La alimentación fuera del hogar en Europa: nuevas estrategias y hábitos extra domésticos.
The food away from home in Europe: new habits and strategies.
La alimentación en las sociedades modernas no puede entenderse solamente a través de
la comida realizada en el ámbito doméstico pues se ha confirmado un aumento
sostenido del gasto alimentario fuera del hogar y se detectan nuevas formas de
alimentarse que desplazan a los comensales hacia nuevos espacios de consumo. La
alimentación extradoméstica es heterogénea desde su propia definición, pues impone
dificultades a la hora de abordar su análisis, pero también al intentar determinar sus
motivaciones y sus consecuencias: su relación con la salud, con la desestructuración u
homogeneización alimentaria, con la sociabilidad, con la identidad individual y
grupal… aspectos claves para avanzar en su comprensión.
El presente seminario “La alimentación fuera del hogar en Europa: nuevas estrategias
y hábitos alimentarios extra-domésticos” se sitúa en la perspectiva de cómo los cambios
experimentados por la sociedad se expresan, a la vez que inciden, en la manera de
resolver la alimentación fuera del hogar. La emergencia de nuevos hábitos alimentarios
y nuevos lugares para comer, la aparición de diferentes valores y prácticas
gastronómicas, la creación y re-creación de viejas y nuevas identidades a través de la
comida, reflejan de qué modo la alimentación contribuye a dar forma y consistencia a la
modernización de la sociedad y cómo los sujetos integran esos cambios en sus vidas
cotidianas. En definitiva, analizar la comida fuera del hogar es aproximarse a la
comprensión de la propia sociedad, de sus dinámicas de cambio y de sus relaciones.
Este seminario está abierto a estudiantes, profesionales e investigadores y pretende ser
un espacio de debate y reflexión sobre los cambios sociales y la alimentación a través de
la mirada de sociólogos/as y antropólogos/as de varios países. Cuenta con el respaldo
económico del Plan Nacional de Investigación, dentro del Proyecto “La alimentación
fuera del hogar en Europa” desarrollado entre 2012 y 2015 (CSO2012-31904) e
integrado en las actividades del Grupo de Investigación en Sociología de la
Alimentación de la Universidad de Oviedo. Este proyecto ha sido dirigido por la
doctora Cecilia Díaz-Méndez y en él han participado investigadores españoles de la
Universidad de Oviedo, la Universidad de Valladolid y la UNED con la colaboración de
la Universidad de Manchester y la Universidad de Kelle ( Reino Unido).
JUEVES 26 DE NOVIEMBRE
Sesión de mañana
9:30. Presentación del seminario
10:00 a 12:00
Isabel García Espejo y Cecilia Díaz-Méndez (Universidad de Oviedo): La alimentación fuera del
hogar en España. Clarificando la dualidad entre la obligación y el placer/ Eating out in Spain:
Explaining the duality between obligation and pleasure
Thomas Boker Lund and Lotte Holm (University of Copenhague): Eating out in four Nordic
countries: when, where, what, what not and how often/ La alimentación fuera del hogar en
cuatro países nórdicos: cuándo, dónde, qué , qué no y con qué frecuencia
Jessica Paddock and Alan Warde (University of Manchester): Eating out in Britain: exploring
changes between 1995 and 2015/ La alimentación fuera del hogar en Gran Bretaña:
estudiando los cambios entre 1995 y 2015
12.30 a 14:30
Krisnendu Ray (New York University) Taste, Toil and Ethnicity: Hierarchy of Taste and the
American Restaurant/ Gustos, trabajo y etnicidad: La estructura de gustos y los restaurantes
americanos
Laura Cabiedes (Universidad de Oviedo) y Luis Miret (Universidad Politécnica de Valencia):
Las posibilidades de análisis del sector de la restauración en España a partir de las principales
bases de datos/ Spanish catering sector analysis opportunities using the main databases
Paloma Herrera (Universidad Politécnica de Valencia): Los significados de la comida fuera del
hogar/Meaning of eating out
Sesión de tarde
16:00 a 18:00
Guadalupe Ramos (Universidad de Valladolid) y Elio Castaño (Universidad de Oviedo): Los
cambios de hábitos en la alimentación fuera del hogar durante la crisis. Un estudio cualitativo/
Changing eating out habits during the crisis: a qualitative analysis
Javier Callejo (Universidad Nacional de Educación a Distancia): Sincronía y homogeneización en
los modelos temporales alimentarios de Reino Unido y España/ Synchrony and
homogenization in food temporal patterns of UK and Spain
Victor Martin Cerdeño (Universidad Complutense de Madrid): Hostelería y
restauración en España. Una aproximación desde la perspectiva de la oferta/Hotel and
restaurant (management) in Spain: a supply perspective approach
18:00 a 19:00 Gestión de publicaciones
VIERNES 27 DE NOVIEMBRE
Sesión de mañana
10:00 a 12:40
Carmen Lozano y Cristóbal Gómez Benito (Universidad Nacional de Educación a Distancia):
Construyendo la ciudadanía alimentaria: los nuevos movimientos sociales alimentarios/
Building food citizenship : the new social movements food
Amparo Novo Vázquez (Universidad de Oviedo). Hacia una gobernanza global
alimentaria
Mabel Gracia Arnaiz (Universitat Rovira i Virgili): Comer en y de las calle: estrategias
alimentarias en tiempo de crisis/ Eating in and from the street: food strategies in time of crisis
Hans Van den Broek y Tania Suárez (Universidad de Oviedo): Dieta saludable aquí y allá: un
análisis comparado de los conceptos de salud y alimentación de las mujeres emigrantes/
Healthy diet here and there: a comparative analysis of the concepts of health and nutrition of
women immigrants analysis
14:00 Comida Restaurante Latores
Lugar: Sala de Juntas de la Facultad de Economía y Empresa. Campus de El Cristo.
Universidad de Oviedo, Oviedo (España).
Asistencia libre con inscripción previa en la siguiente dirección de correo:
gsociologiaali@uniovi.es Plazas limitadas
Patrocinio
Proyecto “La alimentación fuera del hogar en Europa”(CSO2012-31904), Plan Nacional
de Investigación y Plan Regional de Investigación (SV-PA-13-ECOEMP-05). Grupo de
investigación SOCIALIMEN. Grupo de Investigación PROMEBI. Asociación de Hostelería
de Asturias.