Categoría: PROFESSOS ADJUNTO CLASSE C, NÍVEL 1
Departamento: SOCIOLOGÍA
Dirección: Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Av. Bento Gonçalves, 9.500. Departamento de Sociologia. Campus do Vale. Porto Alegre, Rio Grande do Sul, Brasil. CEP: 91501-970.
Correo: maycon.schubert@gmail.com
Teléfono: +55 51 998772501
Maycon Noremberg Schubert es Ingeniero Agrónomo y tiene un master en Desarrollo Rural por la Universidade Federal do Rio Grande do Sul (2012). Doctor en Sociología por la Universidade Federal do Rio Grande do Sul en co-tutela con la Universidad de Oviedo (julio, 2017). Desarrolló su tesis en el campo de conocimiento de Sociología de la Alimentación, específicamente, sus estudios se centran en la comparación de las prácticas de la “alimentación fuera del hogar”, entre los países Brasil, España y Reino Unido.
Colabora en el Grupo de Estudios e Investigaciones en Agricultura Familiar y Desarrollo Rural con el que ha participado en las comisiones organizadoras de los siguientes eventos: III e IV Coloquio da Agricultura Familiar (2011 y 2014), II Seminário Internacional de Pesquisa Comparada de Desenvolvimento Rural no Brasil, China e União Européia (2011), y el I Workshop sobre as Estratégias Alimentares e de Abastecimento (2013).
Fuera del ámbito académico, ha trabajado en la Empresa de Investigación Agropecuaria y Extensión Rural en Santa Catarina (2007-2012), y en la Secretaria de Desarrollo Rural, Pesca y Cooperativismo del Estado del Rio Grande do Sul (2011-2014).
Ha Impartido docencia en la Universidade Aberta do Brasil en dos cursos: Planteamiento y Gestión para el Desarrollo Rural (2010-2012) y Especialización en Sociología (2014).
Sus principales campos de estudios son: Desarrollo Rural, Economía Rural, Sociología Económica, Sociología de la Alimentación, Mercados y Políticas Públicas.
Líneas de Investigación
-
- Desarrollo Rural, Economía Rural, Sociología Económica, Sociología de la Alimentación, Mercados y Políticas Públicas.
Proyectos
- Normatizar em nome de qual desenvolvimento? A construção dos mecanismos de regulação nos novos mercados alimentares
Coordinador: Paulo André Nierdele
Financiador: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
- BRICS Initiative for Critical Agrarian Studies
Coordinador: Sergio Schneider
Financiador: Fundação Ford
- Construção de Mercados e Políticas Alimentares no Brasil atores, práticas e processos
Coordinador: Sergio Schneider
Financiador: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
Publicaciones
- SCHUBERT, Maycon Noremberg. O estruturalismo genético do eating out: Definições e significados das práticas alimentares em torno do comer fora do ambiente doméstico. Inter-legere (UFRN), v. 4, p. 1-24, 2021. https://doi.org/10.21680/1982-1662.2021v4n30ID20367
- NIEDERLE, PAULO; SCHUBERT, Maycon Noremberg. HOW does veganism contribute to shape sustainable food systems? Practices, meanings and identities of vegan restaurants in Porto Alegre, Brazil. JOURNAL OF RURAL STUDIES, v. 78, p. 304-313, 2020. https://doi.org/10.1016/j.jrurstud.2020.06.021
- SCHUBERT, Maycon Noremberg; AVALOS, D. E. Sistemas alimentarios globales y ley de etiquetado de alimentos en Chile. REDES (SANTA CRUZ DO SUL. ONLINE), v. 25, p. 128-145, 2020. http://dx.doi.org/10.17058/redes.v25i2.14850
- NIEDERLE, Paulo André; SCHNEIDER, Thaís Cristina; SCHUBERT, Maycon Noremberg. Comida relacional: produção de sentidos e sociabilidades nas práticas alimentares da quinta da videira. Revista Theomai (En línea), v. 38, p. 138-149, 2018. http://revista-theomai.unq.edu.ar/NUMERO_38/9_Niederle-et-al_38.pdf
- BARBOSA, Lívia; SCHUBERT, Maycon Noremberg; SCHNEIDER, Sérgio. Eating out in Brazil today. Revista Espanola de Sociologia, v. 27, n. 2, p. 281-299, 2018. https://doi.org/10.22325/fes/res.2018.43
- SCHUBERT, Maycon Noremberg. The practice of eating. TEMPO SOCIAL (ONLINE), v. 29, p. 329-339, 2017. https://doi.org/10.11606/0103-2070.ts.2017.116091
- SCHUBERT, Maycon Noremberg; SCHNEIDER, Sérgio; Díaz Mendez, C. O ‘comer fora de casa’ no Brasil, Reino Unido e na Espanha: uma revisão das bases de dados estatísticos oficiais e perspectivas para comparação. Revista Estudos Sociedade e Agricultura, v. 25, n. 2, p. 276-304, 2017. https://doi.org/10.36920/esa-v25n2-4
- SCHNEIDER, Sérgio; SCHUBERT, Maycon Noremberg; ESCHER, F. Regimes agroalimentares e o lugar da agricultura familiar uma apresentação ao debate. Revista Mundi, v. 1, p. 1-20, 2016. http://dx.doi.org/10.21575/25254790rmmaa2016vol1n1134
- SCHUBERT, Maycon Noremberg; SCHNEIDER, Sérgio. Construção social de mercados e as tendências de consumo: o caso do Pavilhão da Agricultura Familiar da EXPOINTER (RS). Revista Ciências Sociais Unisinos, v. 52, p. 373-382, 2016. https://doi.org/10.4013/csu.2016.52.3.08