Categoría: INVESTIGADORA
Departamento: SOCIOLOGÍA
Área: Sociología
Dirección: Universidad de Oviedo. Departamento de Sociología. Facultad de Economía y Empresa. Edificio Departamental, 2º Planta. Campus de El Cristo.
33006 Oviedo. Asturias (España).
Correo: mgonalvarez@gmail.com
María González Álvarez, titulada en Historia por la universidad de Oviedo. En 2008 obtiene el Diploma de Estudios Avanzados mediante la presentación del trabajo de Investigación “La industria Agroalimentaria en España a través de la publicidad. Transformaciones en los conceptos de salud y alimentación (1960-2007)”. En 2011, tras haber realizado estudios de postgrado en la UNED para completar su formación en análisis cualitativo y cuantitativo, comienza los estudios de doctorado en el Departamento de Sociología de la Universidad de Oviedo, donde actualmente redacta la tesis “Agroindustria y desarrollo en el medio rural asturiano” bajo la dirección la Dra. Cecilia Díaz Méndez. Su principal tema de investigación ha sido hasta ahora la publicidad alimentaria, sobre el cual ha participado en dos artículos. Su nuevo tema de investigación está centrado en el papel socioeconómico de las certificaciones alimentarias, especialmente las Denominaciones de Origen Protegidas de los quesos asturianos.
Evaluadora de la Revista de Ciencias Sociales (RCS) de la Facultad de Ciecias Económicas y Sociales de la Universidad del Zulia (Venezuela)
Líneas de Investigación
Participación en Proyectos
- La producción de calidad: nuevas estrategias rurales para nuevos consumidores
I+D (CSO2010-22074-C03-01)
Dirigido por la Doctora Encarnación Aguilar Criado (Catedrática de Universidad en el Departamento de Antropología de la Universidad de Sevilla).
Publicaciones
- González Álvarez, María, Díaz-Méndez, Cecilia y Novo Vázquez, Amparo (2019): De la Agricultura familiar a las Denominación de Origen Protegida (DOP): Transformación del sector del queso en Asturias en Agricultura Familiar y Derecho a la Alimentación Reflexiones desde España, América Latina y el Caribe, coordinado por Amparo Novo Vázquez, Mª Celia Fernández Aller y Héctor Silveira. Oviedo: Ediciones Universidad de Oviedo. ISBN: 978-84-17445-55-33
- González Álvarez, María (2015). Denominaciones de Origen y Parques Nacionales: actividad quesera en Picos de Europa. Revista de Humanidades [en línea], n. 25, artículo 3, ISSN 2340-8995.
- González Álvarez, María y Díaz Méndez, Cecilia (2013). Límites y potencialidades de las acreditaciones de calidad: los quesos con Denominación de Origen del Principado de Asturias (España). Revista de Economia Agrícola (REA):Produtos Locais e Qualidade, 59 (2): 85-97