Categoría: INVESTIGADOR DE OTRO CENTRO I+D. (Universidad Nacional de Educación a Distancia)(Doctora en Antropología Social)
Departamento: Departamento de Sociología II (Estructura Social)
Área: Sociología
Dirección: Facultad de Ciencias Políticas y Sociología.
Departamento de Sociología II (Estructura Social)
C/ Obispo Trejo s/n, 28040 Madrid
Despacho 3.14
Correo: clozano@poli.uned.es
Teléfono: (+34) 91 398 95 52
Doctora en Antropología Social con Mención Europea por la Universidad de Sevilla (2009) y licenciada en Antropología Social (2002) e Historia del Arte (2010) por la Universidad de Sevilla. Desde 2009 es profesora del Departamento Sociología II (Estructura Social) de la Universidad Nacional de Educación a Distancia, donde imparte diversas asignaturas de Máster, Grado y de Licenciatura vinculadas a la Sociología Rural, el Desarrollo Territorial y los Sistemas Agroalimentarios.
Sus líneas de investigación se enmarcan en el ámbito de la sociología de la alimentación y la sociología rural. En los últimos años ha participado en proyectos de investigación, desarrollados con financiación pública, en el ámbito de la alimentación, las ciencias sociales y el desarrollo territorial. “Las marcas de calidad en el mundo rural: nuevos retos para productores y consumidores” (2015-1017); “Patrones de consumo de alimentos tradicionales en México y sellos de calidad” (2015-1017); “La comida invisible. Representaciones sociales de los sistemas alimentarios” (2011-2014); “Territorio, calidad e innovación: el diseño de una nueva ruralidad europea” (2007-2010). Esto le ha permitido colaborar con investigadores de otras Universidades españolas (Universidad de Sevilla, Universidad de Cádiz, Universidad del País Vasco) y con centros extranjeros (Universidad Autónoma del Estado de México, Universidade Federal de Santa María y Universidade Federal de Pelotas en Brasil, CIRAD en Francia).
Ha publicado artículos que abordan el análisis de los movimientos sociales alimentarios a partir del concepto de ciudadanía alimentaria: Italian Sociological Review (2014). Desatacan sus estudios acerca de la percepción que diferentes actores de la cadena alimentaria poseen del etiquetado de alimentos: Revista Economia Agricola (2012), así como los análisis relativos a los sellos de calidad alimentaria: Spanish Journal of Rural Development (2015), Economía Agrícola (2012). Ha desarrollado una línea de trabajo específica en torno a la agricultura ecológica que se ha plasmado en diversas publicaciones: Gazeta de Antropología (2013); Revista Iberoamericana de Economía Ecológica (2014); Sviluppo locale (2012), entre las que destacan dos libros: El sabor de la naturaleza: agricultura ecológica en Parques Naturales Andaluces (2011) y Agricultura Ecológica y “Segura”. Nuevas estrategias de desarrollo en el medio rural andaluz (2010).
Publicaciones:
- Díaz-Méndez, C. & Lozano-Cabedo, C. (2021). Food governance and healthy diet. An analysis of the conflictive relationships among the actors of the agri-food system. Trends in Food Science & Technology. https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0924224418301353
- Farré Ribes, M.; Lozano-Cabedo, C. y Aguilar Criado, E. (2020). La “nueva cultura del aceite” como eje de transformación en los territorios olivareros andaluces. AIBR-Revista de Antropología Iberoamericana, 15(1): 79-104. https://www.aibr.org/antropologia/netesp/numeros/1501/150105.pdf
- Farré Ribes, M.; Lozano-Cabedo, C. y Aguilar Criado, E. (2019) The role of knowledge in constructing the quality of olive oil in Spain. Sustainability, 11(15): 4029. https://www.mdpi.com/2071-1050/11/15/4029
- Escobar-López, F.Y; Espinoza-Ortega, A. Lozano-Cabedo, C.; Aguilar Criado, E.; Amaya-Corchuelo, A.; (2019). Motivations to consume ecological foods in Alternative Food Networks (AFNs) in southern Spain. British Food Journal, 121(11): 2565-2577. https://www.emerald.com/insight/content/doi/10.1108/BFJ-01-2019-0051/full/html
- Lozano-Cabedo, C. & Gómez-Benito, C. (2017). A Theoretical Model of Food Citizenship for the Analysis of Social Praxis. Journal of Agricultural and Environmental Ethics 30(1), 1-22. https://link.springer.com/article/10.1007/s10806-016-9649-0