SOCIALIMEN

Grupo de Investigación en Sociología de la Alimentación

Grupo de Investigación en
Sociología de la Alimentación

Departamento de Sociología de la Universidad de Oviedo

universidad-de-oviedo

  • Español
  • Inglés
  • Portada
  • Equipo
    • Presentación
    • Investigadores UNIOVI
      • Cecilia Díaz Méndez (Directora)
      • Laura Cabiedes Miragaya
      • María Isabel García Espejo
      • Núria Hernández Nanclares
      • María Amparo Novo Vázquez
      • Sonia Otero Estévez
      • José Manuel Parrilla Fernández
      • María Trinidad Pascual Fernández
      • Sandra Sánchez Sánchez
      • Hans Peter van den Broek
    • Investigadores de otras Universidades
      • Manuel Javier Callejo Gallego
      • Cristóbal Gómez Benito
      • Paloma Herrera Racionero
      • Carmen María Lozano Cabedo
      • Maycon Noremberg Schubert
      • Guadalupe Ramos Truchero
    • Personal en formación
      • Nerea Esmorís Varela
      • María González Álvarez
      • Beatriz Rosete Álvarez
    • Visitantes
      • Janaína Balk Brandão
      • Jessica Paddock
      • Claudia M. Prado-Meza
  • Noticias
  • Docencia
    • Grados
    • Másters
    • Trabajos de Investigación
  • Investigación
    • Líneas de Investigación
      • 1.- La alimentación en las sociedades modernas
      • 2.- Alimentación y estructura social
      • 3.- Poder, política y movimientos sociales alimentarios
    • Proyectos
      • Proyectos nacionales e internacionales
      • Contratos con empresas e instituciones
    • Congresos y conferencias
    • Tesis doctorales
    • Observatorio de Sociología de la Alimentación
  • Publicaciones
    • Artículos
    • Libros
  • Reuniones científicas
    • Congr. SOCALIMEN
      • Programa
      • Fechas clave
      • Inscripciones
      • Envío de resúmenes
      • Talleres congresuales
      • BECAS
  • Contactar
Portada » Equipo » Personal en formación » María González Álvarez

María González Álvarez

María González Álvarez (foto: www.dboart.com)
María González Álvarez (foto: www.dboart.com)

Categoría: INVESTIGADORA

Departamento: SOCIOLOGÍA

Área: Sociología

Dirección: Universidad de Oviedo. Departamento de Sociología. Facultad de Economía y Empresa. Edificio Departamental, 2º Planta. Campus de El Cristo.
33006 Oviedo. Asturias (España).

Correo: mgonalvarez@gmail.com

 

 

 

 

María González Álvarez, titulada en Historia por la universidad de Oviedo. En 2008 obtiene el Diploma de Estudios Avanzados mediante la presentación del trabajo de Investigación “La industria Agroalimentaria en España a través de la publicidad. Transformaciones en los conceptos de salud y alimentación (1960-2007)”. En 2011, tras haber realizado estudios de postgrado en la UNED para completar su formación en análisis cualitativo y cuantitativo, comienza los estudios de doctorado en el Departamento de Sociología de la Universidad de Oviedo, donde actualmente redacta la tesis “Agroindustria y desarrollo en el medio rural asturiano” bajo la dirección la Dra. Cecilia Díaz Méndez. Su principal tema de investigación ha sido hasta ahora la publicidad alimentaria, sobre el cual ha participado en dos artículos. Su nuevo tema de investigación está centrado en el papel socioeconómico de las certificaciones alimentarias, especialmente las Denominaciones de Origen Protegidas de los quesos asturianos.
Evaluadora de la Revista de Ciencias Sociales (RCS) de la Facultad de Ciecias Económicas y Sociales de la Universidad del Zulia (Venezuela)

Líneas de Investigación

  • Poder, política y movimientos sociales alimentarios

Participación en Proyectos

  • La producción de calidad: nuevas estrategias rurales para nuevos consumidores

I+D (CSO2010-22074-C03-01)

Dirigido por la Doctora Encarnación Aguilar Criado (Catedrática de Universidad en el Departamento de Antropología de la Universidad de Sevilla).

Publicaciones

  • González Álvarez, María, Díaz-Méndez, Cecilia y Novo Vázquez, Amparo (2019): De la Agricultura familiar a las Denominación de Origen Protegida (DOP): Transformación del sector del queso en Asturias en Agricultura Familiar y Derecho a la Alimentación Reflexiones desde España, América Latina y el Caribe, coordinado por Amparo Novo Vázquez, Mª Celia Fernández Aller y Héctor Silveira. Oviedo: Ediciones Universidad de Oviedo. ISBN: 978-84-17445-55-33
  • González Álvarez, María (2015). Denominaciones de Origen y Parques Nacionales: actividad quesera en Picos de Europa. Revista de Humanidades [en línea], n. 25, artículo 3, ISSN 2340-8995.
  • González Álvarez, María y Díaz Méndez, Cecilia (2013). Límites y potencialidades de las acreditaciones de calidad: los quesos con Denominación de Origen del Principado de Asturias (España). Revista de Economia Agrícola (REA):Produtos Locais e Qualidade, 59 (2): 85-97

Menú principal

Portada
Equipo
Presentación
Investigadores UNIOVI
Cecilia Díaz Méndez (Directora)
Laura Cabiedes Miragaya
María Isabel García Espejo
Núria Hernández Nanclares
María Amparo Novo Vázquez
Sonia Otero Estévez
José Manuel Parrilla Fernández
María Trinidad Pascual Fernández
Sandra Sánchez Sánchez
Hans Peter van den Broek
Investigadores de otras Universidades
Manuel Javier Callejo Gallego
Cristóbal Gómez Benito
Paloma Herrera Racionero
Carmen María Lozano Cabedo
Maycon Noremberg Schubert
Guadalupe Ramos Truchero
Personal en formación
Nerea Esmorís Varela
María González Álvarez
Beatriz Rosete Álvarez
Visitantes
Janaína Balk Brandão
Jessica Paddock
Claudia M. Prado-Meza
Noticias
Docencia
Grados
Másters
Trabajos de Investigación
Investigación
Líneas de Investigación
1.- La alimentación en las sociedades modernas
2.- Alimentación y estructura social
3.- Poder, política y movimientos sociales alimentarios
Proyectos
Proyectos nacionales e internacionales
Contratos con empresas e instituciones
Congresos y conferencias
Tesis doctorales
Observatorio de Sociología de la Alimentación
Publicaciones
Artículos
Libros
Reuniones científicas
Congr. SOCALIMEN
Programa
Fechas clave
Inscripciones
Envío de resúmenes
Talleres congresuales
BECAS
Contactar

Buscar

Twitter

Grupo de Investigación en Sociología AlimentaciónFollow

Grupo de Investigación en Sociología Alimentación
Retweet on TwitterGrupo de Investigación en Sociología Alimentación Retweeted
alonsodangelÁngel Alonso Domínguez@alonsodangel·
23h

Llegó el día.
Presentación del libro: “La sociología en España. Diagnóstico y perspectivas de futuro”. Colección Investigación Sociológica, Editorial Marcial Pons/FES https://congreso2022.fes-sociologia.com/?p=2227

Reply on Twitter 1542794487402987520Retweet on Twitter 15427944874029875202Like on Twitter 15427944874029875205Twitter 1542794487402987520
Load More...

Etiquetas

contratosContratos con empresas e institucionesnoticiaspresencia en los mediosProyectos nacionalestesis doctorales

DATOS DE CONTACTO

Departamento de Sociología (Universidad de Oviedo)
Facultad de Economía y Empresa
Edificio Departamental, 2ª planta.
Campus Universitario de El Cristo, s/n
33006 Oviedo

Teléfonos:
(34) 985 10 50 42 / (34) 985 10 49 98
gsociologiaali@uniovi.es

Enlaces rápidos

  • Universidad de Oviedo
  • Grupos de Investigación de la Universidad de Oviedo
  • Monográfico de la Serie estudios de la Caixa: alimentación consumo y salud
  • Alianza Nacional contra el Hambre y la Malnutrición de España (ACHM-E)
  • Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente. Panel de consumo alimentario
  • Red iris soc-aliment: vía de difusión de noticias sobre alimentación y ciencias sociales
  • Cátedra de Estudios de Gobernanza Global Alimentaria

Palabras clave

análisis sociológicos, estudio sociológico, encuestas, alimentación, estudios de consumo, consumo alimentario, conocimientos alimentarios, salud, obesidad, roles de género.

© Copyright Universidad de Oviedo  ·  Mapa Web  ·   Contacto  ·  Accesibilidad  ·  Aviso legal  ·  Diseño Web Asturias