SOCIALIMEN

Grupo de Investigación en Sociología de la Alimentación

Grupo de Investigación en
Sociología de la Alimentación

Departamento de Sociología de la Universidad de Oviedo

universidad-de-oviedo

  • Español
  • Inglés
  • Portada
  • Equipo
    • Presentación
    • Investigadores UNIOVI
      • Cecilia Díaz Méndez (Directora)
      • Laura Cabiedes Miragaya
      • María Isabel García Espejo
      • Núria Hernández Nanclares
      • María Amparo Novo Vázquez
      • Sonia Otero Estévez
      • José Manuel Parrilla Fernández
      • María Trinidad Pascual Fernández
      • Rocío Pérez Gañán
      • Sandra Sánchez Sánchez
      • Hans Peter van den Broek
    • Investigadores de otras Universidades
      • Manuel Javier Callejo Gallego
      • Cristóbal Gómez Benito
      • Paloma Herrera Racionero
      • Carmen María Lozano Cabedo
      • Maycon Noremberg Schubert
      • Guadalupe Ramos Truchero
    • Personal en formación
      • Lydia Castellanos Hevia
      • Nerea Esmorís Varela
      • María González Álvarez
      • Beatriz Rosete Álvarez
      • Sergio Sánchez Jiménez
    • Visitantes
      • Janaína Balk Brandão
      • Cristiane Cavalcante Lima
      • Luana Fernandes Melo
      • Catia Grisa
      • Jessica Paddock
      • Claudia M. Prado-Meza
      • Sergio Schneider
  • Noticias
  • Docencia
    • Grados
    • Másters
    • Trabajos de Investigación
  • Investigación
    • Líneas de Investigación
      • 1.- La alimentación en las sociedades modernas
      • 2.- Alimentación y estructura social
      • 3.- Poder, política y movimientos sociales alimentarios
    • Congresos y conferencias
    • Tesis doctorales
    • Observatorio de Sociología de la Alimentación
  • Publicaciones
    • Artículos
    • Libros
  • Reuniones científicas
    • ESA RN5 Sociology of Consumption
    • Congr. SOCALIMEN
      • Programa
      • Fechas clave
      • Inscripciones
      • Envío de resúmenes
      • Talleres congresuales
      • BECAS
  • Contactar
  • Proyectos nacionales e internacionales
  • Contratos con empresas e instituciones
Portada » Noticias » II JORNADA DE LA CÁTEDRA DE ESTUDIOS DE GOBERNANZA GLOBAL ALIMENTARIA

II JORNADA DE LA CÁTEDRA DE ESTUDIOS DE GOBERNANZA GLOBAL ALIMENTARIA

15 marzo, 2018 por Sandra Sánchez Sánchez

Captura-catedra ámparoPRESENTACIÓN

La segunda jornada organizada por la Cátedra de Estudios de Gobernanza Global Alimentaria de la Universidad de Oviedo se enmarca, por un lado, en el Decenio de las Naciones Unidas de Acción sobre la Nutrición (2016-2025) que, entre otras metas relacionadas con los Objetivos de Desarrollo Sostenible para 2030, persigue favorecer la conectividad mundial entre todas las iniciativas relacionados con la alimentación para generar aprendizaje mutuo y fomentar la consecución de metas comunes (www.who.int/nutrition/decade-of-action/workprogramme-2016to2025/es/). Por otro lado, la Estrategia de Desarrollo Urbano Sostenible Integrado (EDUSI), dentro del plan Europa 2020 para el crecimiento y el empleo, propone medidas concretas dirigidas a la mejora duradera y a largo plazo de las condiciones sociales, económicas y ambientales de cada área urbana (http://edusi.es/). Ligando el Decenio sobre Nutrición con la EDUSI, el Pacto de Política Alimentaria Urbana de Milán, auspiciado en 2015 por la FAO y al que se adscribe una lista creciente de municipios asturianos, orienta sobre cómo reorganizar de modo más sostenible y socialmente equitativo el sistema de abastecimiento de alimentos de las ciudades. Este conjunto de iniciativas institucionales resulta a toda luz pertinente cuando se recuerda que, en España, unas 30.000 familias con menores a su cargo pasan hambre o que un tercio de los niños y niñas sufre malnutrición, y que, frente a visiones erróneas muy generalizadas, esa malnutrición viene frecuentemente ligada a sobrepeso en países industrializados como el nuestro.

 PROGRAMA

SESIÓN DE MAÑANA

11:00-11:15 h. Inauguración de la Jornada
-Francisco José Borge, Vicerrector de Extensión Universitaria y Proyección Internacional de la Universidad de Oviedo.
-Amparo Novo, Directora de la Cátedra de Estudios de Gobernanza Global Alimentaria.
11:15-12:15 h. Mesa redonda I: Desnutrición, malnutrición y obesidad
Modera:
Sonia González Solares, profesora del Departamento de Biología Funcional de la Universidad de Oviedo
Ponentes:
-Gregorio Varela, Catedrático de Nutrición y Presidente de la Fundación Española de Nutrición (FEN).
-Begoña Domínguez, Presidenta de la Asociación de Pediatría de España.
12:30-13:00h. Presentación de la Red para la creación del Observatorio del Derecho a la Alimentación de España (ODA-E)
-Laura Galguera, Directora de Área de España e Iberoamérica.
-Amparo Novo, Directora de la Cátedra de Estudios de Gobernanza Global Alimentaria.
-Mª Rosario Alonso Ibáñez, Catedrática de Derecho Administrativo.
13:00. Entrega de los premios de la Cátedra de Estudios de Gobernanza Global Alimentaria a los mejores proyectos fin de carrera, trabajos fin de grado y trabajos fin de máster

SESIÓN DE TARDE

16:30-18:30h. Mesa redonda II. El Pacto de Política Alimentaria Urbana de Milán: estrategias y sostenibilidad en ayuntamientos asturianos.
Modera:
Benito Aláez Corral, Catedrático de Derecho Constitucional de la Universidad de Oviedo.
Ponentes:
-Mariví Monteserín, alcaldesa del Ayuntamiento de Avilés.
-Amelia Fernández López, alcaldesa del Ayuntamiento de Carreño.
-Mercedes González Menéndez, concejala de Educación, Deportes y Salud Pública del Ayuntamiento de Oviedo.
19:00 Clausura.

Related posts

  • The SOCIALIMEN group wins a MISSIONS Project: COMENSAL COnsorcio Misiones Científicas Misiones Sostenibilidad AliMENtaria: por un entorno alimentario SALudable, sostenible y justo para AsturiasThe SOCIALIMEN group wins a MISSIONS Project: COMENSAL COnsorcio Misiones Científicas Misiones Sostenibilidad AliMENtaria: por un entorno alimentario SALudable, sostenible y justo para Asturias Posted in News
  • Mujeres, Deporte y Dictadura. La memoria oral de las mujeres deportistas bajo el Franquismo (1939-1975) (MUDEDIC)Mujeres, Deporte y Dictadura. La memoria oral de las mujeres deportistas bajo el Franquismo (1939-1975) (MUDEDIC) Posted in Proyectos nacionales e internacionales
  • Political Consumption of Food: Citizenship, Activists and Institutions, CSO2016–76293–RPolitical Consumption of Food: Citizenship, Activists and Institutions, CSO2016–76293–R Posted in National and international projects
  • Cecilia Díaz Méndez es entrevistada por La Nueva EspañaCecilia Díaz Méndez es entrevistada por La Nueva España Posted in News
  • Ya está abierto el plazo de envío de resúmenes del III Congreso Español de Sociología de la AlimentaciónYa está abierto el plazo de envío de resúmenes del III Congreso Español de Sociología de la Alimentación Posted in News
  • Se ha celebrado el III Encuentro nacional de Alianza contra el Hambre y la Malnutrición de España: Sostenibilidad de los sistemas de producción de alimentosSe ha celebrado el III Encuentro nacional de Alianza contra el Hambre y la Malnutrición de España: Sostenibilidad de los sistemas de producción de alimentos Posted in News

Archivado en: Noticias

Menú principal

Portada
Equipo
Presentación
Investigadores UNIOVI
Cecilia Díaz Méndez (Directora)
Laura Cabiedes Miragaya
María Isabel García Espejo
Núria Hernández Nanclares
María Amparo Novo Vázquez
Sonia Otero Estévez
José Manuel Parrilla Fernández
María Trinidad Pascual Fernández
Rocío Pérez Gañán
Sandra Sánchez Sánchez
Hans Peter van den Broek
Investigadores de otras Universidades
Manuel Javier Callejo Gallego
Cristóbal Gómez Benito
Paloma Herrera Racionero
Carmen María Lozano Cabedo
Maycon Noremberg Schubert
Guadalupe Ramos Truchero
Personal en formación
Lydia Castellanos Hevia
Nerea Esmorís Varela
María González Álvarez
Beatriz Rosete Álvarez
Sergio Sánchez Jiménez
Visitantes
Janaína Balk Brandão
Cristiane Cavalcante Lima
Luana Fernandes Melo
Catia Grisa
Jessica Paddock
Claudia M. Prado-Meza
Sergio Schneider
Noticias
Docencia
Grados
Másters
Trabajos de Investigación
Investigación
Líneas de Investigación
1.- La alimentación en las sociedades modernas
2.- Alimentación y estructura social
3.- Poder, política y movimientos sociales alimentarios
Congresos y conferencias
Tesis doctorales
Observatorio de Sociología de la Alimentación
Publicaciones
Artículos
Libros
Reuniones científicas
ESA RN5 Sociology of Consumption
Congr. SOCALIMEN
Programa
Fechas clave
Inscripciones
Envío de resúmenes
Talleres congresuales
BECAS
Contactar

Buscar

Twitter

Etiquetas

contratosContratos con empresas e institucionescreativedxnoticiaspresencia en los mediosProyectos nacionalestesis doctoralesuniversidad de extremadurawebinar

DATOS DE CONTACTO

Departamento de Sociología (Universidad de Oviedo)
Facultad de Economía y Empresa
Edificio Departamental, 2ª planta.
Campus Universitario de El Cristo, s/n
33006 Oviedo

Teléfonos:
(34) 985 10 50 42 / (34) 985 10 49 98
gsociologiaali@uniovi.es

Enlaces rápidos

  • Universidad de Oviedo
  • Grupos de Investigación de la Universidad de Oviedo
  • Monográfico de la Serie estudios de la Caixa: alimentación consumo y salud
  • Alianza Nacional contra el Hambre y la Malnutrición de España (ACHM-E)
  • Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente. Panel de consumo alimentario
  • Red iris soc-aliment: vía de difusión de noticias sobre alimentación y ciencias sociales
  • Cátedra de Estudios de Gobernanza Global Alimentaria

Palabras clave

análisis sociológicos, estudio sociológico, encuestas, alimentación, estudios de consumo, consumo alimentario, conocimientos alimentarios, salud, obesidad, roles de género.

© Copyright Universidad de Oviedo  ·  Mapa Web  ·   Contacto  ·  Accesibilidad  ·  Aviso legal  ·  Diseño Web Asturias