SOCIALIMEN

Grupo de Investigación en Sociología de la Alimentación

Grupo de Investigación en
Sociología de la Alimentación

Departamento de Sociología de la Universidad de Oviedo

universidad-de-oviedo

  • Español
  • Inglés
  • Portada
  • Equipo
    • Presentación
    • Investigadores UNIOVI
      • Cecilia Díaz Méndez (Directora)
      • Laura Cabiedes Miragaya
      • María Isabel García Espejo
      • Núria Hernández Nanclares
      • María Amparo Novo Vázquez
      • Sonia Otero Estévez
      • José Manuel Parrilla Fernández
      • María Trinidad Pascual Fernández
      • Rocío Pérez Gañán
      • Sandra Sánchez Sánchez
      • Hans Peter van den Broek
    • Investigadores de otras Universidades
      • Manuel Javier Callejo Gallego
      • Cristóbal Gómez Benito
      • Paloma Herrera Racionero
      • Carmen María Lozano Cabedo
      • Maycon Noremberg Schubert
      • Guadalupe Ramos Truchero
    • Personal en formación
      • Lydia Castellanos Hevia
      • Nerea Esmorís Varela
      • María González Álvarez
      • Beatriz Rosete Álvarez
      • Sergio Sánchez Jiménez
    • Visitantes
      • Janaína Balk Brandão
      • Cristiane Cavalcante Lima
      • Luana Fernandes Melo
      • Catia Grisa
      • Jessica Paddock
      • Claudia M. Prado-Meza
      • Sergio Schneider
  • Noticias
  • Docencia
    • Grados
    • Másters
    • Trabajos de Investigación
  • Investigación
    • Líneas de Investigación
      • 1.- La alimentación en las sociedades modernas
      • 2.- Alimentación y estructura social
      • 3.- Poder, política y movimientos sociales alimentarios
    • Congresos y conferencias
    • Tesis doctorales
    • Observatorio de Sociología de la Alimentación
  • Publicaciones
    • Artículos
    • Libros
  • Reuniones científicas
    • ESA RN5 Sociology of Consumption
    • Congr. SOCALIMEN
      • Programa
      • Fechas clave
      • Inscripciones
      • Envío de resúmenes
      • Talleres congresuales
      • BECAS
  • Contactar
  • Proyectos nacionales e internacionales
  • Contratos con empresas e instituciones
Portada » Equipo » Investigadores UNIOVI » Sonia Otero Estévez

Sonia Otero Estévez

Categoría: INVESTIGADORA POSTDOCTORAL.

Departamento: SOCIOLOGÍA

Área: Sociología

Dirección: Universidad de Oviedo. Departamento de Sociología. Facultad de Economía y Empresa. Edificio Departamental, 2º Planta. Campus de El Cristo.
33006 Oviedo. Asturias (España).

Correo: uo221461@uniovi.es


Sonia Otero Estévez es graduada en Trabajo Social (2014), master en Políticas Sociales y Bienestar (2015), y doctora por la Universidad de Oviedo (2021) con la tesis doctoral titulada “La obesidad como problema social: un análisis de las prácticas alimentarias y de actividad física en hogares con y sin obesidad infantil”. Su campo de especialización se centra en el análisis de las desigualdades sociales, las políticas sociales, la alimentación y la salud. Ha participado en distintos informes y artículos en los que se aborda la situación socioeconómica y alimentaria de la población más vulnerable como “New and old forms of poverty in Spain: exploring food consumption during the crisis” publicado en la Revista British Food Journal, o “Evaluación socioeconómica del Salario Social Básico en Asturias” editado por la Consejería de Bienestar y Servicios Sociales del Principado de Asturias. Ha participado también en distintos en proyectos de investigación entre los que destaca “Alimentación y estructura social. Análisis de las desigualdades alimentarias en España” del Programa estatal de I+D+I Retos de la Sociedad financiado por el Ministerio de Economía y Competitividad y el Proyecto “Fragilidad social y fisiológica de personas mayores de 65 años en el Principado de Asturias” perteneciente al Consorcio ELDER “El reto de Envejecer” de las Misiones Científicas del Principado de Asturias. En la actualidad es miembro del Grupo de Investigación en Sociología de la Alimentación (UNIOVI), de la Red NISAL “Niveles de vida, salud, nutrición y desigualdad” y vicepresidenta-tesorera de la Asociación Asturiana de Sociología.

 

Líneas de Investigación

  • Alimentación y estructura social
    • Políticas sociales e inclusión social
    • Alimentación y salud

Participación en Proyectos

  • Consorcio ELDER. El reto de envejecer
    Clave/Ref del proyecto: AYUD/2021/9867
    Subvención a los consorcios de las Misiones Científicas del Principado de Asturias.
    Empresa/Administración financiadora: Consejería de Ciencia, Innovación y Universidad
    Investigador responsable: Enrique Caso Onzain MY OMICS SL
  • Alimentación y estructura social. Análisis de las desigualdades sociales en España (2015-2019)
    Clave del Proyecto: CSO2015-68434-R
    Empresa/Administración financiadora: Ministerio de Economía y Competitividad
  • Evaluación Socioeconómica del Salario Social Básico en Asturias
    Clave del Proyecto: FUO-369-16
    Empresa/Administración financiadora: Consejería de Derechos Sociales y Bienestar del Principado de Asturias
  • Hábitos alimentarios de los españoles. cambios en las maneras de vivir, comprar y comer
    Empresa/Administración financiadora: ASEDAS. Asociación Española de Distribuidores de Autoservicio y Supermercados
  • Hábitos alimentarios de las personas beneficiarias del Plan de Alimentos de Cruz Roja Asturias
    Empresa/Administración financiadora: Cruz Roja Asturias

Publicaciones

  • Díaz-Méndez, Cecilia. García-Espejo, Isabel. y Otero-Estévez, Sonia (2020).  New and old forms of poverty in Spain: exploring food consumption during the crisis. British Food Journal. DOI: 10.1108/BFJ-07-2019-0527. JCR, Q2.
  • Cecilia Díaz, Isabel García y Sonia Otero (2019). Capítulo I. Contextos de privación alimentaria y crisis en España. En (Re)pensando los retos alimentarios desde las ciencias sociales. Contextos de precarización, respuestas y actuaciones. Marta Llobet, Paula Durán, Claudia R. Magaña y Araceli Muñoz (coords.). UOC. pp- 41-54. Disponible: http://www.editorialuoc.cat/repensando-los-retos-alimentarios-desde-las-ciencias-sociales
  • Díaz Méndez, Cecilia, García Espejo, Isabel y Otero Estévez, Sonia (2018): “Discursos sobre la escasez: estrategias de gestión de la privación alimentaria en tiempos de crisis”. Empiria. Revista de metodología de ciencias sociales, (40), 85-105. Scopus, Q3. Disponible: http://revistas.uned.es/index.php/empiria/article/view/22012/18031
  • Otero-Estévez, S. y Paddock, J. (2018). The practice of eating. Alan Warde. Cambrigde: Polity Press, 2016. Reseña de libro, RES nº 27 (2) (2018) pp. 343-347. ISSN: 1578-2824. DOI: 10.22325/fes/res.2018.44. Scopus, Q3. Disponible: https://recyt.fecyt.es/index.php/res/article/view/65645
  • Mato Díaz, J; Otero-Estévez, S; Sánchez Sánchez, S y Valdavida Castaño, E. (2017). Evaluación Socioeconómica del Salario Básico en Asturias. Evolución, perfiles, procesos de salida y retorno económico. Consejería de Servicios Sociales y Bienestar del Principado de Asturias. Depósito Legal AS 02192-2017. Disponible: https://observass.com/wp-content/uploads/2017/05/04_PC_EvalSocio_Web02.pdf

Menú principal

Portada
Equipo
Presentación
Investigadores UNIOVI
Cecilia Díaz Méndez (Directora)
Laura Cabiedes Miragaya
María Isabel García Espejo
Núria Hernández Nanclares
María Amparo Novo Vázquez
Sonia Otero Estévez
José Manuel Parrilla Fernández
María Trinidad Pascual Fernández
Rocío Pérez Gañán
Sandra Sánchez Sánchez
Hans Peter van den Broek
Investigadores de otras Universidades
Manuel Javier Callejo Gallego
Cristóbal Gómez Benito
Paloma Herrera Racionero
Carmen María Lozano Cabedo
Maycon Noremberg Schubert
Guadalupe Ramos Truchero
Personal en formación
Lydia Castellanos Hevia
Nerea Esmorís Varela
María González Álvarez
Beatriz Rosete Álvarez
Sergio Sánchez Jiménez
Visitantes
Janaína Balk Brandão
Cristiane Cavalcante Lima
Luana Fernandes Melo
Catia Grisa
Jessica Paddock
Claudia M. Prado-Meza
Sergio Schneider
Noticias
Docencia
Grados
Másters
Trabajos de Investigación
Investigación
Líneas de Investigación
1.- La alimentación en las sociedades modernas
2.- Alimentación y estructura social
3.- Poder, política y movimientos sociales alimentarios
Congresos y conferencias
Tesis doctorales
Observatorio de Sociología de la Alimentación
Publicaciones
Artículos
Libros
Reuniones científicas
ESA RN5 Sociology of Consumption
Congr. SOCALIMEN
Programa
Fechas clave
Inscripciones
Envío de resúmenes
Talleres congresuales
BECAS
Contactar

Buscar

Twitter

Etiquetas

contratosContratos con empresas e institucionescreativedxnoticiaspresencia en los mediosProyectos nacionalestesis doctoralesuniversidad de extremadurawebinar

DATOS DE CONTACTO

Departamento de Sociología (Universidad de Oviedo)
Facultad de Economía y Empresa
Edificio Departamental, 2ª planta.
Campus Universitario de El Cristo, s/n
33006 Oviedo

Teléfonos:
(34) 985 10 50 42 / (34) 985 10 49 98
gsociologiaali@uniovi.es

Enlaces rápidos

  • Universidad de Oviedo
  • Grupos de Investigación de la Universidad de Oviedo
  • Monográfico de la Serie estudios de la Caixa: alimentación consumo y salud
  • Alianza Nacional contra el Hambre y la Malnutrición de España (ACHM-E)
  • Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente. Panel de consumo alimentario
  • Red iris soc-aliment: vía de difusión de noticias sobre alimentación y ciencias sociales
  • Cátedra de Estudios de Gobernanza Global Alimentaria

Palabras clave

análisis sociológicos, estudio sociológico, encuestas, alimentación, estudios de consumo, consumo alimentario, conocimientos alimentarios, salud, obesidad, roles de género.

© Copyright Universidad de Oviedo  ·  Mapa Web  ·   Contacto  ·  Accesibilidad  ·  Aviso legal  ·  Diseño Web Asturias