Categoría: TITULAR DE UNIVERSIDAD. (Doctora en Economía).
Departamento: ECONOMÍA APLICADA
Área: ECONOMÍA APLICADA.
Dirección: Universidad de Oviedo. Departamento de Economía Aplicada. Facultad de Economía y Empresa. Edificio Departamental, 2º Planta. Campus de El Cristo.
33006 Oviedo. Asturias (España).
Correo: lcabie@uniovi.es
Teléfono: (+34) 985 103 718
Laura Cabiedes estudió Ciencias Económicas y Empresariales (Rama de Economía General) en la Universidad de Oviedo (Premio “Fin de Carrera”). Master en Advanced European Studies (Programme of European Economic Studies), Colegio de Europa, Brujas (promoción 1986-1987). Doctora en Ciencias Económicas y Empresariales por la Universidad de Oviedo (1992, Premio Extraordinario). Premio de investigación en Economía de la Salud, otorgado por Química Farmacéutica Bayer (1992). Profesora visitante de la École Supérieure des Sciences Commerciales d´Angers (1990-2000). Directora de Estudios y Programas en la Universidad Internacional Menéndez Pelayo (1999). Directora de Presupuestos y Patrimonio del Principado de Asturias (2000-2001). Investigadora visitante en la Maison des Sciences de l´Homme (Nantes, Marzo a Mayo de 2010). Cargos honoríficos: Miembro del Consejo Asesor de Sanidad del Gobierno del Principado de Asturias desde 2013.
Sus áreas de interés son: economía de la salud, en particular el sector farmacéutico (estructura del sector y difusión de innovaciones farmacológicas) y políticas sociales comparadas. Recientemente ha comenzado a colaborar con el Grupo de Investigación en Sociología de la Alimentación de la Universidad de Oviedo, en el que está estudiando el sector de la restauración en España (básicamente la estructura del sector, desde la perspectiva de la economía industrial), en línea con el enfoque interdisciplinar que ha primado en sus investigaciones. Ha realizado trabajos de investigación para la Comisión Europea y varias instituciones españolas.
Ha publicado artículos, entre otras, en las siguientes revistas: International Journal of Health Services, Social Science & Medicine, Journal of European Social Policy, Farmacoeconomía, Revista de Economía Aplicada, Estudios de Economía Aplicada, Revista Española de Economía de la Salud, Revista de Administración Sanitaria, Revista Española de Salud Pública, L´Assistenza Sociale, Revue Française des Affaires Sociales, Presupuesto y Gasto Público, Panorama Social, Cuadernos de Información Económica, The Business Review, Gaceta Sanitaria, Revista de Economía Mundial, Expert Review of Quality of Life in Cancer Care, Appetite, Papers. Revista de Sociología e International Journal of Environmental Research and Public Health.
Líneas de Investigación
Participación en Proyectos
- Alimentación y estructura social. Análisis de las desigualdades sociales en España (2015-2019)
Proyectos I+D+I del Programa Estatal de Investigación. Ref. CSO2015-68434-R
IP.: Isabel García Espejo
- Convergencia y divergencias alimentarias en Europa. Un análisis comparado de la desestructuración alimentaria en Gran Bretaña y España (2009-2012)
Plan Nacional I+D+I. Refer. CSO2009-07351
IP.: Cecilia Díaz Méndez
Publicaciones
- Cabiedes-Miragaya, L. Bienestar subjetivo y alimentación en España, en Díaz-Méndez, C. y Cardon, P. (dirs.) La trasformación de la alimentación en el Sur de Europa,Tirant lo Blanch, 2021 (en prensa).
- Cabiedes-Miragaya, L.; Diaz-Mendez, C. y García-Espejo, I. Well-Being and the Lifestyle Habits of the Spanish Population: The Association between Subjective Well-Being and Eating Habits, International Journal of Environmental Research and Public Health, 2021, 18 (4), 1553; https://doi.org/10.3390/ijerph18041553 (publicado Online el 2 de febrero de 2021)
- Cabiedes, L.; Miret, Lluís (2019): “Fuentes estadísticas para analizar el sector de la restauración en España”, Papers. Revista de Sociología vol. 104, nº 1, pp. 129-145.
- Cabiedes, L. (2017): “Analysis of the economic structure of the eating-out sector: The case of Spain”, Appetite, vol. 119, 1 diciembre, pp. 64-76 (2017) https://doi.org/10.1016/j.appet.2017.01.018