Categoría: INVESTIGADOR DE OTRO CENTRO I+D. Profesora Contratada Doctora (Universidad de Valladolid).
Facultad: Facultad de Educación y Trabajo Social, Valladolid
Área: Sociología
Dirección: Campus Miguel Delibes, Paseo de Belén, 1 Valladolid 47011
Correo: guadalupe.ramos@uva.es
Teléfono: (+34) 975 129 247
ResearchGate
Google Scholar
Guadalupe Ramos Truchero es Doctora en Sociología por la Universidad del País Vasco/Euskal Herriko Unibertsitatea, con la tesis doctoral titulada “La sucesión de la ganadería familiar: el ovino de leche en el País Vasco”. Licenciada en Sociología por la Universidad de Salamanca, en 2006 se incorpora como profesora de la Universidad de Valladolid en el Departamento de Sociología y Trabajo Social. Desde septiembre de 2016 es profesora Contratado Doctor.
Su trayectoria investigadora comienza dentro de la Sociología Rural y de la Agricultura como becaria del proyecto europeo dedicado al estudio del impacto de las políticas de desarrollo rural en la Unión Europea (FAIR PL 98-4288) y con la posterior obtención de una beca predoctoral FPI del Gobierno vasco para investigar el relevo generacional de las explotaciones ganaderas vascas. Más adelante, sus investigaciones se dirigieron hacia otras líneas de trabajo dentro de la Sociología como la calidad del empleo y la satisfacción laboral, la igualdad de oportunidades, la evaluación de los programas de desarrollo rural en la Comunidad Autónoma Vasca o la actividad laboral resinera en Castilla y León. Durante la última década se ha centrado en el estudio de temas sociales relacionados con la alimentación.
Ha trabajado en grupos de investigación interdisciplinares de distintas Universidades españolas. Actualmente, pertenece al Grupo de Investigación Reconocido (GIR) de Ciencias Sociales Aplicadas de la Universidad de Valladolid, al Grupo de investigación en Sociología de la Alimentación de la Universidad de Oviedo, a la Red temática de investigación “Niveles de vida, salud alimentaria y desigualdad. Siglos XVIII-XXI” (RED2018-102413-T) y a la Red CITIES- “Ciudades inteligentes totalmente integrales, eficientes y sostenibles” (Red Temática 518RT0558).
Junto a ellos, ha colaborado en proyectos europeos, nacionales y regionales, investigando temas como el compromiso agroambiental de los agricultores contra el cambio climático (proyectos LIFE +: “Operation CO2. Integrated agroforestry practices and nature conservation against climate change” y “Green Deserts: mew planting techniques for tree cultivation in desertified environments to face climate change” (Premio Best Life Award 2016-2017 de la Comisión Europea)), la contra-urbanización y los nuevos residentes rurales en España (CS02011-27981), las prácticas sociales vinculadas a la alimentación fuera del hogar (CSO2012-31904), la presencia de alimentos de producción familiar en la compra pública alimentaria o la influencia de la estructura social en las desigualdades alimentarias en España (CSO2015-68434-R), donde ha investigado sobre el acceso alimentario en áreas rurales. Entre sus actuales proyectos se encuentran el estudio de los aspectos sociales y políticos vinculados a la educación alimentaria a través del uso de huertos Eco-Educativos y el proyecto nacional “Alimentación y desigualdades en los adolescentes: un estudio cualitativo en centros educativos en Madrid y Bilbao” (PID2020-113537RB-I00).
Con los resultados de estas investigaciones ha participado en más de una veintena de congresos internacionales y nacionales dentro de los grupos de trabajo dedicados a temas rurales, agrarios o de la alimentación.
Ha realizado estancias como investigadora predoctoral en la University of Helsinki (2001) y en Rural Economy Research Centre TEAGASC (Agricultural and Food Development Authority) en Dublín (2002); como profesora visitante en la University of Manchester (2010) o Universidade Federal Santa Maria (Brasil, 2019) y, como investigadora postdoctoral, en la Kansas State University (2014) (Estados Unidos) y en Wageningen University and Research (Países Bajos, 2020). Esta última fue financiada por una beca del Programa José Castillejo del Ministerio de Educación con el objetivo de investigar los problemas de abastecimiento comercial alimentario en las zonas despobladas europeas.
Entre 2016 y 2020 presidió el Comité de investigación de Sociología de la Alimentación de la Federación Española de Sociología (FES) y, en la actualidad, ocupa varios cargos en comités científicos, técnicos y/o asesores: es representante regional de los países del sur de Europa en el RC 40 Agriculture and Food de la Asociación Internacional de Sociología (ISA) (https://www.isa-agrifood.com/), forma parte de equipo de coordinación del Observatorio de Derecho a la Alimentación en España (ODA-E) (https://www.derechoalimentacion.org/) y, es miembro del comité científico del Instituto Danone España (https://institutodanone.es/)
- Orcid ID: 0000-0003-1292-6524
- Researcher ID: G-8057-2017
- Scopus Author ID: 55966105500
Publicaciones:
- Rafael Suárez López; Guadalupe Ramos Truchero; David Tutor; Claudia Gutiérrez. (2/4) (2021). Percepciones y aprendizajes en un huerto educativo en Educación Primaria. Investigación en la escuela, nº 103, pp.64-74. ISSN 2443-9991. https://doi.org/10.12795/IE.2021.i103.05
- Marcia Eugenio-Gozalbo; Guadalupe Ramos-Truchero; Rafael Suárez (3/2) (2021). University gardens for sustainable citizenship: assessing the impacts of garden-based learning on environmental and food education at Spanish in Higher Education. International Journal of Sustainability in Higher Education, Vol. 22 (3), pp. 516-534. https://doi.org/10.1108/IJSHE-06-2020-0208
- Guadalupe Ramos Truchero. (1/1). 2020. Dinámicas de abastecimiento alimentario en las zonas rurales españolas. Resolviendo la comida diaria cuando faltas las tiendas. Panorama Social. Funcas. 31, pp. 87-100. Disponible en: https://www.funcas.es/articulos/dinamicas-de-abastecimiento-alimentario-en-las-zonas-rurales-espanolas-resolviendo-la-comida-diaria-cuando-faltan-las-tiendas/
- Marcia Eugenio Gozalbo; Guadalupe Ramos Truchero; Cristina Vallés Rapp. (3/2). 2019. Aprendizaje de las ciencias naturales basado en el uso de huertos ecológicos: identificación de las dimensiones percibidas por futuros maestros. Enseñanza de las Ciencias. Revista de Investigación y Experiencias didácticas. 37-3, pp.111-127. ISSN 2174-6486. https://doi.org/10.5565/rev/ensciencias.2657
- Guadalupe Ramos Truchero; Elio Castaño Suárez. (2/1). 2018. Comer fuera de casa en tiempos de crisis: austeridad y formas de resistencia. Revista Española de Sociología (RES). 27-2, pp.219-236. ISSN 1578-2824. https://doi.org/10.22325/fes/res.2018.39
- Guadalupe Ramos Truchero. (1/1). 2017. El reto de comer en las áreas rurales Documentación Social. Estudios sociales y Sociología Aplicada. 185, pp.121-135. ISSN 0417-8106. Disponible en: https://www.researchgate.net/publication/323628384_El_reto_de_comer_en_las_areas_rurales
- Guadalupe Ramos Truchero. (1/1) 2015. Revisión teórica y limitaciones al concepto de desiertos alimentarios. Revista de Humanidades. 23, pp.1-21. Disponible en: http://revistas.uned.es/index.php/rdh/article/view/14211
- Guadalupe Ramos Truchero. (1/1). 2013. Alimentación e identidad territorial en la producción de queso Idiazabal. Lurralde: Investigación y Espacio. 36, pp.15-30. ISSN 0211-5891. Disponible en: http://www.ingeba.org/lurralde/index.htm
- Guadalupe Ramos Truchero. (1/1). 2010. En el ángulo muerto de la ganadería familiar vasca: las mujeres ante el relevo generacional del ovino de leche vasco. Lurralde: Investigación y Espacio. 33, pp.97-117. ISSN 0211-5891. Disponible en: http://www.ingeba.org/lurralde/index.htm
- Guadalupe Ramos Truchero. (1/1). 2005. The continuity of family agriculture and the succession system: The Basque Case. The Journal of Comparative Family Studies. 36-3, pp.367-375. ISSN 0047-2328. Disponible: https://www.jstor.org/stable/41604020?seq=1