SOCIALIMEN

Grupo de Investigación en Sociología de la Alimentación

Grupo de Investigación en
Sociología de la Alimentación

Departamento de Sociología de la Universidad de Oviedo

universidad-de-oviedo

  • Español
  • Inglés
  • Portada
  • Equipo
    • Presentación
    • Investigadores UNIOVI
      • Cecilia Díaz Méndez (Directora)
      • Laura Cabiedes Miragaya
      • María Isabel García Espejo
      • Núria Hernández Nanclares
      • María Amparo Novo Vázquez
      • Sonia Otero Estévez
      • José Manuel Parrilla Fernández
      • María Trinidad Pascual Fernández
      • Rocío Pérez Gañán
      • Sandra Sánchez Sánchez
      • Hans Peter van den Broek
    • Investigadores de otras Universidades
      • Manuel Javier Callejo Gallego
      • Cristóbal Gómez Benito
      • Paloma Herrera Racionero
      • Carmen María Lozano Cabedo
      • Maycon Noremberg Schubert
      • Guadalupe Ramos Truchero
    • Personal en formación
      • Lydia Castellanos Hevia
      • Nerea Esmorís Varela
      • María González Álvarez
      • Beatriz Rosete Álvarez
      • Sergio Sánchez Jiménez
    • Visitantes
      • Janaína Balk Brandão
      • Cristiane Cavalcante Lima
      • Luana Fernandes Melo
      • Catia Grisa
      • Jessica Paddock
      • Claudia M. Prado-Meza
      • Sergio Schneider
  • Noticias
  • Docencia
    • Grados
    • Másters
    • Trabajos de Investigación
  • Investigación
    • Líneas de Investigación
      • 1.- La alimentación en las sociedades modernas
      • 2.- Alimentación y estructura social
      • 3.- Poder, política y movimientos sociales alimentarios
    • Congresos y conferencias
    • Tesis doctorales
    • Observatorio de Sociología de la Alimentación
  • Publicaciones
    • Artículos
    • Libros
  • Reuniones científicas
    • ESA RN5 Sociology of Consumption
    • Congr. SOCALIMEN
      • Programa
      • Fechas clave
      • Inscripciones
      • Envío de resúmenes
      • Talleres congresuales
      • BECAS
  • Contactar
  • Proyectos nacionales e internacionales
  • Contratos con empresas e instituciones
Portada » Congr. SOCALIMEN

Congr. SOCALIMEN

Congreso aliEl III Congreso Español de Sociología de la Alimentación tendrá lugar en Gijón (Asturias) el 27 y 28 de septiembre de 2018.

Este evento se enmarca dentro de las actividades de los Comités de Investigación (CI) de la Federación Española de Sociología (FES), entre los que se encuentra el CI de Sociología de la Alimentación. Este grupo aglutina a investigadores de la alimentación en su intersección con la salud, la cultura, el consumo, las políticas y los sistemas agrarios.

 

  • Sigue el congreso en:
Página web del Congreso
Twitter del Congreso

Presentación

La alimentación como tema de análisis y debate de las Ciencias Sociales y de la Sociología en particular, ha sido desarrollada ya en los congresos nacionales de Sociología organizados por la FES desde 2007. El CI ha tenido, además, dos reuniones intercongresuales y dos seminarios científicos especializados que han mostrado el dinamismo de este grupo de trabajo.

En esta ocasión, se busca una nueva aproximación a los problemas sociales que afectan y afectarán a la alimentación del futuro. Se pretende continuar con el análisis de los cambios que la globalización y la modernización de la sociedad están generando en las formas de comer, de producir alimentos, en los significados de la comida, en las políticas alimentarias y de salud y en las relaciones entre los agentes del sistema agroalimentario.

El congreso tiene un carácter internacional, con presentaciones en español, portugués e inglés, y está dirigido a personas con distintas formaciones académicas como la Sociología, la Antropología, las Ciencias de la Salud, el Trabajo Social, la Economía, el Derecho, la Ciencia Política o el Marketing, con inquietudes en los aspectos sociales de la alimentación. Pretende, además, ser un punto de encuentro internacional e interdisciplinar para investigadores y profesionales individuales o que trabajen en proyectos y grupos de investigación en torno al estudio de la alimentación, así como para estudiantes que se están iniciando en la materia.

Temáticas

Este congreso ofrecerá un espacio de debate y reflexión en el que se tratarán los siguientes temas:

  • Estudiar las prácticas alimentarias en diferentes clases y grupos sociales.
  • Analizar la inseguridad alimentaria y los efectos de las crisis económicas sobre la alimentación de la población.
  • Analizar las nuevas formas de comercialización y el papel de la industria alimentaria en la formación de los hábitos.
  • Analizar las políticas alimentarias, de consumo y de salud y sus interrelaciones.
  • Examinar los hábitos y comportamientos alimentarios y sus cambios recientes.
  • Observar las relaciones entre la salud, la alimentación y las enfermedades asociadas a ello, en especial la obesidad.
  • Investigar sobre los cambios en los sistemas agroalimentarios en el ámbito rural.
  • Investigar sobre las percepciones y los discursos sobre alimentación.
  • Presentar iniciativas de investigación nacionales e internacionales en el campo de la alimentación, la actividad física y la obesidad.

Menú principal

Portada
Equipo
Presentación
Investigadores UNIOVI
Cecilia Díaz Méndez (Directora)
Laura Cabiedes Miragaya
María Isabel García Espejo
Núria Hernández Nanclares
María Amparo Novo Vázquez
Sonia Otero Estévez
José Manuel Parrilla Fernández
María Trinidad Pascual Fernández
Rocío Pérez Gañán
Sandra Sánchez Sánchez
Hans Peter van den Broek
Investigadores de otras Universidades
Manuel Javier Callejo Gallego
Cristóbal Gómez Benito
Paloma Herrera Racionero
Carmen María Lozano Cabedo
Maycon Noremberg Schubert
Guadalupe Ramos Truchero
Personal en formación
Lydia Castellanos Hevia
Nerea Esmorís Varela
María González Álvarez
Beatriz Rosete Álvarez
Sergio Sánchez Jiménez
Visitantes
Janaína Balk Brandão
Cristiane Cavalcante Lima
Luana Fernandes Melo
Catia Grisa
Jessica Paddock
Claudia M. Prado-Meza
Sergio Schneider
Noticias
Docencia
Grados
Másters
Trabajos de Investigación
Investigación
Líneas de Investigación
1.- La alimentación en las sociedades modernas
2.- Alimentación y estructura social
3.- Poder, política y movimientos sociales alimentarios
Congresos y conferencias
Tesis doctorales
Observatorio de Sociología de la Alimentación
Publicaciones
Artículos
Libros
Reuniones científicas
ESA RN5 Sociology of Consumption
Congr. SOCALIMEN
Programa
Fechas clave
Inscripciones
Envío de resúmenes
Talleres congresuales
BECAS
Contactar

Buscar

Twitter

Etiquetas

contratosContratos con empresas e institucionescreativedxnoticiaspresencia en los mediosProyectos nacionalestesis doctoralesuniversidad de extremadurawebinar

DATOS DE CONTACTO

Departamento de Sociología (Universidad de Oviedo)
Facultad de Economía y Empresa
Edificio Departamental, 2ª planta.
Campus Universitario de El Cristo, s/n
33006 Oviedo

Teléfonos:
(34) 985 10 50 42 / (34) 985 10 49 98
gsociologiaali@uniovi.es

Enlaces rápidos

  • Universidad de Oviedo
  • Grupos de Investigación de la Universidad de Oviedo
  • Monográfico de la Serie estudios de la Caixa: alimentación consumo y salud
  • Alianza Nacional contra el Hambre y la Malnutrición de España (ACHM-E)
  • Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente. Panel de consumo alimentario
  • Red iris soc-aliment: vía de difusión de noticias sobre alimentación y ciencias sociales
  • Cátedra de Estudios de Gobernanza Global Alimentaria

Palabras clave

análisis sociológicos, estudio sociológico, encuestas, alimentación, estudios de consumo, consumo alimentario, conocimientos alimentarios, salud, obesidad, roles de género.

© Copyright Universidad de Oviedo  ·  Mapa Web  ·   Contacto  ·  Accesibilidad  ·  Aviso legal  ·  Diseño Web Asturias