La Cátedra de Industrias y Procesos Agroalimentarios premiará la innovación

Extraído de La Nueva España, 5 de julio de 2020.

Premiar iniciativas de éxito en innovación agroalimentaria en las categorías de gastronomía, bebidas, quesos y sostenibilidad es el objetivo de los nuevos galardones convocados por la Cátedra de Industrias y Procesos Agroalimentarios (IPA) de la Universidad de Oviedo, que respalda Caja Rural de Asturias, con la colaboración de La Nueva España.

«Creamos estos galardones para contribuir a potenciar el sector primario regional, con amplio potencial», asegura Mario Díaz

Las candidaturas, centradas en proyectos desarrollados en Asturias, podrán presentarse hasta el 30 de octubre y este año se fallarán los de gastronomía y bebidas, mientras que los de quesos y sostenibilidad se decidirán el año que viene.

«El objetivo es premiar proyectos innovadores que hayan demostrado su viabilidad e interés; queremos que los premios sirvan para contribuir a potenciar el sector primario regional y su industria, con un amplio potencial, y que estas ideas se valoren aún más», indica Mario Díaz, director de la Cátedra IPA, cuyo subdirector es Manuel Rendueles. Aunque la carne y la leche son los pilares agroalimentarios de Asturias, el profesor Díaz, catedrático de Ingeniería Química, estima que Asturias cuenta con amplias posibilidades en el sector hortofrutícola y en la pesca, sin olvidar el recorrido que tienen los quesos del Principado, en torno a los que la Cátedra ha centrado parte de sus investigaciones.

«La tendencia a los mercados de proximidad puede beneficiar, pero también hay que mirar la parte económica, ya que las producciones deben generar dinero», señala Díaz. «La agroalimentación también guarda una estrecha relación con la salud y el medio ambiente, por eso es de gran importancia que estas empresas avancen continuamente para ofrecer mejores productos y servicios a la sociedad», añade el responsable de la Cátedra.

Dejar un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

2 ideas sobre “La Cátedra de Industrias y Procesos Agroalimentarios premiará la innovación”