SOCIALIMEN

Grupo de Investigación en Sociología de la Alimentación

Grupo de Investigación en
Sociología de la Alimentación

Departamento de Sociología de la Universidad de Oviedo

universidad-de-oviedo

  • Español
  • Inglés
  • Portada
  • Equipo
    • Presentación
    • Investigadores UNIOVI
      • Cecilia Díaz Méndez (Directora)
      • Laura Cabiedes Miragaya
      • María Isabel García Espejo
      • Núria Hernández Nanclares
      • María Amparo Novo Vázquez
      • Sonia Otero Estévez
      • José Manuel Parrilla Fernández
      • María Trinidad Pascual Fernández
      • Rocío Pérez Gañán
      • Sandra Sánchez Sánchez
      • Hans Peter van den Broek
    • Investigadores de otras Universidades
      • Manuel Javier Callejo Gallego
      • Cristóbal Gómez Benito
      • Paloma Herrera Racionero
      • Carmen María Lozano Cabedo
      • Maycon Noremberg Schubert
      • Guadalupe Ramos Truchero
    • Personal en formación
      • Lydia Castellanos Hevia
      • Nerea Esmorís Varela
      • María González Álvarez
      • Beatriz Rosete Álvarez
      • Sergio Sánchez Jiménez
    • Visitantes
      • Janaína Balk Brandão
      • Cristiane Cavalcante Lima
      • Luana Fernandes Melo
      • Catia Grisa
      • Jessica Paddock
      • Claudia M. Prado-Meza
      • Sergio Schneider
  • Noticias
  • Docencia
    • Grados
    • Másters
    • Trabajos de Investigación
  • Investigación
    • Líneas de Investigación
      • 1.- La alimentación en las sociedades modernas
      • 2.- Alimentación y estructura social
      • 3.- Poder, política y movimientos sociales alimentarios
    • Congresos y conferencias
    • Tesis doctorales
    • Observatorio de Sociología de la Alimentación
  • Publicaciones
    • Artículos
    • Libros
  • Reuniones científicas
    • ESA RN5 Sociology of Consumption
    • Congr. SOCALIMEN
      • Programa
      • Fechas clave
      • Inscripciones
      • Envío de resúmenes
      • Talleres congresuales
      • BECAS
  • Contactar
  • Proyectos nacionales e internacionales
  • Contratos con empresas e instituciones
Portada » Noticias » Cierre del congreso ESA RN5 en Gijón

Cierre del congreso ESA RN5 en Gijón

13 septiembre, 2023 por Adrian Alvarez Rodriguez

La Universidad Laboral de Gijón ha sido seleccionada como una de las ciudades sede de las reuniones intermedias de la Asociación Europea de Sociología (ESA) que se celebrarán los días 28 y 29 de agosto de 2023 y que serán la antesala de la 16ª conferencia de la ESA que tendrá lugar en Portugal en 2024.

En concreto, Gijón fue uno de los seis países europeos (junto con Berlín, Bolonia, Gijón, Helsingborg, París y Praga) que acogieron de forma simultánea e interconectada el grupo de trabajo RN5 de la ESA sobre Sociología del Consumo. Estas reuniones intersesionales giraron en torno al tema “Unir a través de las fronteras”, con la intención de explorar cómo la sociología del consumo puede traspasar las fronteras disciplinarias para ampliar sus horizontes teóricos, metodológicos e instrumentales, en diálogo con otras ciencias. Bajo el paraguas de este pertinente tema, el encuentro, que se celebró en Gijón (Asturias) durante dos días, presentó 37 comunicaciones inscritas, a las que contribuyeron un total de 65 personas, la mayoría de ellas procedentes de distintos puntos de España (como Madrid, Barcelona, Granada, Salamanca, Pamplona, etc.), pero también de Portugal, Brasil y Hungría, que debatieron “más allá de las fronteras disciplinares” en torno a dos ejes temáticos principales: “consumo y crisis” y “alimentación y consumo”.

El congreso se inauguró con un saludo internacional de Marlyne Sahakian, presidenta de la mesa RN5, Sociología del Consumo, de la Asociación Europea de Sociología, y se saludó a las demás sedes participantes a través de X (antes Twitter). Al finalizar la primera jornada del congreso, tuvimos una conferencia internacional de clausura, retransmitida y abierta a la participación, a cargo de la Dra. Emily Huddart Kennedy, de la Universidad de British Columbia, titulada “Ecotipos: cinco formas de cuidar el medio ambiente”.Además, tras la clausura de la segunda jornada tuvimos dos ponentes invitados:La Dra. Catarina Sales Oliveira, Profesora Asociada de la Universidad de Beira Interior (UBI) e investigadora del CIES-IUL (Centro de Investigaciones y Estudios Sociológicos) cuyos intereses de investigación son el género, la salud y la ciudadanía; el trabajo, el emprendimiento y las organizaciones; y el Dr. Jesús Rivera Navarro, Catedrático de Sociología de la Universidad de Salamanca (USAL), cuyas principales líneas de investigación son la sociología de la salud y el envejecimiento.Ambos académicos, con una amplia trayectoria investigadora, compartieron sus valiosas perspectivas y aportaciones científicas sobre el consumo y los retos sociales actuales.

Las reuniones intermedias estuvieron conectadas online durante varios momentos con todas las sedes europeas, visibilizando y promocionando el evento.

Related posts

  • Convergence and Divergence in Food in Europe: A Comparative Analysis of Food Disruption in Britain and Spain [MICINN-09–CSO2009–07351]Convergence and Divergence in Food in Europe: A Comparative Analysis of Food Disruption in Britain and Spain [MICINN-09–CSO2009–07351] Posted in National and international projects
  • La influencia de El Fielato en el Oriente de AsturiasLa influencia de El Fielato en el Oriente de Asturias Posted in Contratos con empresas e instituciones
  • La Universidad de Oviedo crea la Cátedra de Estudios de Gobernanza Global AlimentariaLa Universidad de Oviedo crea la Cátedra de Estudios de Gobernanza Global Alimentaria Posted in Noticias
  • Nuestra compañera Rocío Pérez Gañán ha desarrollado el Fanzine del Módulo 10 de mujeres del Centro Penitenciario de Asturias, 2024Nuestra compañera Rocío Pérez Gañán ha desarrollado el Fanzine del Módulo 10 de mujeres del Centro Penitenciario de Asturias, 2024 Posted in Noticias
  • Encuesta de hábitos alimentarios, innovación y seguridad alimentaria [FUO-EM-336-11]Encuesta de hábitos alimentarios, innovación y seguridad alimentaria [FUO-EM-336-11] Posted in Contratos con empresas e instituciones
  • Se convocan premios a Trabajos Fin de Grado y Fin de Máster para investigaciones sobre alimentaciónSe convocan premios a Trabajos Fin de Grado y Fin de Máster para investigaciones sobre alimentación Posted in News

Archivado en: Noticias

Menú principal

Portada
Equipo
Presentación
Investigadores UNIOVI
Cecilia Díaz Méndez (Directora)
Laura Cabiedes Miragaya
María Isabel García Espejo
Núria Hernández Nanclares
María Amparo Novo Vázquez
Sonia Otero Estévez
José Manuel Parrilla Fernández
María Trinidad Pascual Fernández
Rocío Pérez Gañán
Sandra Sánchez Sánchez
Hans Peter van den Broek
Investigadores de otras Universidades
Manuel Javier Callejo Gallego
Cristóbal Gómez Benito
Paloma Herrera Racionero
Carmen María Lozano Cabedo
Maycon Noremberg Schubert
Guadalupe Ramos Truchero
Personal en formación
Lydia Castellanos Hevia
Nerea Esmorís Varela
María González Álvarez
Beatriz Rosete Álvarez
Sergio Sánchez Jiménez
Visitantes
Janaína Balk Brandão
Cristiane Cavalcante Lima
Luana Fernandes Melo
Catia Grisa
Jessica Paddock
Claudia M. Prado-Meza
Sergio Schneider
Noticias
Docencia
Grados
Másters
Trabajos de Investigación
Investigación
Líneas de Investigación
1.- La alimentación en las sociedades modernas
2.- Alimentación y estructura social
3.- Poder, política y movimientos sociales alimentarios
Congresos y conferencias
Tesis doctorales
Observatorio de Sociología de la Alimentación
Publicaciones
Artículos
Libros
Reuniones científicas
ESA RN5 Sociology of Consumption
Congr. SOCALIMEN
Programa
Fechas clave
Inscripciones
Envío de resúmenes
Talleres congresuales
BECAS
Contactar

Buscar

Twitter

Etiquetas

contratosContratos con empresas e institucionescreativedxnoticiaspresencia en los mediosProyectos nacionalestesis doctoralesuniversidad de extremadurawebinar

DATOS DE CONTACTO

Departamento de Sociología (Universidad de Oviedo)
Facultad de Economía y Empresa
Edificio Departamental, 2ª planta.
Campus Universitario de El Cristo, s/n
33006 Oviedo

Teléfonos:
(34) 985 10 50 42 / (34) 985 10 49 98
gsociologiaali@uniovi.es

Enlaces rápidos

  • Universidad de Oviedo
  • Grupos de Investigación de la Universidad de Oviedo
  • Monográfico de la Serie estudios de la Caixa: alimentación consumo y salud
  • Alianza Nacional contra el Hambre y la Malnutrición de España (ACHM-E)
  • Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente. Panel de consumo alimentario
  • Red iris soc-aliment: vía de difusión de noticias sobre alimentación y ciencias sociales
  • Cátedra de Estudios de Gobernanza Global Alimentaria

Palabras clave

análisis sociológicos, estudio sociológico, encuestas, alimentación, estudios de consumo, consumo alimentario, conocimientos alimentarios, salud, obesidad, roles de género.

© Copyright Universidad de Oviedo  ·  Mapa Web  ·   Contacto  ·  Accesibilidad  ·  Aviso legal  ·  Diseño Web Asturias