y #Salud @Nutrients_MDPI

🧠Mantenimiento y prevención de la salud cognitiva a través de la alimentación

Fundación Iberoamericana de Nutrición@FinutOrg

Las evidencias disponibles sugieren un posible papel de los frutos secos en el mantenimiento de la salud cognitiva y la prevención del deterioro cognitivo en individuos a lo largo de toda la vida, especialmente en los adultos mayores y en aquellos con mayor riesgo.

Reply on Twitter 1639245597210189824Retweet on Twitter 16392455972101898241Like on Twitter 16392455972101898241Twitter 1639245597210189824
Load More...

Etiquetas

contratosContratos con empresas e institucionescreativedxnoticiaspresencia en los mediosProyectos nacionalestesis doctoralesuniversidad de extremadurawebinar

DATOS DE CONTACTO

Departamento de Sociología (Universidad de Oviedo)
Facultad de Economía y Empresa
Edificio Departamental, 2ª planta.
Campus Universitario de El Cristo, s/n
33006 Oviedo

Teléfonos:
(34) 985 10 50 42 / (34) 985 10 49 98
gsociologiaali@uniovi.es

Enlaces rápidos

  • Universidad de Oviedo
  • Grupos de Investigación de la Universidad de Oviedo
  • Monográfico de la Serie estudios de la Caixa: alimentación consumo y salud
  • Alianza Nacional contra el Hambre y la Malnutrición de España (ACHM-E)
  • Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente. Panel de consumo alimentario
  • Red iris soc-aliment: vía de difusión de noticias sobre alimentación y ciencias sociales
  • Cátedra de Estudios de Gobernanza Global Alimentaria

Palabras clave

análisis sociológicos, estudio sociológico, encuestas, alimentación, estudios de consumo, consumo alimentario, conocimientos alimentarios, salud, obesidad, roles de género.

© Copyright Universidad de Oviedo  ·  Mapa Web  ·   Contacto  ·  Accesibilidad  ·  Aviso legal  ·  Diseño Web Asturias