SOCIALIMEN

Grupo de Investigación en Sociología de la Alimentación

Grupo de Investigación en
Sociología de la Alimentación

Departamento de Sociología de la Universidad de Oviedo

universidad-de-oviedo

  • Español
  • Inglés
  • Portada
  • Equipo
    • Presentación
    • Investigadores UNIOVI
      • Cecilia Díaz Méndez (Directora)
      • Laura Cabiedes Miragaya
      • María Isabel García Espejo
      • Núria Hernández Nanclares
      • María Amparo Novo Vázquez
      • Sonia Otero Estévez
      • José Manuel Parrilla Fernández
      • María Trinidad Pascual Fernández
      • Rocío Pérez Gañán
      • Sandra Sánchez Sánchez
      • Hans Peter van den Broek
    • Investigadores de otras Universidades
      • Manuel Javier Callejo Gallego
      • Cristóbal Gómez Benito
      • Paloma Herrera Racionero
      • Carmen María Lozano Cabedo
      • Maycon Noremberg Schubert
      • Guadalupe Ramos Truchero
    • Personal en formación
      • Lydia Castellanos Hevia
      • Nerea Esmorís Varela
      • María González Álvarez
      • Beatriz Rosete Álvarez
      • Sergio Sánchez Jiménez
    • Visitantes
      • Janaína Balk Brandão
      • Cristiane Cavalcante Lima
      • Luana Fernandes Melo
      • Catia Grisa
      • Jessica Paddock
      • Claudia M. Prado-Meza
      • Sergio Schneider
  • Noticias
  • Docencia
    • Grados
    • Másters
    • Trabajos de Investigación
  • Investigación
    • Líneas de Investigación
      • 1.- La alimentación en las sociedades modernas
      • 2.- Alimentación y estructura social
      • 3.- Poder, política y movimientos sociales alimentarios
    • Congresos y conferencias
    • Tesis doctorales
    • Observatorio de Sociología de la Alimentación
  • Publicaciones
    • Artículos
    • Libros
  • Reuniones científicas
    • ESA RN5 Sociology of Consumption
    • Congr. SOCALIMEN
      • Programa
      • Fechas clave
      • Inscripciones
      • Envío de resúmenes
      • Talleres congresuales
      • BECAS
  • Contactar
  • Proyectos nacionales e internacionales
  • Contratos con empresas e instituciones
Portada » Equipo » Investigadores de otras Universidades » Carmen María Lozano Cabedo

Carmen María Lozano Cabedo


Categoría: INVESTIGADOR DE OTRO CENTRO I+D. (Universidad Nacional de Educación a Distancia)(Doctora en Antropología Social)
Departamento: Departamento de Sociología II (Estructura Social)
Área: Sociología
Dirección: Facultad de Ciencias Políticas y Sociología.
Departamento de Sociología II (Estructura Social)
C/ Obispo Trejo s/n, 28040 Madrid
Despacho 3.14
Correo: clozano@poli.uned.es
Teléfono: (+34) 91 398 95 52

 

 

Doctora en Antropología Social con Mención Europea por la Universidad de Sevilla (2009) y licenciada en Antropología Social (2002) e Historia del Arte (2010) por la Universidad de Sevilla. Desde 2009 es profesora del Departamento Sociología II (Estructura Social) de la Universidad Nacional de Educación a Distancia, donde imparte diversas asignaturas de Máster, Grado y de Licenciatura vinculadas a la Sociología Rural, el Desarrollo Territorial y los Sistemas Agroalimentarios.
Sus líneas de investigación se enmarcan en el ámbito de la sociología de la alimentación y la sociología rural. En los últimos años ha participado en proyectos de investigación, desarrollados con financiación pública, en el ámbito de la alimentación, las ciencias sociales y el desarrollo territorial. “Las marcas de calidad en el mundo rural: nuevos retos para productores y consumidores” (2015-1017); “Patrones de consumo de alimentos tradicionales en México y sellos de calidad” (2015-1017); “La comida invisible. Representaciones sociales de los sistemas alimentarios” (2011-2014); “Territorio, calidad e innovación: el diseño de una nueva ruralidad europea” (2007-2010). Esto le ha permitido colaborar con investigadores de otras Universidades españolas (Universidad de Sevilla, Universidad de Cádiz, Universidad del País Vasco) y con centros extranjeros (Universidad Autónoma del Estado de México, Universidade Federal de Santa María y Universidade Federal de Pelotas en Brasil, CIRAD en Francia).
Ha publicado artículos que abordan el análisis de los movimientos sociales alimentarios a partir del concepto de ciudadanía alimentaria: Italian Sociological Review (2014). Desatacan sus estudios acerca de la percepción que diferentes actores de la cadena alimentaria poseen del etiquetado de alimentos: Revista Economia Agricola (2012), así como los análisis relativos a los sellos de calidad alimentaria: Spanish Journal of Rural Development (2015), Economía Agrícola (2012). Ha desarrollado una línea de trabajo específica en torno a la agricultura ecológica que se ha plasmado en diversas publicaciones: Gazeta de Antropología (2013); Revista Iberoamericana de Economía Ecológica (2014); Sviluppo locale (2012), entre las que destacan dos libros: El sabor de la naturaleza: agricultura ecológica en Parques Naturales Andaluces (2011) y Agricultura Ecológica y “Segura”. Nuevas estrategias de desarrollo en el medio rural andaluz (2010).

Publicaciones:

  • Díaz-Méndez, C. & Lozano-Cabedo, C. (2021). Food governance and healthy diet. An analysis of the conflictive relationships among the actors of the agri-food system. Trends in Food Science & Technology. https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0924224418301353
  • Farré Ribes, M.; Lozano-Cabedo, C. y Aguilar Criado, E. (2020). La “nueva cultura del aceite” como eje de transformación en los territorios olivareros andaluces. AIBR-Revista de Antropología Iberoamericana, 15(1): 79-104. https://www.aibr.org/antropologia/netesp/numeros/1501/150105.pdf
  • Farré Ribes, M.; Lozano-Cabedo, C. y Aguilar Criado, E. (2019) The role of knowledge in constructing the quality of olive oil in Spain. Sustainability, 11(15): 4029. https://www.mdpi.com/2071-1050/11/15/4029
  • Escobar-López, F.Y; Espinoza-Ortega, A. Lozano-Cabedo, C.; Aguilar Criado, E.; Amaya-Corchuelo, A.; (2019). Motivations to consume ecological foods in Alternative Food Networks (AFNs) in southern Spain. British Food Journal, 121(11): 2565-2577. https://www.emerald.com/insight/content/doi/10.1108/BFJ-01-2019-0051/full/html
  • Lozano-Cabedo, C. & Gómez-Benito, C. (2017). A Theoretical Model of Food Citizenship for the Analysis of Social Praxis. Journal of Agricultural and Environmental Ethics 30(1), 1-22. https://link.springer.com/article/10.1007/s10806-016-9649-0

Menú principal

Portada
Equipo
Presentación
Investigadores UNIOVI
Cecilia Díaz Méndez (Directora)
Laura Cabiedes Miragaya
María Isabel García Espejo
Núria Hernández Nanclares
María Amparo Novo Vázquez
Sonia Otero Estévez
José Manuel Parrilla Fernández
María Trinidad Pascual Fernández
Rocío Pérez Gañán
Sandra Sánchez Sánchez
Hans Peter van den Broek
Investigadores de otras Universidades
Manuel Javier Callejo Gallego
Cristóbal Gómez Benito
Paloma Herrera Racionero
Carmen María Lozano Cabedo
Maycon Noremberg Schubert
Guadalupe Ramos Truchero
Personal en formación
Lydia Castellanos Hevia
Nerea Esmorís Varela
María González Álvarez
Beatriz Rosete Álvarez
Sergio Sánchez Jiménez
Visitantes
Janaína Balk Brandão
Cristiane Cavalcante Lima
Luana Fernandes Melo
Catia Grisa
Jessica Paddock
Claudia M. Prado-Meza
Sergio Schneider
Noticias
Docencia
Grados
Másters
Trabajos de Investigación
Investigación
Líneas de Investigación
1.- La alimentación en las sociedades modernas
2.- Alimentación y estructura social
3.- Poder, política y movimientos sociales alimentarios
Congresos y conferencias
Tesis doctorales
Observatorio de Sociología de la Alimentación
Publicaciones
Artículos
Libros
Reuniones científicas
ESA RN5 Sociology of Consumption
Congr. SOCALIMEN
Programa
Fechas clave
Inscripciones
Envío de resúmenes
Talleres congresuales
BECAS
Contactar

Buscar

Twitter

Etiquetas

contratosContratos con empresas e institucionescreativedxnoticiaspresencia en los mediosProyectos nacionalestesis doctoralesuniversidad de extremadurawebinar

DATOS DE CONTACTO

Departamento de Sociología (Universidad de Oviedo)
Facultad de Economía y Empresa
Edificio Departamental, 2ª planta.
Campus Universitario de El Cristo, s/n
33006 Oviedo

Teléfonos:
(34) 985 10 50 42 / (34) 985 10 49 98
gsociologiaali@uniovi.es

Enlaces rápidos

  • Universidad de Oviedo
  • Grupos de Investigación de la Universidad de Oviedo
  • Monográfico de la Serie estudios de la Caixa: alimentación consumo y salud
  • Alianza Nacional contra el Hambre y la Malnutrición de España (ACHM-E)
  • Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente. Panel de consumo alimentario
  • Red iris soc-aliment: vía de difusión de noticias sobre alimentación y ciencias sociales
  • Cátedra de Estudios de Gobernanza Global Alimentaria

Palabras clave

análisis sociológicos, estudio sociológico, encuestas, alimentación, estudios de consumo, consumo alimentario, conocimientos alimentarios, salud, obesidad, roles de género.

© Copyright Universidad de Oviedo  ·  Mapa Web  ·   Contacto  ·  Accesibilidad  ·  Aviso legal  ·  Diseño Web Asturias