Categoría: INVESTIGADORA POSTDOCTORAL.
Departamento: SOCIOLOGÍA
Área: Sociología
Dirección: Universidad de Oviedo. Departamento de Sociología. Facultad de Economía y Empresa. Edificio Departamental, 2º Planta. Campus de El Cristo.
33006 Oviedo. Asturias (España).
Correo: uo221461@uniovi.es
Sonia Otero Estévez es graduada en Trabajo Social (2014), master en Políticas Sociales y Bienestar (2015), y doctora por la Universidad de Oviedo (2021) con la tesis doctoral titulada “La obesidad como problema social: un análisis de las prácticas alimentarias y de actividad física en hogares con y sin obesidad infantil”. Su campo de especialización se centra en el análisis de las desigualdades sociales, las políticas sociales, la alimentación y la salud. Ha participado en distintos informes y artículos en los que se aborda la situación socioeconómica y alimentaria de la población más vulnerable como “New and old forms of poverty in Spain: exploring food consumption during the crisis” publicado en la Revista British Food Journal, o “Evaluación socioeconómica del Salario Social Básico en Asturias” editado por la Consejería de Bienestar y Servicios Sociales del Principado de Asturias. Ha participado también en distintos en proyectos de investigación entre los que destaca “Alimentación y estructura social. Análisis de las desigualdades alimentarias en España” del Programa estatal de I+D+I Retos de la Sociedad financiado por el Ministerio de Economía y Competitividad y el Proyecto “Fragilidad social y fisiológica de personas mayores de 65 años en el Principado de Asturias” perteneciente al Consorcio ELDER “El reto de Envejecer” de las Misiones Científicas del Principado de Asturias. En la actualidad es miembro del Grupo de Investigación en Sociología de la Alimentación (UNIOVI), de la Red NISAL “Niveles de vida, salud, nutrición y desigualdad” y vicepresidenta-tesorera de la Asociación Asturiana de Sociología.
Líneas de Investigación
- Alimentación y estructura social
- Políticas sociales e inclusión social
- Alimentación y salud
- Políticas sociales e inclusión social
Participación en Proyectos
- Consorcio ELDER. El reto de envejecer
Clave/Ref del proyecto: AYUD/2021/9867
Subvención a los consorcios de las Misiones Científicas del Principado de Asturias.
Empresa/Administración financiadora: Consejería de Ciencia, Innovación y Universidad
Investigador responsable: Enrique Caso Onzain MY OMICS SL
- Alimentación y estructura social. Análisis de las desigualdades sociales en España (2015-2019)
Clave del Proyecto: CSO2015-68434-R
Empresa/Administración financiadora: Ministerio de Economía y Competitividad
- Evaluación Socioeconómica del Salario Social Básico en Asturias
Clave del Proyecto: FUO-369-16
Empresa/Administración financiadora: Consejería de Derechos Sociales y Bienestar del Principado de Asturias
- Hábitos alimentarios de los españoles. cambios en las maneras de vivir, comprar y comer
Empresa/Administración financiadora: ASEDAS. Asociación Española de Distribuidores de Autoservicio y Supermercados
- Hábitos alimentarios de las personas beneficiarias del Plan de Alimentos de Cruz Roja Asturias
Empresa/Administración financiadora: Cruz Roja Asturias
Publicaciones
- Díaz-Méndez, Cecilia. García-Espejo, Isabel. y Otero-Estévez, Sonia (2020). New and old forms of poverty in Spain: exploring food consumption during the crisis. British Food Journal. DOI: 10.1108/BFJ-07-2019-0527. JCR, Q2.
- Cecilia Díaz, Isabel García y Sonia Otero (2019). Capítulo I. Contextos de privación alimentaria y crisis en España. En (Re)pensando los retos alimentarios desde las ciencias sociales. Contextos de precarización, respuestas y actuaciones. Marta Llobet, Paula Durán, Claudia R. Magaña y Araceli Muñoz (coords.). UOC. pp- 41-54. Disponible: http://www.editorialuoc.cat/repensando-los-retos-alimentarios-desde-las-ciencias-sociales
- Díaz Méndez, Cecilia, García Espejo, Isabel y Otero Estévez, Sonia (2018): “Discursos sobre la escasez: estrategias de gestión de la privación alimentaria en tiempos de crisis”. Empiria. Revista de metodología de ciencias sociales, (40), 85-105. Scopus, Q3. Disponible: http://revistas.uned.es/index.php/empiria/article/view/22012/18031
- Otero-Estévez, S. y Paddock, J. (2018). The practice of eating. Alan Warde. Cambrigde: Polity Press, 2016. Reseña de libro, RES nº 27 (2) (2018) pp. 343-347. ISSN: 1578-2824. DOI: 10.22325/fes/res.2018.44. Scopus, Q3. Disponible: https://recyt.fecyt.es/index.php/res/article/view/65645
- Mato Díaz, J; Otero-Estévez, S; Sánchez Sánchez, S y Valdavida Castaño, E. (2017). Evaluación Socioeconómica del Salario Básico en Asturias. Evolución, perfiles, procesos de salida y retorno económico. Consejería de Servicios Sociales y Bienestar del Principado de Asturias. Depósito Legal AS 02192-2017. Disponible: https://observass.com/wp-content/uploads/2017/05/04_PC_EvalSocio_Web02.pdf