Uno de los objetivos que tenemos como Cátedra de Industrias y Procesos Agroalimentarios de la Universidad de Oviedo y Caja Rural de Asturias es la difusión de temas de interés en el campo alimentario.
Con este objetivo, desde el inicio en 2020, se ha planteado abrir una línea de difusión basada en la edición de libros de pequeño volumen que sirvan para difundir temas que contribuyan a mejorar el conocimiento técnico en temas de interés agro-económico de la región.
La Serie comenzó con el libro “Guía de buenas prácticas agrarias medioambientales del sector arándano en Asturias (2020)” del que es autora Reina Verónica Pérez García quien trabaja en la investigación de la aplicación de metodologías de tipo Análisis de Ciclo de Vida (ACV) en sectores alimentarios.
En el texto se lleva a cabo una evaluación del cultivo del arándano en Asturias bajo consideraciones medioambientales. Además, se describe el sistema productivo del cultivo y los costes involucrados en la plantación, así como los aspectos de certificaciones y normativas europeas.
La segunda edición fue publicada este año bajo el título “Estiércol, compost y purines: procesos, manejos y gestión (2022)” y escrita por Antonio Muñoz Álvarez. En esta guía, se exponen diferentes conceptos relacionados con la gestión de diferentes residuos agro-ganaderos desde un enfoque práctico. Así mismo, se proponen soluciones a las problemáticas actuales, atendiendo y respetando los aspectos legales que pueden verse involucrados.
Estamos encantados de poder seguir divulgando y difundiendo temas que pueden ser muy relevantes y de mucha ayuda para una gran parte de la población asturiana y similares. Muchas gracias a los autores por contribuir con su sapiencia y a la Caja Rural de Asturias por seguir haciendo posible estos proyectos tan ilusionantes.