Proyecto El malestar con la alimentación: percepciones actitudes y conductas de la población española hacia una alimentación saludable, sostenible y justa. Plan Nacional de I+D+I (2022-2025) proyecto generación del Conocimiento 2021 Referencia PID2021-122721OB-C21
Participantes: Universidad de Oviedo, Universidad de Granada, UNED, Universidad Complutense de Madrid
RESUMEN
Desde hace unas décadas, los estudios sociales han ido identificando múltiples signos de malestar de la ciudadanía con la alimentación. Unas tienen que ver con la naturaleza de la producción industrial y la comercialización de alimentos. Otras están relacionadas con las percepciones sociales y las actitudes hacia la alimentación. Estos estudios resaltan el descontento con la alimentación y la desconfianza con un sistema alimentario que no se ajusta plenamente a las expectativas de los actores. Detrás del malestar subyace un ideal alimentario que el actual sistema no logra satisfacer.
A pesar de que la promoción de una alimentación saludable, sostenible y justa es un objetivo institucional claro y un referente normativo, los datos muestran que el concepto de alimentación saludable y sostenible no es unívoco entre los ciudadanos. El ideal alimentario necesita ser concretado, pues está en la base de las representaciones sobre el sistema alimentario y es un motivador para el desarrollo de respuestas al malestar.
La metodología planteada es mixta: cualitativa y cuantitativa, dando continuidad a las investigaciones del Grupo de Investigación en Sociología de la Alimentación e integrando dos líneas de trabajo que hasta la fecha se habían desarrollado de forma autónoma y paralela: los estudios sobre los cambios en la alimentación en las sociedades contemporáneas y los análisis de las representaciones sociales sobre la alimentación.